丹沢

弁天杉、丹沢山、寿岳

2011年04月03日(日) [日帰り]
上り

6:20塩水橋-7:00ワサビ沢出合-7:15弁天杉-8:40円山木ノ頭-9:40丹沢山9:50-10:10日高-10:25寿岳-11:40キユウハ沢出合-12:20塩水橋
天候 曇り、冬へ逆戻りの寒さ。
過去天気図(気象庁) 2011年04月の天気図
弁天尾根(ワサビ沢ノ出合〜円山木ノ頭)
 下部は植林帯の作業道でしっかりしています。ただ、作業道は入り組んでいるの
 で 基本尾根に沿って登っていきます。
 弁天杉への分岐は測量のプラ杭のある所の右の踏み跡を5分程行きます。
 上部は自然林の気持ちのよい尾根で踏み跡もしっかりしています。途中、昔の炭
 焼 き窯の跡もあります。
 最後は円山木ノ頭に直登してもいいし、きつければ右にそれて三峰稜線の鞍部に
 出てもいいです。

寿尾根(三角尾根、日高〜キュウハ沢出合)
 踏み跡、目印のテープともしっかりしています。日高から下った鞍部が両側とも
 ザレていますが注意して歩けば大丈夫です。
 下部は樹林帯の中の作業道を下ります。テープの目印が左右の沢に下りる尾根に
 もついているので注意が必要です。ルートはしっかりしていますが尾根がいくつ
 もわかれているので下るときは読図が必要です。

今日も塩水橋を出発!
今日も塩水橋を出発!
真ん中にそびえるが今日の目的地のひとつ「弁天杉」
真ん中にそびえるが今日の目的地のひとつ「弁天杉」
ワサビ沢出合から尾根に入ります。
ワサビ沢出合から尾根に入ります。
丹沢でNo.2の大杉「弁天杉」
丹沢でNo.2の大杉「弁天杉」
弁天杉だけ頭ひとつもふたつも抜けています。
弁天杉だけ頭ひとつもふたつも抜けています。
周りの若杉の母さん杉のようです。
周りの若杉の母さん杉のようです。
根元の苔にも歴史がありそう。
根元の苔にも歴史がありそう。
植林帯を抜けると上部は自然林の気持ちの良い尾根です。
植林帯を抜けると上部は自然林の気持ちの良い尾根です。
炭焼き小屋の跡。
炭焼き小屋の跡。
丹沢三峰の稜線に。
丹沢三峰の稜線に。
丹沢三峰の中峰「円山木ノ頭」
丹沢三峰の中峰「円山木ノ頭」
丹沢三峰の西峰「太礼ノ頭」
丹沢三峰の西峰「太礼ノ頭」
丹沢三峰には数えられていない瀬戸沢ノ頭で休憩。
丹沢三峰には数えられていない瀬戸沢ノ頭で休憩。
丹沢山山頂。
今日は富士山どころか蛭ヶ岳も見えません。
丹沢山山頂。
今日は富士山どころか蛭ヶ岳も見えません。
竜ヶ馬場の気持ち良い稜線も今日は寒いし、眺望もないし…
竜ヶ馬場の気持ち良い稜線も今日は寒いし、眺望もないし…
日高から左の踏み跡に入ります。
日高から左の踏み跡に入ります。
わかりやすい踏み跡。
わかりやすい踏み跡。
今日の目的地のふたつ目「寿岳」
後ろに長尾尾根と大山。
今日の目的地のふたつ目「寿岳」
後ろに長尾尾根と大山。
寿岳の山頂。三角沢ノ頭とも言います。
寿岳の山頂。三角沢ノ頭とも言います。
植林帯の下りはしっかりとしたルート。
植林帯の下りはしっかりとしたルート。
キュウハ沢出合。
キュウハ沢出合。
今日も無事に塩水橋に戻ってきました。
今日も無事に塩水橋に戻ってきました。

前日の春の陽気から一転、冬へ逆戻りの寒い一日でした。

塩水林道を歩いていると必ず目につく一本だけ飛び抜けた大杉「弁天杉」をひと目見
たくて行ってきました。弁天杉は周囲の植林された若杉より頭二つは飛び抜けてい
る大杉で幹周りは7〜8mはあります。西丹沢の箒杉についで丹沢で二番目古い杉
だそうで、根元で見上げると圧倒されます。
この杉の生きてきた年月を思うと、たかだか自分のちっぽけなことを痛感させられ
元気をもらいました。
帰る時、これは間違いなく感じたのだけれど「来てくれてありがとう。」って弁天杉
が言いました。人間が近寄ってきて迷惑がられるかと思っていたのに、確かにそう
言ってくれました。弁天杉から少し離れると森と同化してしまい、弁天杉がどこな
のかもわからなくなってしまいました。

寿岳は塔ノ岳から丹沢山に歩いていると右に見える山で、地図には載っているのだ
けれどルートが書いてないピークです。寿岳は三角沢ノ頭ともいい標高が1331mあ
り、向こうにそびえる大山よりも高いのにルートも書かれていないなんてと思って
いました。歩いてみると思いのほかルートがしっかりしており、結構歩いている人
が多いんだなって感じがしました。実際、途中で登山者にすれ違いました。

寒い一日でしたが、弁天杉に元気をもらいパワーアップしたような山行でした。

雪山ハイキング 丹沢 [日帰り]
無雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]