槍ヶ岳 〜暖かい山頂でのんびり!〜

日程 2016年11月07日(月) [日帰り]

槍平小屋へ続く木道
槍平小屋へ続く木道
テント泊されたようです
テント泊されたようです
スタート時点では奥丸山へ行こうかとも悩んでいましたが、このまま槍へ向います
周りが凍ってます
汗かかないようにペースをセーブ
汗かかないようにペースをセーブ
日当たりが良く雪解けが進みます
日当たりが良く雪解けが進みます
笠ヶ岳は今年2回!
笠ヶ岳は今年2回!
アイゼンは使いませんでした
ここに来ると必ず撮影
ここに来ると必ず撮影
久しぶり!
今年5回目!
通算29回目!!
久しぶり!
今年5回目!
通算29回目!!
西鎌尾根は今年2回歩いた!
来年も歩きたい
西鎌尾根は今年2回歩いた!
来年も歩きたい
手前に焼岳
御嶽山
乗鞍岳
手前に焼岳
また来年歩きます!
また来年歩きます!
誰もいないので山頂でラーメン作って食べました^^
誰もいないので山頂でラーメン作って食べました^^
最近これ
効果あるのかな?
最近これ
効果あるのかな?
御供え⁉
雪だるまに見送られながら下山
バイバイ!
人の気配が一切ありません
めっちゃ静か!
ちょっとコワい!
ここからだと大、小、孫が見えます
人の気配が一切ありません
めっちゃ静か!
ちょっとコワい!
ここからだと大、小、孫が見えます
山頂は暖かくて気持ちよかった!
天気もよくサイコー
帰りたくない気分^^
山頂は暖かくて気持ちよかった!
天気もよくサイコー
帰りたくない気分^^
ライブカメラの氷柱からポタポタ!
暖かい^^
ライブカメラの氷柱からポタポタ!
暖かい^^
白出のコル
穂高岳山荘が見えます
白出のコル
穂高岳山荘が見えます
無事下山しました!
無事下山しました!
いい天気ですね〜
いい天気ですね〜

この時期に槍へ行けるとは思いませんでした!

5時前に車で新穂高温泉まで来ましたが、途中の気温表示は既に氷点下で、まだ暗い無料駐車場には車も数台!
最上段の登山道脇に駐車できました! 最近とめているお気に入りの定位置^^;
車から外に出るとオリオン座やシリウスなど冬の星空が綺麗で、その中を人工衛星が行き交い、流れる星も見ることができました。
いつまでも眺めていたいきれいな星空でしたが、時間も過ぎていくので暗い中準備をして出発しました。
歩きながら空を眺めますが、星の瞬きも少なく今日は天気もいいかな!?

6時過ぎに白出沢に着くころにはすっかり明るくなり、滝谷の手前からは登山道脇に雪も出てきました。
滝谷の水量は少なくどこでも渡れる感じでした^^
槍平を越え最終水場で水分補給をし、高度を上げると雪も多くなってきます。
2,600mから2,900m付近だったかな!? この辺りの雪が一番多く、吹だまりなどは膝下くらいまでの所もありましたが、登山道上は20〜30冂度の雪でした。
アイゼンは持ってきていましたが使いませんでした。
飛騨乗越からの登山道にはほとんど雪も無く山荘に到着!
誰もいない静かな山荘を通過し一気に山頂へ向いました。

今回は雪が残る静かな山頂でのんびり!
風もなく陽射しも暖かい!
だ〜れもいないので、今日は山頂でラーメン!!
のんびりできました^^
食後は雪ダルマを作って記念写真!
1時間以上を山頂で過ごしました^^

山荘を過ぎ飛騨乗越付近からしばらくの間ゆっくり歩きました。
理由はライチョウ探し!
白くなったライチョウが見たくて探しながら歩きましたが、結局見つけることはできませんでした。 残念!!
11時を過ぎると気温も上がり雪解けも進みます。
サラサラだった雪も帰りはしっとりしていました^^;
周りの山の雪も随分少なくなったように見えます。

千丈乗越への分岐点手前で今回最初で最後の登山者お二方に出会いました。
槍へ日帰り予定とのこと!
毎回思いますが、人が少ない時に怪我などすることを想像するとゾッとします^^;
発見される頃には・・・

槍平を過ぎ長い登山道を歩いて滝谷を越え白出沢に到着!
行きは出ていた水が止まっていました!
もう終わりなのかな!?
ここからは長い林道を歩きます。
穂高平小屋に着き槍穂を見るとガスもなくきれいに見えています。
ここから夏道(近道)を経由し新穂高温泉に向かいました。
観光客の多いロープウェイ周辺を歩き指導センターで下山届を提出!
今回も無事下山することができました。
いい山歩きでした^^

槍ヶ岳29回 次が30回目!! 早く来シーズン来ないかな^^

hit
登録日: 2010/7/13
2016/11/9 4:09
 ほんとに北アルプスの住人のように山歩きしますね〜
お疲れ様です.
同じ日に蓼科山に登りました.yamasemiさんが歩いているのが見えましたよ〜(笑)

蓼科から私の前回の敗北のこと考えながら,キレット・槍を眺めていました.
まさかそこを登っているとは・・・
恐るべしyamasemiさん!!

お互い滑らないように楽しみましょう.では
2016/11/9 8:17
 Re: ほんとに北アルプスの住人のように山歩きしますね〜
やっぱりhitさんでしたか⁉
そーかなーって思いながら眺めてました

あの日はホントに良い天気で、後ろ髪引かれまくりでしたね
綺麗な景色に見とれて滑りそうでしたが
槍穂は楽しく良い山です!
来年もぜひ出かけてくださいね

今シーズン最後の北アになると思いますが、お互い来年も頑張りましょう
hit
登録日: 2010/7/13
2016/11/9 12:27
来年頑張ります!
コメントありがとうございました。

北アに行けばすれ違いそうですね〜
2016/11/9 12:39
 Re: ナイス返し(笑)
そうですね
槍穂の辺りにはよく出没するので!

お互い山登りを楽しみましょう
登録日: 2013/11/10
2016/11/9 21:58
 雪だるまがカワイイ♪
yamasemiさん、こんばんは。

この時期に槍へ行かれるとはびっくりですが、yamasemiさんの庭みたいなもん!
不思議ではないか
時期外れのぽかぽか陽気な中、雪化粧した北アルプスの山々が素晴しいです
冬服に着替えたライチョウに会えなかったのは残念ですが、カワイイ雪だるまにが代役を仕立て上げたようで
絶景の写真を楽しませていただきました♪
お疲れ様でした。
2016/11/9 23:35
 Re: 雪だるまがカワイイ♪
wakabon7さん こんばんは

コメントありがとうございます!
あの日はホントに暖かく、条件が良かったです

ただ、晴れすぎてライチョウは隠れちゃいました
当日の雪の状態によっては奥丸山も考えていましたが、槍に行けて良かったです

雪だるまには寒いほうがいいですが、あの日は暖かすぎでした
私は寒さが苦手なので、さすがに北アは 犧G最後⁉ かな⁉

来シーズンは北アのどこかでお会いできるといいですね