記録ID: 1018989 全員に公開 ハイキング東北

岩神山 - 鳳凰山 - 秋葉山 - 長根山

日程 2016年12月03日(土) [日帰り]
メンバー Yogo
長根山駐車場

Sスタート地点08:4009:05岩神山09:0811:36鳳凰山12:53秋葉山13:2014:01長根山14:28ゴール地点G
久しぶりだったので、岩神ふれあいの森公園 四山全部最も外側のコースを廻ってみました。股関節が痙攣しました。
問題無し
その他周辺情報ぽかぽか温泉 350円
過去天気図(気象庁) 2016年12月の天気図 [pdf]

ちなみに、岩神ふれあいの森公園にはこれだけのコースがあります。赤と青は歩いたGPSトラックデータ。まだ全部は歩いていません。緑は「あったらいいのにコース」です。いつか歩き倒して獣道にしたいと思っています。
長根山駐車場。誰もいないわけではありません。50台分ほどを除いて冬眠に入っています。正面の鳳凰山が白く飛んでしまいました。お天気が良すぎます。
岩神貯水池から放流されている水。オレンジ色が着色なのか鉱泉の影響なのかはわかりません。
まっしぐらな階段を登って
まっしぐらな階段を登って
岩神貯水池と鳳凰山。左に進みます。
岩神貯水池と鳳凰山。左に進みます。
まずは、白い棒を左に登っていきます。
まずは、白い棒を左に登っていきます。
むむ? ちょっと股関節に違和感。やな予感。
むむ? ちょっと股関節に違和感。やな予感。
てっぺんから、左が秋葉山。右に大館少年自然の家。
てっぺんから、左が秋葉山。右に大館少年自然の家。
戻って左に進みます。
戻って左に進みます。
程なく、左に折れますが、
程なく、左に折れますが、
ちょっと寄り道して、鬼子母神様
ちょっと寄り道して、鬼子母神様
ハチ公の小路。ただの農道ですが。
ハチ公の小路。ただの農道ですが。
いったん舗装路にでます。
いったん舗装路にでます。
コップがあったので飲めるんだと思って飲みました。
意外に美味。
コップがあったので飲めるんだと思って飲みました。
意外に美味。
岩神山。左が山頂。右のピークへの道はありません。
岩神山。左が山頂。右のピークへの道はありません。
ずっと気になっていた神社。これはい石段下にある※●×。え〜っと、なんて言うんでしょうね。
行ってみます。
行ってみます。
戻って先に進みます。生り過ぎ。
戻って先に進みます。生り過ぎ。
長木川と鍋越山。
長木川と鍋越山。
わかりにくいですが、右に折れます。
わかりにくいですが、右に折れます。
まもなく杉林。
まもなく杉林。
「寺」「寺」「寺」「寺」ご予約済のようです。
「寺」「寺」「寺」「寺」ご予約済のようです。
まぶしくて。
まぶしくて。
鬱蒼としていた登山口がドラマチックに様変わりしてました。
鬱蒼としていた登山口がドラマチックに様変わりしてました。
ずっと薄くらい杉林だったのに。
ずっと薄くらい杉林だったのに。
樹間から大館樹海ドーム
樹間から大館樹海ドーム
大文字焼きの薪
大文字焼きの薪
「例の小屋」
「例の小屋」
突然、トレイルランナーお姉さんに抜かれました。
突然、トレイルランナーお姉さんに抜かれました。
素敵w
ちなみに、ここは大文字の一画目。
素敵w
ちなみに、ここは大文字の一画目。
大館市内。ここからの景色はお気に入りです。
大館市内。ここからの景色はお気に入りです。
鳳凰山。風が結構強めだったので、程なく下山。
鳳凰山。風が結構強めだったので、程なく下山。
7合目あたりまでの怒涛の下り。
おまけに、ちょっとぬるぬるで気を使いました。
7合目あたりまでの怒涛の下り。
おまけに、ちょっとぬるぬるで気を使いました。
メインコースだけあって結構登ってきます。
メインコースだけあって結構登ってきます。
ここを左に進みます。
ここを左に進みます。
この倒木もすっかりオブジェになってしまいました。
この倒木もすっかりオブジェになってしまいました。
コーヒータイム
コーヒータイム
雪を被っているのは田代岳、雷岳、烏帽子岳。真っ白な岩木山も先っちょだけ見えます。
このドラムを左。
このドラムを左。
まだ14時前ですが影はもうノッポさん。
まだ14時前ですが影はもうノッポさん。
大館少年自然の家
大館少年自然の家
ここからいっきに下り。苦手な階段。
ここからいっきに下り。苦手な階段。
すこしびっくり。もこもこの冬毛であったかそう。
すこしびっくり。もこもこの冬毛であったかそう。
長根山運動場。
長根山運動場。
あとは、舗装路をテクテク。
あとは、舗装路をテクテク。

登録日: 2012/12/4
2016/12/4 12:14
 お疲れ様でした!
1は自分はいつも三合目から巻かずに下って直登できれば…って思ってます。
18しばらく前に汲んで飲用してた時期があります。
臭みがなくて美味しい水でしたね
ハチ公の小路って何処らへんになるのでしょうか
2016/12/4 18:36
 Re: お疲れ様でした!
あの水は飲んでよかったんですね。実際おいしかったです。
ハチ公の小路とは岩神山の東を北上して一般道までの間です。
ハンドメイドな看板が建ってます。
これから春までちょくちょく鳳凰山に通うと思います。
登録日: 2012/12/4
2016/12/4 19:49
 Re[2]: お疲れ様でした!
ハチ公の小路、二ッ屋(水場のある方)に抜ける場所だったんですね!
貯水池歩いてるとそれらしき看板立っていましたね
自分も冬場はちょくちょく出没しますので、お会いの際はよろしくお願いいたします
登録日: 2013/1/19
2016/12/12 21:28
 楽しいレコですね!(`・ω・´)
「寺」と生りすぎの柿に不覚にも笑ってしまいましたw
41枚目の写真、ほんとに素敵ですね。私も歩いてみたくなっちゃいました
カモシカにもバッチリ会えて、羨ましい限りです。
「あったらいいのにコース」は、是非道を切り開いていってください、陰ながら応援しております
それでは股関節お大事に。。(´・ω・`)
2016/12/13 13:51
 Re: 楽しいレコですね!(`・ω・´)
わざわざ何十本も漢字で「寺」とは、日本人らしい丁寧な仕事だと関心しました。 41番、ええ、本当に素敵なお姉さまでした。あれ?違う? 鳳凰山は長い穏やかなアプローチと7合目からの急な直登へと変わる登りがいのある山です。slow_songさんもぜひ。
登録日: 2014/2/4
2016/12/15 17:20
 No18の水
震災時にポリタンク人が集まりました。
2016/12/16 1:55
 Re: No18の水
yousakuさん。そうだったんですか。断水があったことも知りませんでした。おいしかったので、今度からは遠慮なく飲むことにします。