東海

小笠山(静岡県掛川市) 家族初詣ハイキング後ひどいことに(*_*;

2017年01月01日(日) [日帰り]
子連れ登山 ken222 その他7人
天候 晴れ!
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図
山中を楽しむ孫たち
倒木の根っこに興味示したり、
2017年01月01日 10:31撮影 by  Canon IXY 140, Canon
山中を楽しむ孫たち
倒木の根っこに興味示したり、
根っこにもぐり込んだり♪

年長さんの6歳児が歩きながら言った言葉が心に焼き付きました
「僕ね、自分のことが好きだから自分と仲がいいんだよ」って!
2017年01月01日 10:35撮影 by  Canon IXY 140, Canon
根っこにもぐり込んだり♪

年長さんの6歳児が歩きながら言った言葉が心に焼き付きました
「僕ね、自分のことが好きだから自分と仲がいいんだよ」って!
もちろん木登りは大好き♪
2017年01月01日 10:38撮影 by  Canon IXY 140, Canon
もちろん木登りは大好き♪
落ちないようにね〜
2017年01月01日 10:42撮影 by  Canon IXY 140, Canon
落ちないようにね〜
アラッ!落下注意ですか(^-^;
2017年01月01日 10:57撮影 by  Canon IXY 140, Canon
アラッ!落下注意ですか(^-^;
足元のコーヤボーキのドライフラワーも素敵
2017年01月01日 10:39撮影 by  Canon IXY 140, Canon
足元のコーヤボーキのドライフラワーも素敵
聖方面が垣間見えています
2017年01月01日 11:18撮影 by  Canon IXY 140, Canon
聖方面が垣間見えています
「お汁粉に向かってレッツゴー」と頑張った孫たち
小笠神社社務所前ではお汁粉や甘酒をいただきました

こちらのテーブルで先客の汚れをティッシュで拭き取ったばかりに後でひどいことになるとは!!
2017年01月01日 12:07撮影 by  Canon IXY 140, Canon
「お汁粉に向かってレッツゴー」と頑張った孫たち
小笠神社社務所前ではお汁粉や甘酒をいただきました

小笠神社にお参りします
2017年01月01日 13:18撮影 by  Canon IXY 140, Canon
小笠神社にお参りします
富士山を眺める場所に移動しておにぎりタイム

ろくに手洗いもしないで・・・
2017年01月01日 12:24撮影 by  Canon IXY 140, Canon
富士山を眺める場所に移動しておにぎりタイム

ろくに手洗いもしないで・・・
蟻地獄見つけたりしてたっぷり一時間の休憩
この時期に餌となる蟻を探すのは大変なので神社の軒下に戻しました
2017年01月01日 13:04撮影 by  Canon IXY 140, Canon
蟻地獄見つけたりしてたっぷり一時間の休憩
もう一度手を合わせて帰ります
奉納されているお酒を見て「こっそりお酒持ち帰らないでよ〜」とお酒大好きな自分の夫に冗談を言っている長女の言葉に一同笑いが止まりませんでした(^-^)
5時間後の悲劇を想ってもいない私も笑ってばかり〜
2017年01月01日 13:10撮影 by  Canon IXY 140, Canon
もう一度手を合わせて帰ります
5時間後の悲劇を想ってもいない私も笑ってばかり〜
社務所前からの輝く遠州灘
2017年01月01日 13:19撮影 by  Canon IXY 140, Canon
社務所前からの輝く遠州灘
展望所からの南アルプス
2017年01月01日 13:29撮影 by  Canon IXY 140, Canon
展望所からの南アルプス
展望所からの富士山
展望所からの富士山

8年目の元旦家族ハイキングでした。
年末までには孫たちの体調もすっきり整い,歯痛に悩まされながらも娘も参加出来ました。
例年通り神社ではお汁粉や甘酒を頂き、参拝を済ませ、富士山を眺めながらお弁当いただいて無事に帰宅しました。

