六甲・摩耶・有馬

0.50.6

過去天気図(気象庁) 2016年12月の天気図
往路 阪神電車 梅田〜深江 280円
復路 バス 有馬温泉〜梅田 1370円
特に危険な箇所はありませんでしたが、蛙岩までは踏み跡が分かりにくかったように思いました。
その他周辺情報 深江駅周辺にはローソンなど各コンビニエンスストアがあります。
有馬温泉では、今回はかんぽの宿で日帰り温泉をいただきました。(土日は1000円)湯上りにはバス停の向かいの酒市場で軽く一杯。
阪神深江駅南側の大日霊女神社。ここに魚屋道の碑があります。
阪神深江駅南側の大日霊女神社。ここに魚屋道の碑があります。
魚屋道の碑。
ここから出発をして往時の魚屋さんの苦労を偲びます。
魚屋道の碑。
ここから出発をして往時の魚屋さんの苦労を偲びます。
阪神深江駅。
この周辺はコンビニやおにぎり屋さんがありました。
今日はタオルを忘れてしまった。コンビニでタオルを購入できてよかった。
阪神深江駅。
この周辺はコンビニやおにぎり屋さんがありました。
森稲荷の朱鳥居。今日は雲一つない晴天です。
森稲荷の朱鳥居。今日は雲一つない晴天です。
稲荷筋と魚屋道のプレート。
稲荷筋と魚屋道のプレート。
森稲荷神社に到着しました。
森稲荷神社に到着しました。
神社の横を登り切ったところ。
道が二股に分かれていたので、どっちかな?と思っていると、しっかり道標がありました。
神社の横を登り切ったところ。
甲南女子大を通り過ぎ、しばらくいくと登山口らしきところにやってきました。
ここ左側は高齢者施設、右側は橋です。川沿いをまっすぐに行きます。
しっかり道標も出ています。
しっかり道標も出ています。
水場がありましたが、飲めるんでしょうか。
六甲のお水は飲用に向かないと聞いていますが。
水場がありましたが、飲めるんでしょうか。
六甲のお水は飲用に向かないと聞いていますが。
道標はところどころにあります。落ち葉も多く、少し道が荒れていて踏み跡が分かりにくい。昔ほどは人が歩かないからでしょうか。
標高が低いところは、まだ紅葉が残っていました。
標高が低いところは、まだ紅葉が残っていました。
もう、紅葉は終わったと思っていたので、お得な気分です。
もう、紅葉は終わったと思っていたので、お得な気分です。
尾根道との分岐。
今日は蛙岩を見に来たので、尾根道は今後の課題です。
尾根道との分岐。
今日は蛙岩を見に来たので、尾根道は今後の課題です。
蛙岩に到着。登りも一段落。
昔の人も、蛙岩までがんばったらちょっと楽になると思って歩いていたんでしょうか。
蛙岩に到着。登りも一段落。
こちらから見た方が蛙っぽいかな?
こちらから見た方が蛙っぽいかな?
蛙岩の分岐。会下山遺跡(えげのやまと読むんですね)へも今度行ってみたいです。
秋の実り。柿がたくさんなっていました。
秋の実り。柿がたくさんなっていました。
先ほど、魚屋道から分かれた尾根道と再び出合うポイント。
先ほど、魚屋道から分かれた尾根道と再び出合うポイント。
うっすらと向かい側の岩場が見えます。
うっすらと向かい側の岩場が見えます。
神戸薬科大学からのコースもあるんですね。
ここも今度の課題です。
神戸薬科大学からのコースもあるんですね。
ここも今度の課題です。
保久良神社、金鳥山もまた来てみましょう。楽しそう。
保久良神社、金鳥山もまた来てみましょう。楽しそう。
風吹岩に近くなってくると、岩場になってきます。
風吹岩に近くなってくると、岩場になってきます。
風吹岩に到着。
さすがに、ここは人がたくさん休憩しています。
風吹岩に到着。
さすがに、ここは人がたくさん休憩しています。
風吹岩からの眺望。天気は良いがカスミであまり良く見えません。
風吹岩のにゃんこ。
今日はイノシシはいないらしい。
風吹岩のにゃんこ。
今日はイノシシはいないらしい。
にゃんこは5〜6匹いました。来るたびに増えてる?
にゃんこは5〜6匹いました。来るたびに増えてる?
雨が峠に到着。
七曲り坂・八合目プレート
こういうのがあると、目安になって助かります。
七曲り坂・八合目プレート
こういうのがあると、目安になって助かります。
この橋を渡り、舗装された道になるともうすぐ山頂です。
この橋を渡り、舗装された道になるともうすぐ山頂です。
一軒茶屋に到着。缶ビール380円を購入し山頂へ向かいます。
一軒茶屋に到着。缶ビール380円を購入し山頂へ向かいます。
最高峰でビールをプシュ!
サイコーにうまかったです。
最高峰でビールをプシュ!
サイコーにうまかったです。
一等三角点 六甲山
一等三角点 六甲山
山頂から北側を臨む。三田の街並み、福知山など。
山頂から北側を臨む。三田の街並み、福知山など。
西側、摩耶山。
海側。ここは最高峰から少し下った東屋近所からの眺望。
海側。ここは最高峰から少し下った東屋近所からの眺望。
ダーッと下って、あっという間に有馬温泉に到着。
虫地獄。
ダーッと下って、あっという間に有馬温泉に到着。
虫地獄。
有馬温泉、かんぽの宿でゴール。
立ち寄り湯1000円。
有馬温泉、かんぽの宿でゴール。
立ち寄り湯1000円。
下山後のお楽しみ。酒市場で生ビール中400円と生ハム500円。
生ハム、下のオニオンスライスと一緒に食べたら、すっごくおいしかったです。ビールはキリン神戸工場から直送とのこと。
有馬地麦酒(エールタイプ)600円
有馬地麦酒(エールタイプ)600円

