甲信越

魚沼の名山 下権現堂山〜上権現堂山

2016年12月04日(日) [日帰り]
hunnno その他1人

過去天気図(気象庁) 2016年12月の天気図
黎明。一合目の松の木が見えている。
黎明。一合目の松の木が見えている。
いちおう中央を避けて通ったりして。
いちおう中央を避けて通ったりして。
御存知、ヤサブロバサ!
御存知、ヤサブロバサ!
左手に見えてくるブナ林は六合目辺りのブナ林と繋がっているのか。期待が湧いてくる。
眠たげな雲海。左に火打山と未踏の妙高山が見えている。
眠たげな雲海。左に火打山と未踏の妙高山が見えている。
雲海に沈む魚沼。氷河期の終わりはこんなだっただろうか。
雲海に沈む魚沼。氷河期の終わりはこんなだっただろうか。
坂戸山は何処か。
瀬戸内の海を彷彿とさせる。見たことないけど^^:
坂戸山は何処か。
瀬戸内の海を彷彿とさせる。見たことないけど^^:
越後駒ヶ岳と八海山。実はうっすらと中ノ岳も見えている。
越後駒ヶ岳と八海山。実はうっすらと中ノ岳も見えている。
紅葉した葉も鳥肌立つ。
紅葉した葉も鳥肌立つ。
雲海というか、沼ですな。魚沼。。。
雲海というか、沼ですな。魚沼。。。
四合目辺りか。これからブナの森がはじまるとは想像できない。でも、はじまってしうんだなこれが。
権現堂山のブナの森は美しい。
権現堂山のブナの森は美しい。
先行するy氏。仕事のことを考えている?
先行するy氏。仕事のことを考えている?
雲海の気配と共に一枚。
雲海の気配と共に一枚。
弥三郎清水。うまい、と言いたいところだけれど一抹の不安あり、カップ麺のときの使用にとどめる。
右から流れてくるようです。前回は物凄い音がしていましたが、今回は秋らしくおとなしめな音でした。
焼却炉から煙がのぼる。あそこで飼い犬の亡骸を荼毘に付した。いつもは亡き愛犬を雲にたとえて遊んだりするのだけれど、今回は亡き母のところへ行ったらしい。
八海山を見つめるy氏。八海山ではなしに阿寺か五竜か。
八海山を見つめるy氏。八海山ではなしに阿寺か五竜か。
氷河の仕事なのか。
氷河の仕事なのか。
雲海も引いてきた。
雲海も引いてきた。
登っても登っても中ノ岳はちらっとしかみえない。
登っても登っても中ノ岳はちらっとしかみえない。
巻機山は一段と白い。
巻機山は一段と白い。
シルバーの落葉がお供えしてありました。
シルバーの落葉がお供えしてありました。
守門岳。森さんが登ってるのではないか、などと噂したり。
守門岳。森さんが登ってるのではないか、などと噂したり。
下権現堂山に到着。脇で仕事の応対するy氏は割愛。
下権現堂山に到着。脇で仕事の応対するy氏は割愛。
雪の足跡。
これからの縦走路。
これからの縦走路。
雪ではありません。稜線に露出した結晶化する岩。
雪ではありません。稜線に露出した結晶化する岩。
ひと粒も採取してこなかった自分にがっかりです。
ひと粒も採取してこなかった自分にがっかりです。
荒沢岳も見えます。枝折あたりの駒ヶ岳からの遠望に似ていますね。
巨人になってこの林をナデナデしたい。
巨人になってこの林をナデナデしたい。
あの頂きに立った事実。
あの頂きに立った事実。
行く手に雲が出てきて山が渋みを増す。
行く手に雲が出てきて山が渋みを増す。
あとでねっと。
懐かしい場所で。
2016年12月04日 10:16撮影 by  Canon IXY 410F, Canon
懐かしい場所で。
撮影ポイントにて。待ちくたびれて一枚。
撮影ポイントにて。待ちくたびれて一枚。
ポーズをとってくれました。
ポーズをとってくれました。
これから向かう上権現堂山。
これから向かう上権現堂山。
振り返ってブナの山。
振り返ってブナの山。
守門岳にもブナ林がある。ここよりも年季が入り、格調高い。
守門岳にもブナ林がある。ここよりも年季が入り、格調高い。
三本のブナが困っている。
三本のブナが困っている。
八海山と巻機山。巻機山という日本酒がある。
八海山と巻機山。巻機山という日本酒がある。
忽然と雲海の消えた魚沼。やっと陽が差し、洗濯物が乾く。
忽然と雲海の消えた魚沼。やっと陽が差し、洗濯物が乾く。
ブナ枝で即席のテーブルをこしらえる。
ブナ枝で即席のテーブルをこしらえる。
バランスを崩して滑落したワタシのジェットボイル。どうやら火傷せずに済みました。
y氏からドリップ珈琲を頂戴する。
y氏からドリップ珈琲を頂戴する。
中越からブナ林を下る。
中越からブナ林を下る。
十三年五月。道迷い前。
2013年05月14日 12:37撮影 by  COOLPIX P300, NIKON
十三年五月。道迷い前。
クラフトに使うブナ枝を見極める。
クラフトに使うブナ枝を見極める。
小黒川源流。
下山口を振り返る。あとは砂利道を下る。
下山口を振り返る。あとは砂利道を下る。
花に迎えられる。
一合目を仰ぐ。
ハイ、お疲れ様でした。
ハイ、お疲れ様でした。

メンテナンス山行。心と体、道具、レコをつづる意味等。
落葉は虫食いだらけ、虫にも人にも人気の越後の名山からの眺めは爽快でした。