石上山

日程 2016年11月18日(金) [日帰り]
遠野道の駅「風の丘」から車で10分。

梯子や鎖場の他、危険個所有ります。
泥濘ヶ所10m程
その他周辺情報トイレ無し。
道の駅「風の丘」
過去天気図(気象庁) 2016年11月の天気図 [pdf]

個人装備 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 着替え ザック ザックカバー サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 携帯 時計 タオル ストック ナイフ カメラ

先行者1台、相方に時間を合わせたので遅めの出発。
先行者1台、相方に時間を合わせたので遅めの出発。
遠野物語に出て来そうな鳥居。
遠野物語に出て来そうな鳥居。
滑りそうで、朽ちかけた?
丸太橋が数ヶ所有ります。
滑りそうで、朽ちかけた?
丸太橋が数ヶ所有ります。
頭上注意!
頭に直撃したら大変(^_^;)
美味しく熟した山梨が落ちてました
樹上にもたくさん。
頭上注意!
頭に直撃したら大変(^_^;)
美味しく熟した山梨が落ちてました
樹上にもたくさん。
御籠堂・・・元
壊れて居ます。
御籠堂・・・元
壊れて居ます。
久し振りに不動岩(幻の滝)経由で
久し振りに不動岩(幻の滝)経由で
ここで直登コースと合流。
この先は急登の連続です(^_^;)アセアセ
ここで直登コースと合流。
この先は急登の連続です(^_^;)アセアセ
刃納めの岩。
間も無く鎖場が始まります。
刃納めの岩。
間も無く鎖場が始まります。
最初の鎖場は2本有るけど右ルートの方が安全です。
最初の鎖場は2本有るけど右ルートの方が安全です。
登り切ると中ノ堂。
左へ行くと最初の梯子が有って、お堂の裏には巻き道が有りますが、どちらも同じ位おっかない(笑)
登り切ると中ノ堂。
右から六角牛山と片羽山の女岳、雄岳の順。
手前が高清水山。
右から六角牛山と片羽山の女岳、雄岳の順。
手前が高清水山。
最初の梯子は2段、浮いて来るので注意!
最初の梯子は2段、浮いて来るので注意!
高度感が有るので、下りの方がもっと恐いです(^_^;)
高度感が有るので、下りの方がもっと恐いです(^_^;)
左奥に五葉山。右の山は遠野物見山ですが、種山(物見山)とは違います。
「兜岩」梯子を短いのを入れて3ヶ所、鎖場を3ヶ所通過してフィールドアスレチック終了。
石上山北峰到着\(^o^)/
石上山北峰到着\(^o^)/
右端に片羽山。
右端に片羽山。
白見山〜貞任高原方面。
白見山〜貞任高原方面。
保護者さんは、この山は初めてです。
保護者さんは、この山は初めてです。
座敷わらし?
座敷わらし?
今回、山デビューした
孫わらし(笑)
道の駅で見付けたので連れて来ました。
今回、山デビューした
孫わらし(笑)
道の駅で見付けたので連れて来ました。
雪では無く樹の枝に着いたエビのしっぽが落ちたみたいです。
雪では無く樹の枝に着いたエビのしっぽが落ちたみたいです。
カメ岩と言うよりも「ガメラ岩」近付くと夢が壊れてしまうので、登山道を外れない事(笑)
立派な一等三角点です。
立派な一等三角点です。
孫わらしが、かわいいかわいいと連発されて、保護者さんに取られそうになったけど、必死に耐えた!その後「道の駅」で同じものを2個も買って行った(笑)
孫わらしは勿論初登頂!
孫わらしは勿論初登頂!
確かにめんこい、起き上がりわらし。
確かにめんこい、起き上がりわらし。
陽の当らない所はこんな感じ、ツララたくさん
陽の当らない所はこんな感じ、ツララたくさん
アンドロメダ岩になりたい(^_^;)
アンドロメダ岩になりたい(^_^;)
山頂の祠を立て直してたら、寛永通宝が出て来ました。
元の祠に全て戻します。
ネコババしねよ(笑)
おらもお賽銭入れました。
山頂の祠を立て直してたら、寛永通宝が出て来ました。
元の祠に全て戻します。
ネコババしねよ(笑)
おらもお賽銭入れました。
午後1時には日は山の陰に落ちます。
午後1時には日は山の陰に落ちます。
無事に下山しました。
先行者とは北峰で会って、その後は登山者無し
静かな山歩きでした。
無事に下山しました。
先行者とは北峰で会って、その後は登山者無し
静かな山歩きでした。
奥が今日登って来た石上山。雲一つ無い快晴。
奥が今日登って来た石上山。雲一つ無い快晴。

