記録ID: 1043890 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

金剛山 新年初登山はモミジ谷

日程 2017年01月09日(月) [日帰り]
天候曇り時々小雨
近鉄富田林駅から金剛バスで水越峠へ

途中でGPSの電池切れです。写真等で確認できる範囲で、10時24分水越峠バス停出発ーモミジ谷ー11時47分山頂ー文殊尾根ー南海バス停12時29分着ぐらいです。
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

狼谷への看板です
狼谷への看板です
ここも右です ガスで見えませんが
ここも右です ガスで見えませんが
最後の登り 厳しい?
最後の登り 厳しい?
ここへ登ってきました
ここへ登ってきました
山頂です 小雨模様
山頂です 小雨模様
ガスで景観全くダメ
ガスで景観全くダメ

今日の天気は不安であったが、三連休も最後で今日しか登れる日がなかったので、出かけた。

登山口から見る山頂はガスっていて、良くて曇り、悪くすると雨という感じ。ガスで景観も悪い。

バスも水越峠で降りる人は誰もおらず、路上の車も少ない。

登山者も少なく、モミジ谷で出会ったのは1名のみ。さすがに山頂には人がいたが、いつもより少なかった。

山頂付近でポツポツと小雨が降ってきたので、速攻で下山。大きな雨に降られることなく下山できたが、今日の景観はさっぱり。こういう日もあるでしょう。

雪はなく、氷瀑もまだ先である。