記録ID: 1043084 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

大雪予報の前に初登り〜滝子山

日程 2017年01月08日(日) [日帰り]
桜森林公園の路肩スペースに駐車

S桜森林公園07:0707:13寂悄荘入口分岐07:36高圧線鉄塔No83笛駒線08:33滝子山南稜08:3609:56滝子山10:20鎮西ヶ池11:03モチガ滝11:39道証地蔵12:00寂悄荘入口分岐12:04桜森林公園12:05ゴール地点G
■寂ショウ尾根
 山と高原地図では破線ですが、ペイントもありルートは明確です。
 基本的には尾根を延々とたどっていくのですが、
 尾根に乗るまで(廃屋のあたりで)少し迷いました。
 細尾根の急登を岩や木に捕まりながら登ります。
 先行者がいる場合は落石注意。降りでは使いたくない感じです。
■下山道(すみ沢)〜笹子
 沢沿いのよく整備された気持ちの良い道です。
 難路と記載のあったショートカットも特に問題はありませんでした。
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

微かに寂梢尾根と書かれた看板の脇を右折する。
微かに寂梢尾根と書かれた看板の脇を右折する。
廃屋をさまよってなんとか見つけた正規ルート。鉄塔が現れる。
廃屋をさまよってなんとか見つけた正規ルート。鉄塔が現れる。
林道を横切り落ち葉で滑る急登をゆく。
林道を横切り落ち葉で滑る急登をゆく。
ちょっとほっとする尾根。
ちょっとほっとする尾根。
立派なぶなたんがありました♡
立派なぶなたんがありました♡
だんだん尾根は細くなる。岩も出てくる。
だんだん尾根は細くなる。岩も出てくる。
とにかく尾根を外さず突進。
とにかく尾根を外さず突進。
途中でふじさんチラみ♡
途中でふじさんチラみ♡
難所な感じのところはたくさんあります。
3点確保守っていれば大丈夫。
難所な感じのところはたくさんあります。
3点確保守っていれば大丈夫。
峠に出ました。降りで使う場合は滑落注意ですね。
山と高原地図にはないけど、浜立山へゆく道が続いています。
峠に出ました。降りで使う場合は滑落注意ですね。
山と高原地図にはないけど、浜立山へゆく道が続いています。
このあともアップダウンを繰り返し巡りあったふじさん。
このあともアップダウンを繰り返し巡りあったふじさん。
滝子山山頂です。天気もってくれました。
滝子山山頂です。天気もってくれました。
大菩薩峠の方かな。
大菩薩峠の方かな。
雲海が綺麗。
曇ってても山は大好き♡
雲海が綺麗。
曇ってても山は大好き♡
頂上でしばしお茶しながら絶景。
雲がどんどん流れてくるので名残惜しいけどさよならふじさん。
頂上でしばしお茶しながら絶景。
雲がどんどん流れてくるので名残惜しいけどさよならふじさん。
白縫神社で遅めの初詣。
今年も安全に登れますように。
白縫神社で遅めの初詣。
今年も安全に登れますように。
これ鎮西池というらしいです??
これ鎮西池というらしいです??
防火帯でしょうか?広くて緩い尾根が続きます。
防火帯でしょうか?広くて緩い尾根が続きます。
カラマツの間から南アルプスもちらり。
カラマツの間から南アルプスもちらり。
こちらも立派なぶな林。
こちらも立派なぶな林。
大谷が丸への破線分岐点。
大谷が丸への破線分岐点。
とってもいい感じの道でした。
とってもいい感じの道でした。
沢と合流。凍りついた飛沫は自然の芸術。
沢と合流。凍りついた飛沫は自然の芸術。
悪路の近道は滝ワールド。
滑りやすいけど、そんな難路ではありませんでした。
悪路の近道は滝ワールド。
滑りやすいけど、そんな難路ではありませんでした。
難路と迂回路の合流点。
難路と迂回路の合流点。
水量がどんどん増えてくる。
水量がどんどん増えてくる。
膝まで埋まる落ち葉だまり。
どこまでも潜ってしまうのではないかと、ちょっと怖くなるくらい。
膝まで埋まる落ち葉だまり。
植林されたくらい森を抜け。
植林されたくらい森を抜け。
うちの車だけがぽつんと待っていました。
帰り道、上野原を過ぎたあたりから雨になりました。
うちの車だけがぽつんと待っていました。
帰り道、上野原を過ぎたあたりから雨になりました。

初登りは8日と決めていたのに、天候は急速に前倒しで悪化。
雪山はあきらめ近場で午前中に登れるところを探す。
富士山には会えないことを覚悟で、秀麗富嶽十二景の滝子山へ。
寂梢尾根は前から行きたいと思っていたルート。
たぶん今日は誰も登っていないだろう。案の定、桜森林公園には車はなし。
林道を少し歩いて消え入りそうな看板を右折すると直ぐに、昔の山小屋跡がある。
このあたりで道を見失う。Geographicaを使って正規のルートに合流。
あとはまっすぐ尾根をだどって登りつめる。なかなか楽しいルートだった。
途中、石を落としてしまい焦る。誰もいなくてよかった。
てか、こんな悪天予報の日に登っている物好きな人は少ないんだろうな。
尾根は木枯らしが間断なく通り抜け、全く汗をかかない。
風の音と自分の鳴らす鈴の音が静けさをかき乱して、なんだかぐっとくる。
頂上はだれもいない。予想に反して今年初めての富士山が迎えてくれた。
見れないと思ってたからとっても嬉しかった。天気もってくれてありがとう。
滝子山の山梨百名山標柱はまだ古いままだった。
雨が降ってくる前に降りたいから、大谷ヶ丸とコンドウ丸はまた今度。
笹子まですみ沢を下る道はハイウェイのように整備された広い道。
霜柱で浮いた土がカチンコチンに凍っている。
なんとここで本日最初で最後の登山者に出会う。
ソロ女性。きっとガチなんだろうな。
沢沿いの道は緑色の砂と透明な水。凍りついたしぶき。滑滝。
膝まで潜る落ち葉だまり。
きっと新緑や紅葉の時期も美しいんだろうな。
駐車場に戻ると愛車がひとりぼっちで待っていた。
気持ちの良い初登り、今年もたくさんの感動に巡り会えますように。

★寂ショウ尾根の途中でBLOCKDIAMONDのストックを拾いました。
 大月警察署に届けてあります。心当たりの方はご照会ください。