記録ID: 1001327 全員に公開 ハイキング蔵王・面白山・船形山

関山古道(宮城側〜山形側へ)

日程 2016年11月06日(日) [日帰り]
メンバー nobo6yo
天候晴れのちくもり・風強し

宮城県側P=坂下境目番所跡=旧道交差=尾根道=関山山頂=尾根道=
旧道=山形県側P

仙台市内を流れる
広瀬側源流
仙台市内を流れる
広瀬側源流
石垣に梯子が(脚立)
石垣に梯子が(脚立)
ふっかふっか
下山はあちら
奥は天童市方面
下山はあちら
奥は天童市方面
下の方は48号線トンネルの中?
下の方は48号線トンネルの中?
道は落ち葉でふかふか
えっ今頃、咲いてました
イワウチワ1輪のみ
中央下に48号線が見えます
中央下に48号線が見えます
春は一面ですね。
い・・・・
春は一面ですね。
い・・・・
徒渉します
中央のは、不法投棄
徒渉します
中央のは、不法投棄
尾根を歩いてきました。
尾根を歩いてきました。
この奥の方に
旧トンネル
中には入れないようです。
この奥の方に
旧トンネル
中には入れないようです。
おもしろい
駐車場着
右の尾根の奥から
歩いて来ました
駐車場着

晩秋の関山古道を歩いて来ました。
登り始めから青空で山日和紅葉も終盤でしたが
まだ見れました。

今年の紅葉は満足に見れなかったですが
やはり晴れているときは映え方が全然ちがっていて
今日の午前中は良く見ることができましたが
昼前くらいになると雲がどんどん湧いてきて
下山のころは雲ってしまい朝の紅葉とは違う見え方になってしまいました。

登山道は落ち葉でふかふか足にやさしくいろんな色の落ち葉があり
楽しめました。

晴れていても風が吹いていたため寒く
体感温度はかなり低く
まさかこの寒さの中花などは見れないだろうと思っていたところ
登山道の直ぐ脇になんとイワウチワが咲いていて驚きました。
一輪のみでしたが季節を間違えたようで
この寒さの中、花も紅葉も見れてよかったです

登録日: 2014/5/9
2016/11/7 6:24
 峰渡り
nobo6yoさん
おはようございます
春に関山街道フォーラム主催の峰渡り会で、この道歩きました

イワウチワ咲いてましたか〜 私もこの日、蕃山でイワウチワの蕾を見つけました 小春日和にイワウチワも季節を間違えちゃったんですね 関山のイワウチワは葉っぱも大きく、人に踏まれることも少ないでしょうからきっと花盛りは綺麗なんでしょうね。

峠越えの明治期の隧道は、あのハシゴのところから古い車道を1キロくらい?県境に進んだところにあります。物凄い冷風が隧道の中を西から東へ吹いていて、昨日も多分物凄い風だったでしょうね

ふかふかの峠越えトレイル、私もまたまた歩いてみたくなっちゃいました〜 素晴らしいレコありがとうございました
登録日: 2012/9/10
2016/11/7 21:24
 Re: 峰渡り
こんばんは
  micremonさん
  コメントありがとうございます。

古道歩いてきました、
  昔はあそこを通っていたんですね 足も丈夫になるわけです。
  晩秋で紅葉はそろそろ終りではと思いながら歩きましたが
  まだ残っていてよかったです。

イワウチワまさかと思いましたね、
  1輪だけでしたがほんとうに見れて満足でした。
  緑の葉っぱはあちこちでたくさんみかけましたけど

micremonさんは、春に歩かれてたんですね
  昨日は、蕃山に行かれてイワウチワの蕾をでしたか
  暖かな時期もありましたので季節を間違ったみたいですね。
  随道の方には行きませんでしたが峰の方も冷たい風が吹いていて
  まもなく白いものが降る季節に入るんですね。