記録ID: 1046368 全員に公開 ハイキング伊豆・愛鷹

◆13日の金曜日の山歩き◆ 今年は奇をてらわず真面目な山歩き。。。

日程 2017年01月13日(金) [日帰り]
ケーブルカー等
伊豆急行線
 伊豆長岡駅→総合会館前バス停(伊豆急箱根バス170円)

■コース状況
《葛城山》
伊豆の国パノラマパーク→葛城山頂(ロープウェイ往復1600円)

《源氏山七福神巡り》
巡る順番がありません。
以下を参考にして歩かれると良いです。
その他周辺情報■店舗情報
温泉街にコンビニなどあります。
お昼を頂いただるま寿司は、万枚漬けが名物です。
千枚漬けより旨い万枚漬けです(^^♪

■入浴施設
伊豆長岡温泉弘法の湯など多数あります。

■観光情報
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

伊豆の国パノラマパークから見る葛城山。
伊豆の国パノラマパークから見る葛城山。
手前は発端丈山の稜線でしょうか?
そこからの眺めは最高らしいので、次回は訪れたいですね。
中央の島は淡島(あわしま)です。
手前は発端丈山の稜線でしょうか?
そこからの眺めは最高らしいので、次回は訪れたいですね。
中央の島は淡島(あわしま)です。
ロープウェイなので労せず山頂に到着しました。
膝の悪いお袋(79歳)も楽々登頂しました(^^)/
ロープウェイなので労せず山頂に到着しました。
膝の悪いお袋(79歳)も楽々登頂しました(^^)/
二等三角点の山頂には頼朝の銅像があります。
二等三角点の山頂には頼朝の銅像があります。
富士山には次から次へと雲が掛かって、スッキリとした姿を見せてくれません。
これがベストでした。
これがベストでした。
足湯もあります。
濡らすと面倒なので、手湯にしました。
スベスベして気持ち良かったですよ〜(^^♪
足湯もあります。
濡らすと面倒なので、手湯にしました。
スベスベして気持ち良かったですよ〜(^^♪
山頂のお茶屋さんで撮影が行われてました♬
たぶん雑誌か地元の広報誌かと思います。
モデルさんが知らない方でしたので。
山頂のお茶屋さんで撮影が行われてました♬
たぶん雑誌か地元の広報誌かと思います。
モデルさんが知らない方でしたので。
山頂にある茶屋のかつらぎ茶寮さんです。
山頂にある茶屋のかつらぎ茶寮さんです。
モデルさんです💖
かなり寒いのですが、流石はプロですね!
でも撮影の合間に茶屋で暖を取る時は寒い寒いと言ってました😣
モデルさんです💖
かなり寒いのですが、流石はプロですね!
でも撮影の合間に茶屋で暖を取る時は寒い寒いと言ってました😣
味噌団子は紅白です。
甘酒と白玉ぜんざいも頂きました。
味噌団子は紅白です。
甘酒と白玉ぜんざいも頂きました。
こんな感じで撮影されてましたよ。
こんな感じで撮影されてましたよ。
寒いので下山します。
小さな山は海原に浮かぶ小島のようですね。
寒いので下山します。
小さな山は海原に浮かぶ小島のようですね。
伊豆は吊るし雛が有名です。
伊豆は吊るし雛が有名です。
モケケって全国にあるんですね。
モケケって全国にあるんですね。
キモ可愛いキャラ。
キモ可愛いキャラ。
宿泊した宿の支店の店頭に懐かしい三輪自動車が展示されてました。
この鳥さんはムクドリ?
ヒヨドリ??
この鳥さんはムクドリ?
ヒヨドリ??
民家の軒先にたくさんいました。
ミカンをついばみに来てるようです。
民家の軒先にたくさんいました。
ミカンをついばみに来てるようです。
昼は温泉街にある行きつけの寿司屋さんに。
昼は温泉街にある行きつけの寿司屋さんに。
ランチタイムなので手頃に美味しい寿司を頂けます♬
ランチタイムなので手頃に美味しい寿司を頂けます♬
お袋を宿に送り届け、第二ラウンド開始です。
お袋を宿に送り届け、第二ラウンド開始です。
指定木ですが、枯れてしまってますね。
指定木ですが、枯れてしまってますね。
七福神の一番目に訪れたのは恵比寿さまです。
ここ源氏山七福神は巡りの順番がありません。
七福神の一番目に訪れたのは恵比寿さまです。
ここ源氏山七福神は巡りの順番がありません。
二番目は長温寺。
二番目は長温寺。
ほっこりしますね💖
ほっこりしますね💖
福禄寿さまです。
福禄寿さまです。
あやめ小路にある高級料亭。
あやめ小路にある高級料亭。
山頂広場に向かいます。
山頂広場に向かいます。
スイセンが所々で咲いています。
スイセンが所々で咲いています。
美女桜。
これは枯れてないですよね。
美女桜。
これは枯れてないですよね。
五体いずれも独特のお顔立ち。
五体いずれも独特のお顔立ち。
これは七福神巡りのコース外ですが、ついでに寄りました。
これは七福神巡りのコース外ですが、ついでに寄りました。
眺めがバッチリでした(^^♪
眺めがバッチリでした(^^♪
トイレはここだけ。
トイレはここだけ。
源氏山山頂部は、幅広いです。
源氏山山頂部は、幅広いです。
これで4っつゲットしました(^^♪
これで4っつゲットしました(^^♪
この標識で麓におります。
あやめ御前広場の標識が隠れてしまいました(^_^;)
この標識で麓におります。
あやめ御前広場の標識が隠れてしまいました(^_^;)
こんな道を下ります。
本日唯一の山道でした。
こんな道を下ります。
本日唯一の山道でした。
石切り場だったのかな?
石切り場だったのかな?
あやめ御前さまを模した石仏が彫られてます。
あやめ御前さまを模した石仏が彫られてます。
あやめ御前さま。
あやめ御前さま。
芸妓まつり。
見てみたいな💖
芸妓まつり。
見てみたいな💖
大黒さまは以前展望台付近にありましたが、道が崩落してここに移転しました。
ラストの最明寺で初めて七福神巡りをされてる方と会いました。
最敬礼をしながら長〜い時間拝んでました。
ラストの最明寺で初めて七福神巡りをされてる方と会いました。
最敬礼をしながら長〜い時間拝んでました。
北条時頼の菩提寺でもあります。
北条時頼の菩提寺でもあります。
お昼を頂いただるま。
お昼を頂いただるま。
宿に戻って来ました。
宿に戻って来ました。
ゲットした七福神さまです。
ゲットした七福神さまです。

