記録ID: 999923 全員に公開 ハイキング甲信越

メンバー takamokujira
車・バイク、 ケーブルカー等
二合目駐車場利用
トイレなし
帰りは登山道閉鎖のためロープウェイにて下山

S屏風道、新開道2合目登山口06:2008:10五合目08:2409:32七合目(ノゾキの松)09:4611:27千本檜小屋11:39地蔵岳13:1013:18千本檜小屋13:28八海山(薬師岳)13:2914:02女人堂14:0414:54八海山ロープウェイ山頂駅14:5614:57ゴール地点G
GPSログが一部飛んでいます
ポストは登山口にありますが鍵もされてないのでコンパス等で提出するのがおすすめです。
屏風道 6合目から積雪あります
八海山 八峰ルート 不動岳まではトレースあり
    巻道    不動岳直下までトレースあり
八海山⇒ロープウェイ 全体的に積雪あり今後は凍結が進みそうです

雪がついている!
2016年11月05日 06:11撮影 by KYY24, KYOCERA
雪がついている!
このコース本日入山は5組位だったみたいです
2016年11月05日 06:12撮影 by KYY24, KYOCERA
このコース本日入山は5組位だったみたいです
ここの渡渉ポイント、前回も降りるのが怖かったな(´ロ`)
ここの渡渉ポイント、前回も降りるのが怖かったな(´ロ`)
またまた渡渉
またまた渡渉
とっても綺麗だったのですが上手く写っていません(´-ω-`)
滝が見えました
激しい登りに備えておやつ休憩
鎖場が始まりましたo(≧▽≦)o
鎖場が始まりましたo(≧▽≦)o
これは上手く写せた taka
2016年11月05日 07:47撮影 by KYY24, KYOCERA
これは上手く写せた taka
紅葉を楽しみながら
グングン登ります
紅葉を楽しみながら
グングン登ります
だいぶ高くなりました
だいぶ高くなりました
五合目
2016年11月05日 07:59撮影 by KYY24, KYOCERA
五合目
アカモノかな?
アカモノかな?
やっとお日さまがさして来ました
やっとお日さまがさして来ました
日が差すとますます綺麗に見えます^ ^
2016年11月05日 08:22撮影 by KYY24, KYOCERA
日が差すとますます綺麗に見えます^ ^
これもなかなか taka
2016年11月05日 08:26撮影 by KYY24, KYOCERA
これもなかなか taka
今期初の雪!
2016年11月05日 08:40撮影 by KYY24, KYOCERA
今期初の雪!
六合目でもおやつ休憩
六合目でもおやつ休憩
滑って登りにくいです^_^;
滑って登りにくいです^_^;
グローブがすぐにビチョビチョになるので、絞りながら登ります^_^;
2016年11月05日 09:20撮影 by KYY24, KYOCERA
へっぴり腰でノゾキの松から谷を見るtakamo
へっぴり腰でノゾキの松から谷を見るtakamo
takamoに支えてもらって、手を伸ばして取った写真がコレ
takamoに支えてもらって、手を伸ばして取った写真がコレ
うーん、高度感まるで伝わりません f^_^;
うーん、高度感まるで伝わりません f^_^;
七合目のノゾキの松
枯れちゃってるのかな?
七合目のノゾキの松
枯れちゃってるのかな?
七合目の神様
七合目の神様
もうすっかり雪道snow
もうすっかり雪道snow
雪の上に紅葉
2016年11月05日 09:34撮影 by KYY24, KYOCERA
雪の上に紅葉
kujira 苦手な雪のトラバース…
kujira 苦手な雪のトラバース…
ルンゼ手前から取り付きまで、かなり大変!(′ ; 3 ; )・・k
ルンゼ取り付き
ルンゼ取り付き
ルンゼの中から
綺麗です♬
ルンゼの中から
綺麗です♬
滑るしホールド見つけにくいし、もう必死のkujira
