記録ID: 1000342 全員に公開 ハイキング大峰山脈

山上ケ岳(五番関〜小篠の宿)

日程 2016年11月04日(金) [日帰り]
天候曇りのち晴れ
五番関トンネル西口に駐車可。

S五番関07:3609:04洞辻茶屋09:1209:28陀羅尼助茶屋09:31松清店10:06西の覗岩10:1110:25山上ヶ岳10:3511:08小笹ノ宿11:3012:09山上ヶ岳12:1012:26西の覗岩12:45松清店12:53洞辻茶屋13:58五番関14:08ゴール地点G
五番関からの巻道は危険個所があるので旧道が安心です。
過去天気図(気象庁) 2016年11月の天気図 [pdf]

五番関より旧道で登ります。
五番関より旧道で登ります。
鍋担ぎ行者。
鍋担ぎ行者。
ブナ林が現れる。
ブナ林が現れる。
絵になるブナ林と奥駆道
絵になるブナ林と奥駆道
今宿跡。勝負塚山への分岐点。
今宿跡。勝負塚山への分岐点。
ここもいい感じ。
ここもいい感じ。
いい形の大天井ケ岳。
いい形の大天井ケ岳。
なんと霧氷で白くなっていた。
なんと霧氷で白くなっていた。
霧氷が綺麗。
霧氷が綺麗。
黄葉はあまり良くないですね。
黄葉はあまり良くないですね。
大峯山寺本堂。
大峯山寺本堂。
弥山、仏生方面。
弥山、仏生方面。
稲村、大日。
稲村、大日。
山頂の湧出岩。
山頂の湧出岩。
これから小篠宿まで、奥に大普賢岳が見える。
これから小篠宿まで、奥に大普賢岳が見える。
阿古滝への分岐。
阿古滝への分岐。
小篠宿到着。
小篠宿到着。
大峯まで十二丁。
大峯まで十二丁。
再びお花畑で。
再びお花畑で。
再び癒しの奥駆道。
再び癒しの奥駆道。
ブナ林と道の曲線が絶妙。
ブナ林と道の曲線が絶妙。
帰ってきました。
帰ってきました。

黄葉とブナ林の奥駈道を歩きたく五番関から小篠宿までピストンしました。
今宿跡付近のブナ林と奥駈道は雰囲気がいいですね。
鐘掛岩あたりまで登ると霧氷を見ることが出来ました。どうりで汗をかかないはずだと納得しました。
人の気配のない本堂とお花畑へ寄ってから小篠宿へ向かいます。
このあまり高低差の無い静寂の道もいい道ですね。
小篠宿に到着し、年中枯れそうもない小川のせせらぎと、かなりの宿坊が有ったであろう事を偲ばせる石垣に囲まれ昼食にしました。
ピストンなので来た道を引き返しました。鍋担行者から巻道を使ったのですが、危険個所がありお進めはできないです。