記録ID: 1046127 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

竜ヶ岳

日程 2016年07月31日(日) [日帰り]
宇賀渓🅿700円 トイレ有り
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

金山尾根コースから登る。
金山尾根コースから登る。
尾根をひたすら登って行く。熱中症が怖いので水をこまめに飲んだ。
汗だくで登っていたら松の木にリスがいた!動きが速くて写真は撮れなかった。こういうことがあると疲れも吹っ飛ぶ😃
蝉の〜脱け殻クライマー♪
所々に登山道位置確認No.があるので観光案内所でもらった地図でおおまかな現在地がわかります。
蝉の〜脱け殻クライマー♪
岩がゴロゴロした急登り。
岩がゴロゴロした急登り。
振り返ると平野が見えるようになってきた。タワーみたいな物が見える、木曽三川公園?
斜め左にこれから行く竜ヶ岳が見えだした!
斜め左にこれから行く竜ヶ岳が見えだした!
右には長大な遠足尾根。下山に使う。
天気もいいしすごくきれいに見えた。
右には長大な遠足尾根。下山に使う。
天気もいいしすごくきれいに見えた。
遮る物がなくなってきた。暑いけど爽快!
遮る物がなくなってきた。暑いけど爽快!
丸太の階段をひと登りすると遠足尾根と金山尾根の分岐。
丸太の階段をひと登りすると遠足尾根と金山尾根の分岐。
竜ヶ岳、近づいてきました💨
竜ヶ岳、近づいてきました💨
治田峠分岐。静ヶ岳まで約一時間。また今度行こう。
治田峠分岐。静ヶ岳まで約一時間。また今度行こう。
気持ちいい笹原の道。
気持ちいい笹原の道。
山頂までのびる一本道。
山頂までのびる一本道。
到着。360°の大パノラマです!
到着。360°の大パノラマです!
石榑峠への道。ガレが見えている。
石榑峠への道。ガレが見えている。
景色を見ながら下山♪
景色を見ながら下山♪
木陰で鹿の群れが休憩していた。
木陰で鹿の群れが休憩していた。
分岐点を遠足尾根へ。
分岐点を遠足尾根へ。
右手にホタガ谷ルート(廃道)らしき道が見えていた。
右手にホタガ谷ルート(廃道)らしき道が見えていた。
鹿?しゃれこうべが飾ってあった😓最果ての地にあるやつや…
鹿?しゃれこうべが飾ってあった😓最果ての地にあるやつや…
青空が気持ちいい。地面からは土の匂いが昇ってくる。何か懐かしいような夏の感じだ…
岩山と呼ばれる所で休憩。ズボンが汗でベタベタになっていた。
岩山と呼ばれる所で休憩。ズボンが汗でベタベタになっていた。
林道に出た。朝は静かだった宇賀渓もたくさんの人で賑やかになっていた。

暑いけど天気がいいから最高の景色が見れて気持ちよかった。