記録ID: 999794 全員に公開 ハイキング丹沢

黍殻山〜姫次

日程 2016年11月05日(土) [日帰り]
メンバー kazikakaigane
水沢橋空地

※ ガタクリ峰〜棚上ノ丸・幕岩のある中尾根ともにバリエーションルートです。
ガタクリ峰付近は岩場があったり、下を林道が走っているため落石厳禁、
中尾根は幕岩通過に苦労する激下りルートです。
※ 標高800m付近からは紅葉が綺麗でした。東海自然歩道上のカラマツは見事に黄金色に染まっています。

奥野林道
水沢橋ゲートから松茸山西尾根コース入口先まで林道歩きです。軽く目に飛び込んで来る紅葉
奥野林道
イロハモミジでしょうか
葉が少し丸みを帯びて枯れ始めています
イロハモミジでしょうか
葉が少し丸みを帯びて枯れ始めています
朝から寒さを感じません。
眩しい太陽が大活躍だね☀
朝から寒さを感じません。
眩しい太陽が大活躍だね☀
ストレスない林道歩きを選択する
中尾根先端
この先599mからの林道下りは枯れ笹繁茂
ストレスない林道歩きを選択する
ほとんど目にすることがなくなったキッコちゃん。最後に会えて良かった♡(ここからの拙い写真はkai)
ここまでの登りで背の低かったモミジ。
葉先は枯れ始めているけれど十分キレイ♪
ここまでの登りで背の低かったモミジ。
葉先は枯れ始めているけれど十分キレイ♪
紅葉撮影中のkazikaさんを盗撮📷
平丸のカラマツ
平丸のカラマツ
リンドウも少なくなりました
リンドウも少なくなりました
下山すると、駐車スペースは満車でした。
お疲れさまでした。
下山すると、駐車スペースは満車でした。
お疲れさまでした。

by kazika

朝の冷え込みが少なく、割と暖かい朝でした。
この時季あちこちで開催される「マラソン・駅伝」
今回土曜日の山とあって、当初予定の山域も駅伝のため周辺道路は大混雑予想のため裏丹へ回避した。

登りのルート、前半はヤブが多くアセビが邪魔する
林道途中・伊勢沢への乗越からコースに入ると樹林帯を満喫出来そうです。
黄金のカラマツ見たさに頑張って姫次まで歩く、上下左右360度の紅葉に首が痛くなりそう。写真撮り放題でのんびり歩く。

下山時大平分岐の水場で珍しい方と遭遇
「○○さん」にこにこ顏で名前を呼ばれる。🐻熊さん?
管理人やってた大○さん 懐かしい出会いに足も軽くなり、軽快に黍殻山へ登るも途中気付いてヘタる。

鳥屋分岐から中尾根を下り伊勢沢林道へ出る。

kazikaさんが、5日に神奈川県高校駅伝2016が行われる情報を収集され、当初の計画をガタクリ峰〜姫次〜焼山沢右岸尾根(?)に変更してくださいました。
2週間前にはカラマツがまだ色づいていなかったので、期待((o(^-^)o))
ガタクリ峰は2月に下りで同行させて頂いた時、途中の鞍部から林道に出てしまったので、尾根端から登れるなんて最高(>▽<)♪
紅葉する前に枯れはじめているものも多かったけれど、十分に満足・満喫できました。
雪を纏った白根三山に、期待していなかった富士山も見られて言うことナシ!
最後にちょっと危うい尾根(というより斜面)を激下り、登り返して見た幕岩は圧巻でした。
kazikaさん、今日も魅惑のコース設定をありがとうございました(^人^)