何もかもがつつがなく元日が終わるかのようでした。
ところが、夕方になって突然に私が吐き気に襲われ一晩中苦しむことになったのです。
何故私だけが! 家族一同思い当たることはひとつでした。
神社社務所で甘酒を頂いた時に先客がこぼしたらしい甘酒で汚れていたテーブルをティッシュで拭いて始末したのです。吐き気に襲われてやっと気づいたのですがそれはこぼしたのではなく先客の吐瀉物だったようです(*_*;
迂闊にも丁寧な手洗いもせずにおにぎりを頬張ったのです。
一晩中苦しむことにはなりましたが娘たちの機敏な対応のおかげで家族への二次感染を防ぐことが出来たことは幸いでした。
また家族の厚意に甘えたり、自分の迂闊さを反省したり、吐き気が収まってからは布団の中でラジオを楽しんだりとそれなりの初めての寝正月だったと思うしかありません。

反省しきりの元日でした。

お大事に
ken222さん、新年そうそう災難でしたね。
手洗いやうがいは病気予防に欠かせないとは聞きますが、こうしたお話を伺うと受験生持ちの自分としても他人事とは思えません。
気を付けないと・・・。
それにしても重症化しないで良かったですね。
2017/1/3 11:47
Re: お大事に
superfrogさん コメントを有難うございます。
日ごろ、娘が孫に「外から帰ったら先ず手洗いしなさい」と厳しく言っているのを聞いてそれほどまでに注意することかななどと思ったりしていました。
今更ですが確かに手洗いとうがいは大事でした(*_*; 私の症状が出てからの娘たちの対応には感心するばかりで・・・。私は自室に吐き気が収まるまでは閉じ込められて、トイレは使うたびに便器は勿論ですがドアノブまで消毒してくれて、タオルもうがい用のコップも別のものを用意してくれて・・・。
3日目の今日はみんなと朝食も摂れました。本当におかげさまで二次感染が防げました。
superfrogさんもどうぞ、どうぞお気をつけて受験シーズンを乗り切ってください。
ご心配ありがとうございました。
2017/1/3 12:11
新年早々に
明けましておめでとうございます
新年早々に体調不良で大変でしたねー
山恋病は治らないので早く元気になって山に出かけましょう!
2017/1/3 20:32
Re: 新年早々に
uttyさん コメントを有難うございます。
山恋病は不治の病でしょうか(^-^)
uttyさんとの昨年末の雪山は孫の発熱で実行に至らず、山友に誘われていた本日の雪山は自分の不調で行かれずでして前途多難な今年の始まりです。私は娘のおかげですっかり元気になりましたが娘はまだ歯痛に苦しんでいます。早く良くなってもらって心置きなく歩きたいものですが何時の事やら・・・。
低山にも雪の積もるころまでには私の状況も変わるはずなので思い切り楽しみたいと思います!
2017/1/3 21:03
うちの母も隔離しました
ken222さん、明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。

私の母親も年末から急に嘔吐&下痢で、ノロかと思ったのですが外出・外食はしてないし、母親がノロだったら私と父親もノロになっているハズなので風邪とか感染性腸炎の類と思って、母親を隔離し母親が触りそうな場所をゴム手袋とマスクをして、徹底的に消毒しました。
おかげで家族に感染することもなく、元気にお正月を迎えることができました

普段から「手洗い・うがい」を厳しく言ってるのになぁ

家族愛から始まった年明けでしたね
2017/1/3 20:47
Re: うちの母も隔離しました
ritaさん コメントを有難うございます。
今年もどうぞよろしくお願いします。

ritaさんのお母さんも苦しまれたのですか!吐き気がきてもすぐには吐けなくて苦しいのです。吐くことを数回、その後下痢して10時間以内に収まるのが大体のノロの症状らしくてその通りでした。でもかなりぐったりするのでこうしてパソコンに向かえるまでにはちょうど2日間がかかりました。
ritaさんのお母さんもritaさんが身近にいてくれてさぞ心強かったことでしょう。私も娘たちには感謝しています。

ritaさんも今年は骨折には注意されて多くの山を楽しまれますように・・・
2017/1/3 21:18
お見舞い申し上げます〜!
新年、明けましておめでとうございます。昨年の菱ケ岳レコ以来、たくさんのお言葉を頂き、有難うございました。色々な気付きにも繋がり、また深く山を見詰めていこうという想いを与えて頂きました。今後ともよろしくお願いします。

