記録ID: 1003580 全員に公開 ハイキング奥秩父

初冠雪の甲武信岳

日程 2016年11月09日(水) [日帰り]
市営無料駐車場

近丸新道は渡渉有り、かつ部分的に歩道が細く決壊している場所もあり。
その他周辺情報この時期は落ち葉が積もっていて、その下の岩や木の根が見えないので注意が必要。
過去天気図(気象庁) 2016年11月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 コンパス ヘッドランプ 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ
備考 甲武信岳、初冠雪だったので防寒用の手袋や耳あてなどが必要でした。

今日は快晴(^^)
今日は快晴(^^)
朝早いので影が長い
朝早いので影が長い
今日も無事に帰って来られますように(^人^)
今日も無事に帰って来られますように(^人^)
朝日が眩しい
昨晩が初雪・初冠雪だったようです
昨晩が初雪・初冠雪だったようです
青い空と白い雪
青い空と白い雪
広瀬湖。富士山は頭が見えない(T_T)
広瀬湖。富士山は頭が見えない(T_T)
登山道にも積雪が
登山道にも積雪が
甲武信小屋到着!
甲武信小屋到着!
鯉のぼりがお出迎え(^^)
鯉のぼりがお出迎え(^^)
甲武信からの木賊山
甲武信からの木賊山
頂上はあと少し
頂上はあと少し
ケルンと富士山
ケルンと富士山
頂上到着(^_^)/
頂上到着(^_^)/
富士山は頂上だけが見えない(T_T)
富士山は頂上だけが見えない(T_T)
周りの山々は真っ白1
まき道で戻ります
まき道で戻ります
コーヒー豆の石と呼んでね
コーヒー豆の石と呼んでね
やっと富士山の山頂が見えた!
やっと富士山の山頂が見えた!
広瀬湖と富士山
ちょっとした渡渉1
ちょっとした渡渉1
線路かと思った^^;
線路かと思った^^;
大きな落ち葉 朴葉かな?
大きな落ち葉 朴葉かな?
お土産のよもぎ餅
お土産のよもぎ餅

晴の天気予報だったので、甲武信岳日帰りを計画。
昨日の雨が山では雪になっていたとは…
途中で行き違った女性二人組の方に、アイゼン無しでも大丈夫と教えて頂きました。
ありがとうございました。
登りが続くので汗だくになりながら、ネルシャツを脱いだり着たり、最後は長袖のランニング用のシャツ1枚で登っていたら、積雪下り坂&日陰での数分の立ち往生であっという間に手がかじかんでしまいました。早めの重ね着での調整が大事と痛感。
木賊山から先は気温が低く、いつものカップ麺は山専ボトルのお湯の温度が下がっていてちょっと固かった^^;
下りの近丸新道は徳ちゃん新道に比べて道が狭くて渡渉もありますが、紅葉している木が多くて綺麗でした。