近畿

金勝アルプス~初山は干支山~

2017年01月07日(土) [日帰り]
子連れ登山 tomokiki haaco

天候
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図
大津からだと瀬田の唐橋を県道16で信楽方面、平野町交差点で県道108へ
高速からだと第二名神 草津田上ICで県道108で、
老人ホーム桐生園を目指すとわかりやすいです。
バス停の奥に桐生キャンプ場の駐車場有り
12〜3月オフシーズンは無料、4〜11月は有料:500円/日
○登山ポスト
 駐車場トイレ前

○ルート
・落ヶ滝線
 花崗岩の沢沿いのルート
 渡渉、滑岩の登り(ロープあり)が数カ所あるので、足の運びには気をつけて
 ルート表示はしっかりしています。

・北峰縦走線
 落ヶ滝鶏冠山分岐から耳岩間は花崗岩の巨石が点在するマイクロ燕???
 特に危険な箇所はありませんが、足場が狭い箇所もあるので注意

・天狗岩
 ペンキでルートが示されています。

・耳岩(天狗岩線)〜水晶谷線分岐
 耳岩からの下りはザレた急坂が続きます。
 ロープ・鎖が設置されていますが、滑りやすいので注意が必要です。

・水晶谷線分岐〜南谷林道
 前半はザレた岩場がありますが、後半は谷筋の歩き易いルートになります。
 徒渉する箇所があるので、水量によっては注意が必要です。

・南谷林道
 林道歩きで、特に問題なし

○トイレ
 桐生駐車場、キャンプ場に2箇所、オランダ堰堤上流にあります。
放射冷却で一面の霜
放射冷却で一面の霜
今日はCT×0.5が目標?
今日はCT×0.5が目標?
はじめてのルートへ
はじめてのルートへ
木に食べられた標識
木に食べられた標識
北峰縦走線にはオオイワカガミの群生地あり
北峰縦走線にはオオイワカガミの群生地あり
ひよこ?たまご?
ひよこ?たまご?
鶏冠山初登頂、干支ネタ完了
昨冬以上の雪のなさ・・・
白くない金糞岳、ブンゲンの間に白い白山
白くない金糞岳、ブンゲンの間に白い白山
イワイワ
遠くに金剛山???
遠くに金剛山???
打ち込まれた支点
打ち込まれた支点
耳岩から水晶線へ
このあたりが最大の難所?
耳岩から水晶線へ
このあたりが最大の難所?
岩のケーキ
ゴリラ岩
横顔がソックリ
水晶谷は屋久島風?
水晶谷は屋久島風?
手創り感満載の標識
手創り感満載の標識
オランダ堰堤
建部大社に寄り道
建部大社に寄り道

今年の初山は白馬で後立を眺めながらスノーハイクのつもりが、みごとに悪天を引き当て、雪も少なくてお流れ・・・
雪が少ないのはこっちもの同じで代替案の伊吹も・・・
また、遠出も白馬の直後は懐が寂しいので×
なので、金勝アルプス鶏冠山へ干支山ネタでサクッと登ってきました。

三年ぶり金勝アルプスはコンパクトながら変化にとんで楽しい山でした。
晴天で白い白山も眺められたのでさらに○。
で、ここでアイゼントレってダメなのか???

来週からしばらく寒気がおりて来るので、雪期待できるかな?

今年も宜しくお願いします(^^♪
tomokikiさん おはようございます<(_ _)>
初山 鶏冠山お疲れ様でした (^_-)

今年は暖かい、雪のない正月・・昨日も所用で長浜に行き、青空の下にそびえる伊吹山を見上げると、見事に雪は無く春陽気の様子でした(*‘∀‘)

スキー場や雪山を期待している人達には残念なことですね・・
今日から少しづつ冷え込み・・チョットは雪山期待できそうですね
2017/1/8 9:27
Re: 今年も宜しくお願いします(^^♪
ibuki89さん<
遅レス、申し訳ありません

今冬は降る降る詐欺?ほんと雪がありません
降りすぎも困りもんですが、適度に降ってもらわないと・・・
今週はガッツリと冷え込んで、降雪が期待できそうです
2017/1/9 18:46
あちゃ〜
この日、長男坊と同じことを考えてました!!
が、次男坊も一緒に行きたいってので、十二坊に行き先変更・・・
(6日に帰ってきました

こっちに来られるなら、連絡して下さいよぉ〜
って、毎度スルーしてる私が悪いのですが・・・

この週末は寒すぎて、家に籠ってま〜す
2017/1/15 1:03
Re: あちゃ〜
nobuchiさん<
行くのを決めたのは前日の23時すぎ・・・
さすがに連絡はできませんでした
今度行くときは連絡します。

で、立木観音なんかどうです?
そろそろ行こうかと思てます。
2017/1/16 20:57
Re[2]: あちゃ〜
我が家が行先を決定したのは当日9時でした
次回は時間気にせず連絡をお願いします
( とか言いながら、寝てたらスミマセン

立木観音、長男坊は問題なしですが、
次男坊と僕が怪しかったりします
あと、嫁さんが厄払いしたいと言ってます(笑)
さすがに三男は連れ出せませんが・・・

今週末は雪のあるお山に行かれますよね!?
候補日があれば教えて下さい、ぜひぜひご一緒したいです
2017/1/16 23:05
Re[3]: あちゃ〜
週末日曜は山に入る予定ですが、土曜昼からなら大丈夫だと思います。
確認してメールします。
2017/1/17 18:22

ハイキング 霊仙・伊吹・藤原 [日帰り]