長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 ザック 昼ご飯 飲料 地図(地形図) 予備電池 GPS 携帯 時計 タオル カメラ

有馬温泉に行きたくなった。
温泉も入りたいし、千成屋さんの刻み奈良漬も欲しい。それから、立ち飲み屋さんで生ハムで一杯やりたいし。
ということで、六甲最高峰経由有馬温泉へ。
ゴールデンルートも良いけど人多いかな?と思って、山と高原地図の冊子を参考に、魚屋道を歩いてみよう。

【魚屋道の碑 深江】
いつも芦屋あたりから山に行く場合は、山に近い阪急電車で行くのですが、今回は海側の阪神電車を利用、深江駅南側、魚屋道石碑からのスタートとした。

石碑によると、江戸幕府が定めた灘から有馬への正規ルートは西宮・宝塚・船坂を経由するもので、遠回りを嫌った灘の人々は六甲越えルートを使用しつづけた。それが商売の障りとなる西宮、生瀬の宿場の商人は「抜け荷の道」と称して大阪奉行へ訴え争いになったんだとか。
鮮魚を有馬に運ぶんだから、そりゃ数時間で行ける道を使うわな。お酒を運ぶんなら山を迂回した方が荷車を使って大量に運べるんだろうけど。

石碑は大日霊女(おおひるめ)神社の角にありました。大日霊女神社で今日の山旅の安全をお祈りして出発。

【蛙岩まで】
まず、深江から街歩き。森稲荷神社の横を通り、住宅街、甲南女子大の横を登ってい
く。左手に高齢者施設が見えたら、まっすぐに舗装路から外れた道へ入っていく。
沢沿いなので雨が降ると荒れるせいか、往時より人通りが少ないせいか、踏み跡が見分けにくい。

蛙岩からは尾根道となる。そこまでは荒れた道の登りとなるので、昔の人も蛙岩まで頑張ってあるけば楽になると思いながら歩いていたのかなあ。

【風吹岩、雨が峠、七曲り、六甲最高峰】
蛙岩から風吹岩までは尾根道を気持ちよく歩いた。何カ所か分岐があった。薬科大学からのルートや金鳥山はまた今度のハイキングに来たいと思った。

風吹岩ではロックガーデンから来た人々でにぎわっていた。
スキを狙って、岩を撮影。青空に映えて何だか火星の風景みたい。
今日はイノシシはいなかったが、にゃんこが5〜6匹いた。目元など見るとあまり具合の良くない猫みたい。

雨が峠、七曲りは一気に登っていった。のんびり登ると逆にしんどい。
昨年来た時よりかは、体力がついたせいかしんどくはないが、やっぱり息が上がってしまう。
山頂に近づくにつれ車の音がするのが、いかんともしがたい。

一軒茶屋でビールを買って、山頂で飲んだ。
もう、めっちゃ、おいしいったらない。この時ばかりは飲んべえで良かったなあとしみじみと思う。
山頂からの眺望はカスミが出ていてあまり良くないかなと。

【有馬温泉へ】
下りはあまり得意ではないが、今回は歩き方をちょっと考えてみた。足の後ろの筋肉を使うように意識して歩くと歩きやすいような気がした。
翌日、狙い通り後ろ筋肉がちょっと筋肉痛。普段あんまり後ろ筋肉使ってないからね。

有馬温泉では、かんぽの宿で温泉をいただき、あったまったところで当初の予定通り、酒市場で生ハムで一杯。酒市場は人が多かったけど、詰めてもらって何とか待たずに入れる。こういう時は一人登山で良かったわ。
生ハムおいしかった。持ち込みOKなので、お隣の天ぷらをアテに飲みたいなあ。

未入力 六甲・摩耶・有馬 [日帰り]
未入力 六甲・摩耶・有馬 [日帰り]
六甲縦断コース(芦屋ロックガーデン〜六甲山〜有馬温泉)
利用交通機関: 電車・バス、 タクシー