そして災難にお見舞い申し上げます。
もう回復されていると思いますが、十分に養生してください!
新年早々に大変だったかと思いますが、
ご家族の暖かい絆を確かめられたことを神様の贈物を捉えた方が、
縁起が良いかもしれませんね。

私は新潟の鉛色の空の下で休眠中です。
ところで「僕ね、自分のことが好きだから自分と仲がいいんだよ」とは
ほんとうに名言ではないですか!
私も単独登山の際には、今後きっと呟いてしまうと思いました。
それでは今年も素敵な山旅を!
2017/1/4 9:35
Re: お見舞い申し上げます〜!
yama-junさん コメントを有難うございます。

昨年は訪ねた新潟の全ての山が素敵な思い出ですがとりわけ八海山を歩けたことが一番嬉しかったです。
yama-junさんのレコに励ましていただいたおかげと感謝しています。
今年も機会を作っては出かけたいと願っています。
どうぞよろしくお願いします。

日本海側はこの季節はやはり鉛色に染められているのでしょうか。そして人々はじっと春を待たれる、その時間が人々の心を深い色に染め上げるのかとレコを拝見しては思いを巡らしています。
休眠から覚められる日を心待ちしています。

嘔吐下痢につきましてはご心配頂きまして有難うございました。
おかげさまで今日はすっかり元気になりました。
yama-junさんのご家族の皆様もお元気な一年間でありますように・・・。
2017/1/4 11:27
あらあら それは大変でしたね。
年末年始と忙しく 皆さんのレコをゆっくり拝見できませんでした。
kenさん 大変だったのですね。kenさんはもう大丈夫だと思いますが 娘さんの歯痛は治りましたか? 少しでも悪いところがあるとあたりまえの事が ほんとに有難く感じますよね。お正月に行けなかった雪山もこれからまだまだチャンスがあると思いますので 今年も又、安全で楽しい山行ができますよう祈っています。元日、私は行き慣れた竜爪山に初めて初日の出を見に登りました。そういう経験がないので不安でしたが 真っ暗でも少しも怖くなく 夜中はもっと寒いと思ったらとても暖かく 頂上では素晴らしい日の出を見て 出会った方々からいっぱいご馳走になり 本当にハッピーなスタートでした。では今年もkenさんのレポート楽しみにしています。そして又お会いできたら嬉しいな。
2017/1/5 14:50
Re: あらあら それは大変でしたね。
sachiさん コメントを有難うございます。

今年もよろしくお願いします。
ユーモアに溢れんばかりのコメントを頂き、sachiさんの笑顔を想うのが楽しみです(^-^)
竜爪山でも素晴らしい時間を過ごされたようで本当によかったですね。
きっと今年も多くの山を歩き、いろんな出会いに恵まれることでしょう。

食欲いっぱいの私ですがさすがに2〜3日はいただこうという欲は湧きませんでした。でももう大丈夫です!
一座一座を丁寧に!を自分に課して楽しみたいと思います。
どこかでお目にかかれたら嬉しいです(^^♪
2017/1/5 18:06
もう大丈夫ですか?
あけましておめでとうございます。
楽しい時間や、大変な時間や、いろいろでしたね。もう大丈夫ですか?
私も登りはじめを早く行いたいと思っている日々ですが・・・!
今年もよい1年にしましょう!
2017/1/5 22:04
Re: もう大丈夫ですか?
onoueさん コメントを有難うございます。
今年もよろしくお願いします。

ご心配ありがとうございます。
おかげさまですっかり元気になりました。食事も美味しくいただいています。
ちょっと元気が戻ればもう山に行きたくなるから現金なものですね。
今年はどこかでお目にかかれたら竜頭山でお会いした時のように後ろを食らいついて歩いて(走って?)みたいです。どうしたらあんなに上手に歩くことが出来るのか不思議でした。でも学びたいです。

onoueさんもどうぞお元気で充実の山行を楽しまれますように!
2017/1/5 22:47