記録ID: 1046439 全員に公開 雪山ハイキング東海

スノーハイクin猿投山!山頂に霧氷ヽ( ̄▽ ̄)ノ

日程 2017年01月15日(日) [日帰り]
天候曇り、たま〜に晴れ間
山頂の気温-4.5℃
名鉄バス(尾張瀬戸駅←→赤津)
○赤津バス停(終点)から徒歩15分前後で雲興寺に着く。
○登山口は道路の反対側。

Sスタート地点11:0111:49雲興寺ルート公衆トイレ12:19赤猿峠12:2413:24猿投山13:3113:38陽だまりの休憩所13:4714:18雲興寺ルート公衆トイレ14:2115:04ゴール地点G
1/15現在の積雪状況は、山頂付近で4cmほどでした。

積雪により、登山道の場所によっては滑りやすい状況ですので、状況に応じて滑り止め等を使用したほうが安全です。

日の当たりやすい登山道は下山時には溶けてましたが、日の当たらないところは、今後よく踏まれている道はアイスバーンになる恐れがあります。

今回は雲興寺から登っていますので、猿投神社側の登山道状況はわかりません。
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 雨具 ゲイター マフラー ネックウォーマー 毛帽子 ザック アイゼン 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

赤津バス停からの徒歩移動。。。
ん?猿投山方面が白いぞー!
赤津バス停からの徒歩移動。。。
ん?猿投山方面が白いぞー!
雲興寺に到着〜
風情がありますね♪
雲興寺に到着〜
風情がありますね♪
さぁ登りましょうヽ( ̄▽ ̄)ノ
さぁ登りましょうヽ( ̄▽ ̄)ノ
いつもの歩き慣れた道も雪ーー!
いつもの歩き慣れた道も雪ーー!
大好きな木の階段も美しい!
大好きな木の階段も美しい!
白山の眺望ポイント
見えませんね(^^;
白山の眺望ポイント
見えませんね(^^;
踏まれたとこは滑りやすい( ̄▽ ̄;)
踏まれたとこは滑りやすい( ̄▽ ̄;)
辺りは銀世界ヽ( ̄▽ ̄)ノ
辺りは銀世界ヽ( ̄▽ ̄)ノ
トイレのとこまで来ました
今日は。。。
トイレのとこまで来ました
今日は。。。
ヤマザクラコースを歩きま〜す
ここは踏みあと少なそうなのでw
ヤマザクラコースを歩きま〜す
ここは踏みあと少なそうなのでw
霧氷♪
風強かったのですねー
霧氷♪
風強かったのですねー
ここもキレイでした!
ここもキレイでした!
赤猿峠への沢すじも風情があります♪
赤猿峠への沢すじも風情があります♪
赤猿峠まできました
赤猿峠まできました
広見林道を歩こう!
車とバイク、自転車の通った跡が残ってますね〜
広見林道を歩こう!
車とバイク、自転車の通った跡が残ってますね〜
久々な団九郎の岩屋です〜
雪バージョン
久々な団九郎の岩屋です〜
雪バージョン
夏に座ったら気持ちいいかもw
ん?なんでここにある?
夏に座ったら気持ちいいかもw
ん?なんでここにある?
水場へのバリルートから山頂目指しますよ〜ヽ( ̄▽ ̄)ノ
踏みあとは私だけ♪
水場へのバリルートから山頂目指しますよ〜ヽ( ̄▽ ̄)ノ
踏みあとは私だけ♪
雪と杉林がいい感じ♪
雪と杉林がいい感じ♪
このルートも雰囲気良いね
このルートも雰囲気良いね
猿投の水場です〜
ここから山頂まで急登です( ̄▽ ̄;)
猿投の水場です〜
ここから山頂まで急登です( ̄▽ ̄;)
すぐそこ山頂♪
すぐそこ山頂♪
猿投山山頂到着〜ヽ( ̄▽ ̄)ノ
猿投山山頂到着〜ヽ( ̄▽ ̄)ノ
三角点にたっち♪
三角点にたっち♪
本日の眺望は雲のためイマイチです。。。しかし!
本日の眺望は雲のためイマイチです。。。しかし!
見上げると辺りの樹木に霧氷が!
見上げると辺りの樹木に霧氷が!
晴れ間の瞬間を狙ってパチリ♪
雲の流れが早いです(^^;
晴れ間の瞬間を狙ってパチリ♪
雲の流れが早いです(^^;
なんと言うラッキーなヽ( ̄▽ ̄)ノ
なんと言うラッキーなヽ( ̄▽ ̄)ノ
猿投で霧氷が見れるなんて!
このあと、晴れ間はなくなりました(^^;
猿投で霧氷が見れるなんて!
このあと、晴れ間はなくなりました(^^;
まいなす4.5℃っす
風があるから寒いっす(^o^;)
まいなす4.5℃っす
風があるから寒いっす(^o^;)
山頂から
樹木が全て白いーー!
山頂から
樹木が全て白いーー!
山頂はこんな感じでしたとさ♪
寒いからもー帰るw
山頂はこんな感じでしたとさ♪
寒いからもー帰るw
真っ白な日だまりの休憩所(^.^)
だーれも居ませんでした
少し遅かったからかな?
真っ白な日だまりの休憩所(^.^)
だーれも居ませんでした
少し遅かったからかな?
下りに備えて、軽アイゼン装着!
下りに備えて、軽アイゼン装着!
北歩道への分岐のベンチから
鈴鹿は雲の中ですねー
今も雪降ってるのかな?
北歩道への分岐のベンチから
鈴鹿は雲の中ですねー
今も雪降ってるのかな?
アイゼン着けてるから、こんなとこもヘッチャラ♪
アイゼン着けてるから、こんなとこもヘッチャラ♪
高度を下げると。。
もうこんなに溶けてました
低山はすぐに溶けちゃうね〜(^^;
高度を下げると。。
もうこんなに溶けてました
低山はすぐに溶けちゃうね〜(^^;
無事に下山ヽ( ̄▽ ̄)ノ
あー楽しかった!
無事に下山ヽ( ̄▽ ̄)ノ
あー楽しかった!

