東海

佐久島 〜のどかな島めぐりと鳥レコ

2016年11月29日(火) [日帰り]

一色港 … 佐久島東港 - 筒島(弁財天) - 平古古墳 - 新谷 - 浅間神社 - 丹梨 - 佐久島東港 - 大島(海釣センター) - 佐久島東港 - 八劔神社 - 秋葉神社 - 西塩谷 - 北のリボン(ソテツ広場) - 白山社 - 空の水一山 - 佐久島クラインガルテン - 佐久島小中学校 - 天神の浜 - 黒壁集落 - おひるねハウス - 石垣古墳 - 南浦 - 佐久島西港 - 波ヶ崎 - 黒壁集落 - 佐久島西港 … 一色港
*登録したGPSデータは歩いたと思われるおおまかなもの
天候
過去天気図(気象庁) 2016年11月の天気図
・一色港からの佐久島渡船利用(往復\1,640円)
一色港から佐久島渡船に乗りました
伊勢湾に浮かぶ神島
新谷の砂浜
篠島と築見島
丹梨からの逸崎
富士山周遊道の弘法さんの祠(第6番札所)
富士山周遊道の弘法さんの祠(第6番札所)
大島への向かう防波堤上のイーストハウス
八劔神社
秋葉山弘法35番道札所
秋葉山弘法35番道札所
秋葉神社
渥美半島の田原アルプス(蔵王山-衣笠山-…)
渥美半島の田原アルプス(蔵王山-衣笠山-…)
西尾・蒲郡方面、中央付近に三ヶ根山
ソテツ広場と北のリボンのアート
ソテツ広場と北のリボンのアート
ヤツデの花
シキザクラの花
佐久島クラインガルテン(宿泊滞在型農業体験施設)
佐久島では過疎・高齢化が進んでいるようです
人口
・1950年:1,551人(335世帯)
・2010年:271人(134世帯)
佐久島クラインガルテン(宿泊滞在型農業体験施設)
佐久島では過疎・高齢化が進んでいるようです
人口
・1950年:1,551人(335世帯)
・2010年:271人(134世帯)
佐久島小中学校
・1960年代の最盛期には小中学校合わせて約270人の児童生徒
・2012年の佐久島小学校の児童11人、佐久島中学校の生徒10人
佐久島小中学校
廃墟となっていた家屋もありました
西港の黒壁集落
西港で渡船に乗船して、佐久島とお別れとなりました
西港で渡船に乗船して、佐久島とお別れとなりました

佐久島の散策を行いました。富士山、秋葉山、遠田山、大山などの山がありますが、最高点が38m程と、以前に訪問した鳥羽市の離島(神島、菅島、答志島)と比べるとかなり低い山しかありません。平日のため散策する人はまばらで、釣客の方の方が少し多そうでした。朝陸地から、生徒と先生が船に乗って島の学校へ向かっていました。篠島や日間賀島と比べると、宿泊施設や観光客も少なく、にんびりとのどかな島を散策することができました。
海岸などでは、色々な水鳥か観察できました。森ではメジロ、ウグイス、ビンズイ、ジョウビタキなどの野鳥が観察できました。昼過ぎから次第に風が強くなり、海岸線の道では水しぶきが上がることもありました。上部の遊歩道では、木々に囲まれて風が遮られていました。

【 バックナンバー 島レコ 】
・1月9日 (2016年)『答志島縦走(島レコ) 〜夫婦岩からの富士山と朝焼け』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-793925.html
・1月16日 (2016年)『大山 〜菅島一周(海と島々の眺望)』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-798575.html
・2月28日 (2015年)『大山(菅島)と神島一周(鳥羽富士) 〜野鳥と春の花』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-595508.html
・11月29日 (2016年)『佐久島 〜のどかな島めぐりと鳥レコ』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1017275.html