記録ID: 999857 全員に公開 ハイキング奥秩父

西沢渓谷

日程 2016年10月22日(土) [日帰り]
メンバー hebokarunisekinoko, その他メンバー1人
天候晴れのち曇り
道の駅みとみ脇に無料大駐車場
西沢渓谷入口駐車場は午前7時時点で8割くらい駐車

西沢渓谷駐車場から渓谷山頂まで約2時間
山頂から西沢渓谷駐車場までのトロッコ道1時間40分
危険個所には手すりや鎖など手入れは行き届いてますが
自然の岩が歩行路となってますので滑りやすく断崖もあるので危険
それなりの登山シューズが必要かと思います。
また、渓谷は基本的に反時計回りで9割以上の人がトレッキングしてます。
また、渓谷最奥まではショートカットなどできるルートは存在しないため
逆ルートだと履行が困難なほど狭い道も多く危険というか迷惑である。
また距離も往復10劼△襪里念き返す場合早めの判断を!
その他周辺情報道の駅に食堂あり
近くに笛吹温泉がある。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 日よけ帽子 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 携帯 タオル ストック カメラ
共同装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 日よけ帽子 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 携帯 タオル ストック カメラ

ちょっぴり沢遊び
ちょっぴり沢遊び
沢の方が紅葉が綺麗だったのでちょっと歩く。
沢の方が紅葉が綺麗だったのでちょっと歩く。
ついでに沢の脇を登ってみる。
ついでに沢の脇を登ってみる。
綺麗な効用を見ながら軽食。
綺麗な効用を見ながら軽食。
登山道入り口!
登山道入り口!
行ってきます!!
行ってきます!!
最初は林道を歩く。
最初は林道を歩く。
川がとてもきれい。
川がとてもきれい。
鶏冠岳が険しい!
鶏冠岳が険しい!
落ち葉の絨毯が気持ちよい。
落ち葉の絨毯が気持ちよい。
座波の倒木にケルン。
座波の倒木にケルン。
沢沿いの方が紅葉が進んでる。
沢沿いの方が紅葉が進んでる。
ちょっと沢渡・・・ちょっとだけ遊びます。
ちょっと沢渡・・・ちょっとだけ遊びます。
綺麗な沢というか名もなき滝
綺麗な沢というか名もなき滝
猿の腰掛はかなり固い。
猿の腰掛はかなり固い。
出合いの紅葉が綺麗でした。
出合いの紅葉が綺麗でした。
つり橋の奥の紅葉もなかなか!
つり橋の奥の紅葉もなかなか!
西沢渓谷本線に戻ります。
西沢渓谷本線に戻ります。
それ以外も流れが清らか。
それ以外も流れが清らか。
お客さんはかなり多いので助け合っていきましょう。
お客さんはかなり多いので助け合っていきましょう。
滝と紅葉がとてもきれい。
滝と紅葉がとてもきれい。
迫力のある渓谷
迫力のある渓谷
最後の滝は大きくて・・・
最後の滝は大きくて・・・
何段にも落ちる姿は圧巻!
何段にも落ちる姿は圧巻!
西沢渓谷終点は広場になってます。
西沢渓谷終点は広場になってます。
帰りはかつてのトロッコ道跡!
帰りはかつてのトロッコ道跡!
けっこうな断崖を歩くので気を付けよう。
けっこうな断崖を歩くので気を付けよう。
鶏冠岳、後半はちょっと雲が出てしまったよ。
鶏冠岳、後半はちょっと雲が出てしまったよ。
キノコゲット!
キノコゲット!
道の駅のダムカレー!もう少し頑張ってほしい。
道の駅のダムカレー!もう少し頑張ってほしい。
笛吹の湯はぬるいお湯なので長く浸かっていられます。
笛吹の湯はぬるいお湯なので長く浸かっていられます。

たくさんの沢と滝がとても美しい渓谷。
周辺の奥秩父の山々含めて見どころも豊富。
渓谷トレッキングは結構ハードで登りや下りの連続に
距離も結構あるのでこれから本格的に山登りをしたい人への
トレーニングにもってこい。