近畿

平荘湖東側周回(反時計廻り)

2017年01月09日(月) [日帰り]

天候 晴れのち曇り時々雨
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図
加古川ウェルネスパークの駐車場及び平荘湖周辺に数台駐車できます
雨が降ると岩盤部で滑るので要注意です
その他周辺情報 加古川ウェルネスパーク アラベスクホール
かなり高度感があります
かなり高度感があります
道の左側にはクライミングの形跡があります
道の左側にはクライミングの形跡があります
この上を歩いてきたんですね!
この上を歩いてきたんですね!
平荘湖概要の看板
長池の左脇を進み
長池の左脇を進み
第2ダム沿いを歩き突き当りを右へ
第2ダム沿いを歩き突き当りを右へ
地図上では飯盛山登山口かなぁ?
地図上では飯盛山登山口かなぁ?
ソーラー発電が出来て登山道が分断されたかも?
ソーラー発電が出来て登山道が分断されたかも?
そんな感じが・・・
周回路に下りてきました
見た目はかわいいヌートリア
見た目はかわいいヌートリア
カモがいっぱい
お疲れ様でした!
お疲れ様でした!
おまけ1
幻想的な雰囲気です
おまけ3
幻想的な雰囲気です

【待ち時間で平荘湖周辺の山歩き】
今日は午後から娘が通う高校の吹奏楽部が加古川アラベスクホールを貸し切り
「ソロ・アンサンブルコンサート」を行いました
リハーサルの為AM8:30に現地に車で送り本番まで時間があるので平荘湖周辺の
山々を周回することにしました
前日の雨で生い茂ったシダが足元を濡らすのでパンツ・シューズは耐防水が必須です
標高100m程度の山々ですがどの稜線からも展望がよく飽きません
長年近くに住んでいますがこのコースを歩くのは初めてでした
焼山の石切り場は高度感があり多少注意が必要ですが岩好きには楽しめます
相ノ山からの下りの岩盤も登る方が楽しめそうな感じです
今日は時間に余裕がなく西方面の周回が出来なかったので
次回は西から周回しようと考えています

ハイキング 近畿 [日帰り]
飯盛山と桝田山