記録ID: 1042393 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

鶏岳[栃木県]

日程 2017年01月08日(日) [日帰り]

Sスタート地点06:4807:41鶏岳07:4708:41ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

鶏岳登山口近くの路肩に駐車してスタート。2017年初登山です
鶏岳登山口。鳥居と鶏鳥嶽の説明文を記した看板があります
二合目。この辺りはとても歩きやすい道が続きます
二合目。この辺りはとても歩きやすい道が続きます
この辺りに駐車して、ここからスタートすることも可能です
この辺りに駐車して、ここからスタートすることも可能です
なだらかな道をしばらく進みます。針広混交林の気持ちの良い尾根道です
山頂直下で今までと打って変わって急斜面のガレ場となります
男体山・大真名子山・女峰山方面
男体山・大真名子山・女峰山方面
木々の隙間から高原山方面
木々の隙間から高原山方面
下山時は元来た道を戻ります。気を付けながらガレ場を下りきって一安心
完全にピストンだとちょっと勿体無いので帰りは林道を歩いてみます
地図を見たら西古屋ダムが近かったのでちょっとだけ行ってみます。途中の木にヤママユの空繭がいくつかぶら下がっていました
塩谷発電所の脇を歩いて戻ります
塩谷発電所の脇を歩いて戻ります
戻ってきました。トータル約2時間と短いながらも楽しかったです

明けましておめでとうございます。
2017年の初登山ということで、酉年に因んで栃木百名山の一座である鶏岳に登ってきました。
時間が遅くなればなるほど天気が悪くなる予報だったので、日の出に合わせて登り始めました。
標高は低いものの山頂からの眺めは良く、登山道はなだらかな歩きやすい道から急坂なガレ場に変わる等、短時間ながらも楽しめました。
酉年だからなのかもしれませんが、思った以上に多くの方とすれ違いました。

余談ですが栃木百名山のうち9座に鳥が含まれています。(燕も含めると10座)
 鶏:鶏頂山、鶏岳、鶏鳴山、鶏足山
 鳥:大鳥屋山
 鷲:鷲子山
 鷹:熊鷹山
 鳴:鳴虫山、鳴蟲山
 燕:燕巣山
栃木百名山以外でも鳥屋が付く山は県内にいくつかあるので、栃木県は山名の鳥率が高い県なのかもしれませんね。

登録日: 2015/3/10
2017/1/9 13:40
 こんにちは!
同じ山に登っていたんですね!!
ヤマレコユーザーさんが登っていたとは…
自分が登っている時にすれ違っていたかもです(^^)

初登山お疲れさまでした。
またどこかで、お会いできるかもしれませんね
登録日: 2014/11/23
2017/1/9 18:49
 Re: こんにちは!
taka0129さん

はじめまして!
と言いましてもtaka0129さんの記録はよく読ませて頂いております。

今回は三合目の手前あたりですれ違ったと思います!
すれ違った後にtaka0129さんに似ていたなと思いましたが、足尾山塊以外でお会いするとは思ってもいなかったのでお声掛け出来ませんでした。

足尾山塊はクマとかダニとかにビビってなかなか行けていないのですが、今年は行きたいと思っていますので、次回どこかでお会いした時は宜しくお願い致します(=v=)
登録日: 2015/3/10
2017/1/9 18:59
 やっぱり!!!
下ってきた若い感じの方かな…とは思っていました(^^)
次回は遠慮せずに声かけてくださいな👍
鶏岳は自宅からそんなに遠くないので、いつもの所へ行けない時はウロウロしてるかもしれません(笑)

レコ見にきてくれてるんですね〜
ありがとう(^-^)v
いつもの所なら…少しくらいわかりますので、お困りの際は気軽にメッセージどうぞ🍀

今年も楽しい山旅できますように!!
登録日: 2014/11/23
2017/1/9 23:28
 Re: やっぱり!!!
そうですね〜。どこかの山でまたお会い出来ることを楽しみにしています!
そして足尾山塊で悩んだ時は相談させて頂きますね<(_ _)>

今年も安全で楽しい山歩きをしていきましょう!