14〜15日の猛烈な寒波により、名古屋にも15日の明け方まで降雪がありましたので、雪の猿投山を堪能しに行ってきました!

雪の猿投といえば、登山を始めて最初に登った山が猿投山で、時季は1月で知らずに登ったら山頂付近はカリカリな雪が残っていて、下山に苦労したのを思い出します(^^;

スタートは遅めの11時、いつもの雲興寺側からとなります〜
珍しくw、ガッツリ登るつもりはなかったのでね〜(^.^)

バスで移動中、山の樹木が遠くからも白くなっているのが見え、テンションが上がってきましたヽ( ̄▽ ̄)ノ
歩き始めから、いつもの見慣れた道が雪化粧なので、猿投とは思えない雰囲気にさらにテンションが上がります!
神社側ほどではないと思いますが、雲興寺側の登山道も登山者が多いせいか、うっすらですがしっかり踏まれて滑りやすい状態に(^^;
そのなかをサクサク歩いて北歩道との分岐まで来て。。。
このまま山頂行くのはアッサリしすぎなのでw、今日はヤマザクラコースを歩いてみよう!
ここのほうが登山者があまり歩いていないと思ってね〜♪
思った通り、降り積もった雪に踏みあとは少なく、気持ちがよい(´∀`)
で、赤猿峠〜広見林道を歩いてと、その後の山頂への登りは水場へ繋がるバリルートを通って山頂を目指します!
さすがにバリルートなので踏みあとは一切なし♪
私だけの道〜♪ヽ( ̄▽ ̄)ノ。。。
って思ったら、バイクのタイヤの跡があってね。。。( ̄▽ ̄;)
一番乗りではなかった(・・;)

久々な道をホッコリと登って。。。水場の急登を登り詰めて。。。
わーい、山頂に到着〜ヽ( ̄▽ ̄)ノ。。。!!
なんと!、山頂の樹木に霧氷が( ; ゜Д゜)!
時おり見せる青空に霧氷が映えます♪
猿投でこんな景色が見れるとは思いもしなかったなぁ〜
眺望は。。。曇っていてありませんでしたが(^^;

昼過ぎだけど山頂の気温は-4.5℃で北風も冷たく、寒いので下りますw
北歩道から下る予定で、ここはけっこう急下降なとこなので、軽アイゼン装着して下ります〜(^.^)
高度を下げると。。。低いとこの南向きの登山道はもう溶けて地面がむき出しになっていた(^^;
やはり低山だから溶けるのが早いですね〜
山頂付近はあと数日間は雪が残っているかもですが、よく踏まれている道はアイスバーンになることが予想されるので、近日中に行かれる方は滑り止め対策が必要ですね〜

そんなこんなで無事に下山ヽ( ̄▽ ̄)ノ
ホームの猿投でスノーハイク。
いつもとまた違う雪化粧な猿投は、風情がありましたね♪
猿投山からのサプライズ!霧氷はキレイでした♪
低山も雪が積もると良いものですね(´∀`)

登録日: 2014/11/19
2017/1/16 18:33
 いいじゃないですか〜!!
こんばんは、tsuyoponさん♪
雪の猿投、いいじゃないですか〜!!
私も予定がなければ行きたかったな〜〜。
この週末は高尾山でも樹氷が見れるということだったので、猿投も・・・と思ったらやっぱりですね♪
しかも青空バック・・・綺麗ですね〜♪
今週も金曜あたりに降るみたいですし、ようやく雪が降って楽しめますね♪
登録日: 2015/1/8
2017/1/16 21:55
 Re: いいじゃないですか〜!!
こんばんは、earielさんヽ( ̄▽ ̄)ノ

雪の猿投、良かったです!
山頂行くまでは、こんな素晴らしいものが見れるとは、思いもしてませんでしたよー(´∀`)

青空バックも雲の流れが早くて、たまたま撮れた奇跡のショットですw

週末が期待ですね(*´∇`*)