最新の「石上山」情報が少なかったので、久し振りにヤマレコにアップ。

登山者は先行者1名。クマさん居ます。
御籠堂の立て直しは必要無いと思いますが、みすぼらしいので撤去して欲しい(笑)

登録日: 2012/12/4
2016/11/18 22:45
 お疲れ様でした!
登山をして梨が収穫できるなんでラッキーでしたね!
自分も先日登ったばかりですが、鎖場や鉄梯子等なかなか手強かったです(-_-;)
孫わらしちゃんにまだまだ登頂の機会与えてあげてくださいね
2016/11/18 23:18
 Re: お疲れ様でした!
ヤマレコ、読まさせて頂きました_(._.)_
保護者さんは今回が初めてと言う事で「石上山」にしました。
地元の山ですが、今年はまだ2度目
どうしても地元よりよその山に行きたくなるのは何なんでしょ(笑)

鎖場と梯子場が石上山のハイライト
必要最低限で、もう少し有っても良いかなあって

孫わらしは待ち合わせ時間中に道の駅で拉致(笑)
返すつもりは有りませんが
山頂に置き忘れそうに(^^ゞ
登録日: 2009/9/16
2016/11/19 9:52
 孫わらし
こんにちは!

孫わらしかわいいですね〜!
hisakunが欲しがりそうです。

おいしそうなヤマナシですね。
この間姫神で収穫?したヤマナシから酵母をとって、パンを焼いたら
ちゃんと膨らんでくれました
石上山、鎖場・梯子場の話を聞くとそそられるんですが 、滝沢からだと
ちょっと遠いんですよね。
この時期は鶏頭山までがやっとです。
もう少し近いとよいのですが。
2016/11/19 17:58
 Re: 孫わらし
正確には起き上がり座敷わらし?
山友さんと待ち合わせ中に道の駅で見付けて来ました
カッパはたくさん有ったけど
座敷童は2〜3種類くらい
見てたら絶対欲しくなりますよ(笑)
青い男の子と赤い女の子と居て・・・
女の子は売り切れ寸前、男の子は売れ残り(可哀想

ヤマナシは意外と下に落ちてた物が少なく
動物が食べた痕跡だけ有りました
樹の上に登った様子も無いので
クマさんでは無さそうでした。

鶏頭山登ったつもりになれば来れるかな?
ミツガシワさんの足なら往復2時間チョイかも
登録日: 2015/9/6
2016/11/19 19:09
 梨のコンポート
こんばんは(^.^)
梨が落ちているなんて、素晴らしい所ですね。
梨のコンポート、全部材料いれて、煮るだけなんで作ってみてください。
いいなあ〜
久しぶりのレコアップ、鎖場と梯子場があって楽しそうな所ですね。(^o^)/
お疲れ様でした。
2016/11/20 5:30
 Re: 梨のコンポート
sakura1029さん、おはよう。
まず・・・コンポートって何だ?ヽ(^〜^ )ノ ハテ?
・・・からの横文字が苦手
それに、甘いもんと美人さんに弱い(笑)
で、コンポートを検索してからのお返事_(._.)_
やっぱり甘いもんだった(・_・;)

梨は落ちたものを動物がいち早く持って行ったり
食べてりした痕跡が有りました。
樹上にはたくさん有ったけど、落ちて居るのが少なすぎました。

鎖場とか、梯子
特に梯子は他に類を見ない程の浮き様w( ̄▽ ̄;)wワオッ!!
初めての人は必ず驚きます(笑)
期会が有りましたらご案内しますね。