登録日: 2010/5/5
2017/1/15 21:31
 七福神めぐり
niiniさん、こんばんは。
のんびり伊豆の七福神めぐりお疲れ様です。たまには、のんびりもいいですね。
伊豆方面は全く土地勘ないんですが、天城ぐらいは赤線引きたいですね。
お疲れ様でした。
ゲスト
登録日:
2017/1/17 7:05
 Re: 七福神めぐり
kuboyanさん おはようございます。
コメントありがとうございます

伊豆半島の南や西は日帰りでは厳しいかと思います
東の天城くらいなら周回コース日帰りOKかと思います
今年の石楠花の季節に計画しますか
石楠花の先に、苔むした素敵な場所があるのですよ
登録日: 2016/6/21
2017/1/18 16:41
 中伊豆の旅。
niiniさんこんにちは
とりあえず拍手だけしました コメント今頃で恐縮です
楽しく拝見しました。伊豆長岡にも七福神あるのですね

OL時代に時々出張でこの辺りを訪れていたので、懐かしいです。技術研修で来日したエンジニアさんを、沿線の工場にご案内していました。当時はローカル線には外国語表記は皆無で…  初来日の彼らは、空港リムジンや新幹線なら一人で乗れるけど、駿豆線(すんずせん。ジモティーはイズッパコと呼ぶ )は無理ですもん あ、アクセス欄に「伊豆急行」とありますが、正しくは伊豆箱根鉄道・駿豆線で〜す。西武系なので、子供の頃に家の前を走っていた西武線のお古の車両に会えるのが嬉しかったなぁ

天城山、私も以前よりひそかに狙っています。どうせ行くなら万二郎万三郎周回だけでなく、八丁池から縦走して、馬酔木のトンネル通りたい
その場合は、東京圏からだと日帰りは厳しそう やっぱり修善寺か、天城湯ヶ島かなんかで 泊まりたいものです
ゲスト
登録日:
2017/3/23 0:26
 Re: 中伊豆の旅。
andyさん
コメント頂いていたのを見逃してました

七福神はあちこち ありますからね
ここは空いてて穴場かも

伊豆の山域は独特です