記録ID: 1043588 全員に公開 ハイキング富士・御坂

竜ヶ岳

日程 2017年01月08日(日) [日帰り]
天候曇りのち雪
自転車
圏央道〜中央道 河口湖IC ℜ139 本栖湖キャンプ場 竜ヶ岳登山専用駐車場

Sスタート地点09:4010:45石仏、見晴らし台10:5011:10湖畔登山口・石仏分岐点11:30竜ヶ岳12:2012:30湖畔登山口・石仏分岐点13:00石仏、見晴らし台13:40ゴール地点G
登山道は整備されているので危険個所はありません
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック サブザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) ヘッドランプ 常備薬 保険証 携帯 サーモレスシート(小)
備考 特になし

キャンプ場の無料駐車場に車を停めて、案内看板に沿って歩くと林道から登山口へ
階段続きを抜けると・・・・
階段続きを抜けると・・・・
最初の富士山が姿を現す!!
最初の富士山が姿を現す!!
道はところどころ凍っているけれど、軽アイゼンは必要ありません
中間地点の小屋前で小休憩。冬の富士山は凛々しい〜
中間地点の小屋前で小休憩。冬の富士山は凛々しい〜
くま笹のカーブが続き、振り返ると雄大な富士山。本当に富士山を見るための山ですね。
氷柱がこんなに成長している!
先が丸まって天然パーマみたい(笑)
氷柱がこんなに成長している!
先が丸まって天然パーマみたい(笑)
どんより雲が・・・
本栖湖ルート分岐を過ぎるともう間もなく頂上
ここまですれ違ったのは3グループだけ
どんより雲が・・・
本栖湖ルート分岐を過ぎるともう間もなく頂上
ここまですれ違ったのは3グループだけ
広ーい山頂は貸し切り状態!
富士山どこに・・・
広ーい山頂は貸し切り状態!
富士山どこに・・・
はらりと粉雪が降ってきて⛄
あっという間に真っ白に
急いで下山!
周辺、雪景色と化していた☆
帰路はチェーン規制となり、山より緊張感がΣ(゜Д゜)
2017初登山は濃密登山となりました
周辺、雪景色と化していた☆
帰路はチェーン規制となり、山より緊張感がΣ(゜Д゜)
2017初登山は濃密登山となりました

登録日: 2015/1/29
2017/1/9 20:16
 富士山
裾野まできれいに見えるんですね。
雪となると、
確かに帰りの道の方が
心配でしたね(*´∀`)
お疲れ様でした♪
登録日: 2017/1/6
2017/1/11 15:14
 Re: 富士山
登るに従って樹海が眼下に広がり、八ヶ岳、南アルプスが見えます。これで天気が良かったらと思うと…本当に贅沢な景色です✨