記録ID: 103587 全員に公開 トレイルラン霊仙・伊吹・藤原

東海自然歩道(西藤原〜養老)

日程 2011年03月19日(土) [日帰り]
スタート:三岐鉄道三岐線西藤原駅(http://ja.wikipedia.org/wiki/西藤原駅)
ゴール :養老鉄道養老線養老駅(http://ekinavi.jp/s/gifu/養老鉄道養老線/養老駅)

08:50 三岐鉄道西藤原駅スタート
16:14 赤石神社奥の院
16:35 養老公園
17:01 養老の滝
17:14 養老神社 17:21出
17:29 元正天皇行幸遺跡(東海自然歩道はここで離脱)
17:48 養老鉄道養老駅ゴール

総経過時間:約8時間58分
実移動時間:約8時間01分
川原越の岐阜県側は非常に道が荒れています。
転倒・滑落に十分注意しましょう。

また、夏場はハチ・山蛭・マムシ等の被害にあわないように
防御策を講じてのぞんでください。
過去天気図(気象庁) 2011年03月の天気図 [pdf]

スタート地点の
西藤原駅です
スタート地点の
西藤原駅です
西藤原駅の敷地にある
ミニSL"ウェステリア急行"
の路線です
西藤原駅の敷地にある
ミニSL"ウェステリア急行"
の路線です
まずは聖宝寺を目指します
自然歩道の道標の通りに
進みました
まずは聖宝寺を目指します
自然歩道の道標の通りに
進みました
何やら整備されたばかりの
新しい道ですが…
何やら整備されたばかりの
新しい道ですが…
ばっ、ばかやろー!!
(※対岸に渡ってから撮影)
ばっ、ばかやろー!!
(※対岸に渡ってから撮影)
聖宝寺の麓にある
ねむいさんの大好きな
言葉ばっかりで閉口です
聖宝寺本堂です
聖宝寺本堂です
聖宝寺奥(藤原岳登山道)
にある鳴谷の滝です
聖宝寺奥(藤原岳登山道)
にある鳴谷の滝です
の敷地内を迂回する指示が
ありました
屋根のない学校内のトレイルです
屋根のない学校内のトレイルです
屋根のない学校の事務所?
みたいなのです
屋根のない学校の事務所?
みたいなのです
田園風景です
藤原岳を望みます
藤原岳を望みます
中部電力変電所です
設備がものすごくでかい!
中部電力変電所です
設備がものすごくでかい!
養豚場のそばの道を
通ります
養豚場のそばの道を
通ります
こういう落書きやめようぜ…
こういう落書きやめようぜ…
ここで東林寺により道です
東林寺本堂です
東林寺奥の白滝です
東林寺奥の白滝です
ここでやっと車道と分かれ、
川原越の山道が始まります!
ここでやっと車道と分かれ、
川原越の山道が始まります!
緩やかな擬木階段を駆け上
がります
緩やかな擬木階段を駆け上
がります
最高地点から少し先の
あずま屋です
その先の雪がアイスバーン
化してて危ない!
最高地点から少し先の
あずま屋です
その先の雪がアイスバーン
化してて危ない!
この分岐を右に行くと
もうすぐ川原越、県境です
この分岐を右に行くと
もうすぐ川原越、県境です
川原越にある登山者連絡帳
のボックスです
星霜を経てかなり朽ちてる…
川原越にある登山者連絡帳
のボックスです
星霜を経てかなり朽ちてる…
整備されないままどんどん
朽ち果ててる感じですね…
整備されないままどんどん
朽ち果ててる感じですね…
川原越の岐阜側は打って
かろうじてまだ整備された
個所が見えます
トラロープをしっかり
握らないと降りるのも
ままなりません…
トラロープをしっかり
握らないと降りるのも
ままなりません…
美濃津屋との分岐です
至る場所にあります
赤石神社奥の院です
赤石神社奥の院です
この神社を通り過ぎると
養老公園はすぐそこです!
この神社を通り過ぎると
養老公園はすぐそこです!
養老公園に到着です
駅構内は瓢箪がぶら下がって
いました
駅構内は瓢箪がぶら下がって
いました

※後日再編集します。

もともと3/12に行く予定でしたが3/11に発生した東日本大震災により
身内の安否確認に奔走していてそれどころではなくなってしまいました。
数日後身内の無事が確認できて私の周りも一応落ち着いたので1週間後の
19日に出発することにしました。

当日は春の気圧配置で気温も程よく合って川原越までは快適に走ることが
できました。川原越の岐阜県側はweb上に残された他の方のレポートにも
あるように道が非常に荒れていてなかなか先に進めない上にマムシ・ヒル・
ハチに注意との看板が見られました。しかしこの時期はまだそれらの動き
は活発ではないです。

美濃津屋の分岐まで来ると途中の登山する部分はのぞいて道は養老まで
なだらかな道が続きで進みやすくなります。今回はルートミスすること
もなく、余裕をもって目的地の養老公園に到着することができました。

関連する記録※内容が近いものを自動的に表示しています。