2016年11月05日 10:11撮影 by KYY24, KYOCERA
滑るしホールド見つけにくいし、もう必死のkujira
最後の鎖
2016年11月05日 10:48撮影 by KYY24, KYOCERA
最後の鎖
千本檜小屋到着です!
千本檜小屋到着です!
どこまで行けるのかな?
とりあえず進みます
どこまで行けるのかな?
とりあえず進みます
トラバースを女の子達が歩いています
トラバースを女の子達が歩いています
巻道は途中でトレースが消えていました。
巻道は途中でトレースが消えていました。
ずっぽり(×∀×๑ )
ずっぽり(×∀×๑ )
直登ルート
腐った雪で鎖も足場も滑ります(。•́︿•̀。)
直登ルート
腐った雪で鎖も足場も滑ります(。•́︿•̀。)
丸い岩
不動岳まで来ました
目指す大日岳
目指す大日岳
ここから先はトレースありません
鎖も雪に埋もれています( •́ω•̀ )
ここから先はトレースありません
鎖も雪に埋もれています( •́ω•̀ )
残念ですが不動岳まで (T^T)
残念ですが不動岳まで (T^T)
歩いてきた屏風道
ルートが雪でくっきり( ๑⃙⃘°◊°๑⃙⃘ )
歩いてきた屏風道
ルートが雪でくっきり( ๑⃙⃘°◊°๑⃙⃘ )
不動岳は混雑しているので、丸い岩の向こうの地蔵岳でお昼ごはんを食べることにしました
巻機山もよく見えます
巻機山もよく見えます
地蔵岳
ロープウェイ下山が決まったので、ここでまったり休憩
地蔵岳
ロープウェイ下山が決まったので、ここでまったり休憩
リベンジ達成予定の高級カップヌードルが、またもや残念ヌードルに・・
ジムがあったので鯉王置いてきました(๑•ㅂ•)و✧
ジムがあったので鯉王置いてきました(๑•ㅂ•)و✧
さて下山しましょう。
また来年きます( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧
さて下山しましょう。
また来年きます( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧
小屋を振り返って
小屋を振り返って
雪がびちゃびちゃに溶けてきました。
雪がびちゃびちゃに溶けてきました。
八海山の神様 (*´人`*)
八海山の神様 (*´人`*)
ずっとビチャビチャドロドロが続きます(.› ‹.)՞՞
ずっとビチャビチャドロドロが続きます(.› ‹.)՞՞
6月にサンショウウオの卵がいっぱいだった池
6月にサンショウウオの卵がいっぱいだった池
やっとロープウェイ駅が見えました♪
やっとロープウェイ駅が見えました♪
観光客で賑わっています
ドロドロの靴を洗えるところがあって、ありがたいです♡
観光客で賑わっています
ドロドロの靴を洗えるところがあって、ありがたいです♡
ロープウェイで降りてきました。
ここから30分アスファルトの道を歩きます(~_~;)
ロープウェイで降りてきました。
ここから30分アスファルトの道を歩きます(~_~;)
なんだかもう、のんびりとした気分で歩いています^ ^
なんだかもう、のんびりとした気分で歩いています^ ^
ロープウェイ駅が遠くに見えます(⚭-⚭ )
ロープウェイ駅が遠くに見えます(⚭-⚭ )
やっと駐車場到着
お疲れ様でした!
また来年、リベンジします(ง`0´)ง シャッ・・k
やっと駐車場到着
お疲れ様でした!
また来年、リベンジします(ง`0´)ง シャッ・・k

by takamo

6月のリベンジということで八海山へ行ってきました。
まだ、降雪は大丈夫かなと思いましたが…すでに不動岳より先はいけないほど積もっていました
ということで前回に続いて今回も予定のコースではなくロープウェイで下山ということになってしまいました。
予想外の降雪のおかげで、一足早く雪上歩行の訓練ができたのでこれはこれでよしとしたいと思います
次こそは3度目の正直で予定コースを行きたいと思いますがいつにかな…