記録ID: 1021219 全員に公開 ハイキング房総・三浦

鎌倉アルプス(天園ハイキングコース)

日程 2016年11月26日(土) [日帰り]

S北鎌倉駅11:0011:15建長寺11:30勝上献(巘)11:45鷲峰山12:45大平山13:0013:40永福寺跡13:5014:10鶴岡八幡宮14:2514:40ゴール地点G
全体的にぬかるみ
過去天気図(気象庁) 2016年11月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 防寒着 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ ガイド地図(ブック) 保険証 携帯 時計 タオル

北鎌倉駅からスタート。駅を出てすぐの円覚寺入口では、紅葉がきれいでした。
道なりに歩いて建長寺へ。拝観料は300円。
道なりに歩いて建長寺へ。拝観料は300円。
拝観しつつ奥へ進みます。
拝観しつつ奥へ進みます。
階段で一気に上へ。
階段で一気に上へ。
半僧坊や展望台からの景色はなかなかです。紅葉狩りにはちょっと早かったかも。
展望台を過ぎると起伏の少ない山道という感じ。全体的にぬかるみがひどいです。
大平山へ。道中も大渋滞でしたが、やはりこの広場も大賑わい。
大平山へ。道中も大渋滞でしたが、やはりこの広場も大賑わい。
横浜市内の最高地点だそうです。
横浜市内の最高地点だそうです。
下山道の後半は川に合流。このコースで一番気に入った景色です。
ついでに鶴岡八幡宮を見学していきます。
最後は人混みの中、鎌倉駅へ進んでゴール。
ついでに鶴岡八幡宮を見学していきます。
最後は人混みの中、鎌倉駅へ進んでゴール。

鷹取山だけでは物足りなかったので、鎌倉観光ついでに鎌倉アルプスへ。
天気は良好でしたが、二日前の雪のせいか道はぬかるみがひどかったです。