記録ID: 1016470 全員に公開 ハイキング房総・三浦

鷹取山〜神武寺

日程 2016年11月26日(土) [日帰り]

S追浜駅08:3009:10鷹取山09:2510:05神武寺山10:1510:35東逗子駅G
過去天気図(気象庁) 2016年11月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 防寒着 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ ガイド地図(ブック) 保険証 携帯 時計 タオル

追浜駅からスタート。街の中を通って高台に登り、眺めの良い鷹取公園へ。
鷹取山山頂は有名なロッククライミングスポットだとか。クライマーの方々が大勢いました。
途中簡単ながら鎖場もあって、低山の割には山という雰囲気です。
神武寺に近づくと石畳に。下りは滑ってちょっと歩きにくかったです。
神武寺。二日前の季節外れの雪が屋根に残っていました。
神武寺。二日前の季節外れの雪が屋根に残っていました。
今回は東逗子駅方面の表参道へ。
今回は東逗子駅方面の表参道へ。
神武寺を出ると歩きやすい道が続きます。
神武寺を出ると歩きやすい道が続きます。
下山。東逗子駅はここからすぐ近く。
下山。東逗子駅はここからすぐ近く。

二日前の雪の影響で予定していた大山を諦めて超低山ハイキングへ。
鷹取山山頂の岩場や神武寺など、思ったより楽しめました。
個人的には逆ルートのほうが良かったかも、と思ったり。