九州・沖縄

自然歩道出合い
六地蔵
天候 曇りのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図
R500沿いの鷹巣原駐車場から(無料)
  国道の一部は少しシャーベット状に見え、帰投後道路情報を見ると初のチェーン規制マークがついていました。
 滝を4つ+1巡りましたが、四王寺滝から南岳直登ルート以外は補助ロープ等がないので足元に細心の注意を払い気を抜かないことが大切だと思います。新雪だったので持参した軽アイゼンは未使用。
参道の積雪は少ない
参道の積雪は少ない
行者谷?を登り・・

行者谷?を登り・・

行者滝、結構凍っている
行者滝、結構凍っている
白岳と障子ヶ岳を見ながら滝の左斜面をトラバース、岩壁を回り込み・・ *

三段の滝に到着

一旦、行者堂へ上がりラーメンであたたまり、次の四王寺滝へ

一旦、行者堂へ上がりラーメンであたたまり、次の四王寺滝へ

誰かさんがひょっこり登って来そうな気がする *
誰かさんがひょっこり登って来そうな気がする *
これは無名滝かな?

これは無名滝かな?

岩壁沿いから四王寺滝に下る
岩壁沿いから四王寺滝に下る
少し凍っている
直登の岩場に呼子笛?の落し物(木の根っこに掛けときました)

直登の岩場に呼子笛?の落し物(木の根っこに掛けときました)

南岳をパスし鞍部に上がる、強風・・

雪が残るスキー場を通過
雪が残るスキー場を通過
自然歩道から駐車場へショートカット
自然歩道から駐車場へショートカット

地形図 GPS 昼食 行動食 飲料 補助ロープ 軽アイゼン その他
備考 GPSに停滞・飛びがあり一部修正しています。

今冬、2回目の積雪で、滝巡りをすることにしました。行者滝と四王寺滝は結構ツララが出来ていました。二つの三段の滝は、少し凍っていて滝横を慎重に登り降りしました。特に北谷の三段の滝は、急斜面の下りで緊張しましたが、気を抜かず何とか無事下れました。
 今回、裏ひこの黒滝は体力的に断念したので、別に凍結時の様子を見に行きたいと思います。

呼子笛(緊急用)
-tk2 さん、初めてコメントします。
 滝めぐり、凄いと思います。英彦山はバリエーションルートがたくさんあるようですが、この滝めぐりは踏み跡薄い所ばかりだと思います。
 下りの行者堂裏に足跡が一つあったのは、-tk2 さんだと思います。ここから、四王寺の滝へ下るのも難しいと思いますが、その他の小さな滝などどのようにしてルートを探るのでしょう?いつか教えてください。
 ところで、「呼子笛」を落としたのですが、滝からの直登部辺りだったのですね、中には住所と名前・血液型など記載した紙が入っています。
 これを見つけた人は着払いでも送付願います(笑)。よろしくお願いします。
2017/1/16 12:39
Re: 呼子笛(緊急用)
 コメントありがとうございます。
 呼子笛は、南岳直登路のロープ場中ほどの小さい根っこに掛けました。無事お手元に戻りますように。
 滝ルートなどは、筑豊100山パーフェクガイドを参考にしたり、英彦山に詳しい方に実地で教えて頂いたり、ヤマレコなどからgpxデータを頂いたりしています。方向音痴なのでGPS(スマホ)が頼りで、事前に予定ルートをセットして目安に歩いています。
2017/1/16 19:21
Re[2]: 呼子笛(緊急用)
回答、ありがとうございました。「筑豊100山パーフェクガイド」は知りませんでした。どこで手に入るのでしょう?。英彦山の様々なルートを歩いてみたいと思います。
2017/1/17 12:18
パーフェクトガイドについて
この資料は飯塚六四会さん著作の非売品で山の図書館や、飯塚、田川などの関連図書館に配付されています。バリエーションルート満載です。私はとあるブロガーの方にメルアドを教えて頂き、飯塚六四会さんに依頼し、知りたい山域のPDF資料を直接メールで頂きました。メルアドを公開されているか問い合わせ中ですので暫時お待ちください。
2017/1/18 0:14
Re: パーフェクトガイドについて
細かな質問にも、アドバイスを頂き、ありがとうございます。恐縮です。どこかでお会いできればいいですね。
2017/1/18 14:01
Re[2]: パーフェクトガイドについて
tiny-knigthさん
 飯塚六四会さんの確認がとれましたので、以下のメルアドに英彦山・裏ひこ道など、直接、 資料の送付依頼をお願いします。山域の一覧や注意事項など、一度、宝満山の麓にある”山の図書館”などで資料本を閲覧されるのもよいかと思います。なお、ほかの方も直接、メールによる依頼に対応いただける様です。
 実際に一部を歩いてみて、未整備ルートが多く目印が途切れ道迷いしそうになったり、藪漕ぎやちょっと危ない所に出合うなどもありました。ルート図が掲載されているので自分で判断して、自己責任で歩いています。

飯塚六四会さんEメール:[email protected]
2017/1/19 8:35
Re[3]: パーフェクトガイドについて
-tk2 さん、本当に何から何までありがとうございました。
 六四会さんと連絡をとり、ガイドブックを見せて頂き、英彦山のバリエーションルートを楽しんでみたいと思います。ありがとうございました。ヤマレコでいつか感想を報告します。
2017/1/19 21:27

ハイキング 九州・沖縄 [日帰り]