記録ID: 1046554 全員に公開 雪山ハイキング東海

茶臼山・・寒波のおかげで里山お手軽スノトレ

日程 2017年01月15日(日) [日帰り]
 sht
天候曇り時々小雪(山頂−2℃)
平原の滝駐車場利用

S駐車場08:4609:16展望台09:1809:44茶臼山09:5010:20展望台10:3210:40平原の滝10:4410:53駐車場10:53ゴール地点G
今冬最強寒波のおかげでall雪道・・積雪は靴底〜踝程度で、持参した6本爪は不要でした

湿雪のため頻回の雪ダンゴ落しがやや面倒でしたが、危険個所は特に無し
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

駐車場に着いた頃は天気が回復傾向
駐車場に着いた頃は天気が回復傾向
お隣の万鐙山
お隣の万鐙山
正面のメインコース方向にはトレースがあるので、右折して203展望台直登コースから
この登山口をスルーしてしまい、戻ってきて登山道へ
この登山口をスルーしてしまい、戻ってきて登山道へ
こちらは期待通りノートレース♪
こちらは期待通りノートレース♪
展望台が見えてきましたが〜
展望台が見えてきましたが〜
残念ながら雪雲の中で眺め無し
残念ながら雪雲の中で眺め無し
(予想以上に)トレースいっぱいの主稜線を進んで〜
(予想以上に)トレースいっぱいの主稜線を進んで〜
山頂到着・・ここも雪雲の中で展望無し
山頂到着・・ここも雪雲の中で展望無し
816円也のLixada スパッツ初使用・・この日は全く問題なしでしたが耐久性はどうか?
雪のおかげで随分雰囲気が変わりますね
雪のおかげで随分雰囲気が変わりますね
再び203展望台へ
再び203展望台へ
朝方は見えなかった茶臼山山頂方向も見えます
朝方は見えなかった茶臼山山頂方向も見えます
薬師堂でお参りして〜
薬師堂でお参りして〜
すぐ下の平原の滝へ
帰路上から茶臼山〜西茶臼山
山頂をズーム・・寒波のおかげで中々楽しめました
山頂をズーム・・寒波のおかげで中々楽しめました

by sht

本日は今冬最強の寒波が襲来したおかげで遠出はできず。
自宅待機かなぁと思っていましたが、夜が明けると吹雪が収まってきた感じになり、一番近くの茶臼山へと向いました。

近場の歩きなれた山ながら雪化粧のおかげで登山道はいい感じに。山頂到着時は雪雲の中で、もう少し展望があれば言うこと無しでしたが、里山でのお手軽スノトレを楽しめました。