槍・穂高・乗鞍

1.11.2

06:50 上高地バスターミナル
07:10 岳沢登山道入口
07:55 7号標識 〜 08:05
10:00 トラヒモ帯下端コル(標高2250m)
10:35 トラヒモ帯上端コル(標高2330m)
11:15 森林限界ちょっと上 〜 11:35
12:00 5峰肩のテント場
12:30 明神五峰 〜 13:00
13:30 5峰肩のテント場
13:40 森林限界ちょっと上 〜 13:45
14:05 トラヒモ帯上端コル(標高2330m)
14:25 トラヒモ帯下端コル(標高2250m)
15:40 7号標識 〜 15:55
16:25 岳沢登山道入口
16:45 上高地バスターミナル

【お断り】
ルート図は、スマホGPSアプリ=山旅ロガーのログで書かれていますが、
その時間は編集していますので全く出鱈目です。
上記コースタイムを参照下さい。

過去天気図(気象庁) 2016年11月の天気図
・明神岳五峰西南稜は、トラロープが設置されていますが登山道として整備されているわけではありません。
・明神岳五峰西南稜、7号標識から取り付いてすぐ3m〜20mに何本も倒木があって進みにくいです。
おはようさん、河童橋
7号標識
明神五峰西南稜の入口です
入口に倒木
入口から3m〜20m程に数本の倒木が径を塞いでいます
この夏に暴風雨?
入口に倒木
入口から3m〜20m程に数本の倒木が径を塞いでいます
この夏に暴風雨?
トラヒモ帯直下のコル
雪が付いて踏み後が隠されると迷う人が多いみたい
奥穂高から西穂独標
奥穂高から西穂独標
河童橋をズームで
河童橋からここが見えているかな〜?
イヤー、明神なんて眼中に入らないただの藪山でしょう
河童橋をズームで
河童橋からここが見えているかな〜?
イヤー、明神なんて眼中に入らないただの藪山でしょう
中央が4峰
その左上3つが左から
3峰、2峰、主峰
たまには自分も写ってみよう
この積雪量では私の頭の方が白いなぁ〜
たまには自分も写ってみよう
この積雪量では私の頭の方が白いなぁ〜
明神岳東稜
奥は常念岳
明神岳東稜
奥は常念岳
徳沢
今年はいつも見上げてばっかりだったけれどついに見下ろしているよ
徳沢
森林限界まで降りてきた
河童橋
さー3時間後にはあそこからここを見上げるぞ〜
森林限界まで降りてきた
河童橋
さー3時間後にはあそこからここを見上げるぞ〜
西穂が主役の写真もネ
西穂が主役の写真もネ
こう言う誰も居ない山が好き
こう言う誰も居ない山が好き
さっきまであそこに居たんだ
今日一日素晴らしい天気をありがとう
さっきまであそこに居たんだ
今日一日素晴らしい天気をありがとう

9月から目の治療で通院していたので遠出ができず久々の穂高行となりました。
その間、近場の山でストックの練習をしていてマスターできたと思っていましたが、残念ながら私の使い方では5峰西南稜は歯が立ちませんでした。

先日の木・金に寒波が入ると思っていたのですが、上高地は雨だったらしく、標高2000mを越えてからやっと消え残った雪が出てきました。
雪は深いところでフクラハギまでありましたが、ピッケルアイゼンは無論、スパッツさえ着けるまでもなく往復してきました。

ストックですが、バスターミナルからトラヒモ帯の取り付きまで使い、その上はまた、森林限界から5峰のピークまで使いました。
下降では、ピークの下でルートロスして嫌なガレを下るところでザックに収納し、そのまま7号標識まで無しで下りました。
7号標識からバスターミナルまではまた使いました。
と言うことで、良く整備された登山道でないとまだまだうまくストックが使えていないことがよく分かりました(泣)。
また練習を続けます(笑)。

さて、今回は、どこまで歩ききると言う予定はなく、適当に登れるところまで上がれればいいや、と言う気楽な登山。
しかも誰一人と出会うこともない山で、一日中雲一つない晴天。
実に気持ちよく登らせてもらいました。

穂高が綺麗ですね〜
atosukoshi さん こんにちは

いつもながら行く山が凄いですね
自撮りの写真とは 、よほど気持ちよい登りだったんですね
冠雪の穂高がなんとも言えず綺麗です。

ストックですが、私は登山を再開した時に登山用品屋の
アドバイスで購入して暫く使ってましたが、今ではテン泊
での低山とかワカン・スノーシューを使用する場合にしか
使ってません。
まあ〜、私のストックが重いと言う事もありますが
ご参考までに
2016/11/23 15:47
Re: 穂高が綺麗ですね〜
soratokaze さん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

今年の穂高は全敗でしたので、最後はゆっくり雪の穂高を、と岳沢泊で準備していたら降ったのは雪ではなく雨で、積もっていた分まで消えてしまいました。
雪の消えた穂高に登ってもなぁ〜と出発直前に日帰り山行にしてしまいました。
今年はどこまでも穂高に嫌われた感があります
一般には、こう言うのを実力不足というのでしょうけど・・・
それで最終バスまでに降りてくるという特に当てのない山にしました。
その心の余裕が自撮りになったのかも知れません。

ストックの使い方、ありがとうございます。
横須賀の鷹取山とか丹沢とかで練習してます。
確かに、今のところ、スタスタ歩けるところ以外で使えてるかな?って感じです。
登り下り、歩行スピード、疲労度、等々状況に応じた使い方はまだまだ習得出来てないです。
まだもう少し練習してみます
2016/11/25 11:29

アルパインクライミング 槍・穂高・乗鞍 [2日]
奥穂高岳南稜(重太郎新道から下山)
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー