記録ID: 1046854 全員に公開 雪山ハイキング中央アルプス

大寒波到来!富士見台の雪はどうかな?

日程 2017年01月15日(日) [日帰り]
天候雪のちくもり
強清水駐車場まではスタットレスがあれば問題なく行けます。

S強清水07:4208:24鳥越峠入口08:2509:31神坂峠09:3909:57萬岳荘10:27神坂小屋11:4011:57萬岳荘12:0212:14神坂峠12:1612:43鳥越峠入口13:12強清水13:1413:14ゴール地点G
山頂周辺はどこでも歩けるようになりました。
この先雪が安定すると歩き易くなり、スノシューゲレンデ開幕します。
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

今シーズン最強寒波が来た!さぞかし雪が増えたと期待して強清水に向かう。ところがこの程度しかない!ニュースで最強寒波と言っていたのに・・・
期待は裏切られた、それなら極寒の山頂に期待して最強のレイアリング(重ね着)で挑む。
雪は少ないが気温は低い。かなり着込んだので、汗をかかないようペース配分に注意する。
直ぐにラッセルパラダイスになった!思った以上にあるかもしれない。
よし!極上のパウダーを楽しむぞ。
よし!極上のパウダーを楽しむぞ。
スノシューはもう少し先にしよう。
スノシューはもう少し先にしよう。
厳冬期な景色だ!晴天に越したことはないが、これはこれで好きだ。
登山道が雪でウエーブ状態になりラッセルが厳しくなって来た。
登山道が雪でウエーブ状態になりラッセルが厳しくなって来た。
妻ラッセルしてくれるの?
妻ラッセルしてくれるの?
今日は頑張ると思ったが、林道の一部だけだった!この後直ぐに交代させられる。
ここはかなり深そう。膝ラッセルは確実だ。
ここはかなり深そう。膝ラッセルは確実だ。
最初は膝ラッセルだったが。
最初は膝ラッセルだったが。
腰ラッセルにかわった。短い区間なので我慢できるが続いたらリタイアです。
少し不気味な小屋ではあるが疲れたのでスノシューを履く。
少し不気味な小屋ではあるが疲れたのでスノシューを履く。
小屋を出ると幻想的な光景が広がる!悪天候ならではの景色を満喫する。
進むとさらに雪が深くなってきた。雪が軽いことが救いだ。
進むとさらに雪が深くなってきた。雪が軽いことが救いだ。
神坂峠が見えた!
神坂峠が見えた!
なんて静かなんだ!風のない銀世界は物音一つしない。
なんて静かなんだ!風のない銀世界は物音一つしない。
下をみると素晴らしいクリーミーな斜面が広がる。
下をみると素晴らしいクリーミーな斜面が広がる。
ここは妻に譲ろうではないか。楽しんでくれ。
ここは妻に譲ろうではないか。楽しんでくれ。
勢いよく下る妻。楽しそう。
勢いよく下る妻。楽しそう。
激パウです。
激パウです。
これがスノシューの醍醐味!辞められない。
これがスノシューの醍醐味!辞められない。
先週ハートを描いたのに、バージンキャンバスに変わっていた。
先週ハートを描いたのに、バージンキャンバスに変わっていた。
絵心のなさは変わっていない様です。次は星とか言っていたが、無理でしょう。
萬岳荘へ続く一本のトレース。私たちのではありません。
萬岳荘へ続く一本のトレース。私たちのではありません。
青空なら映えるが、これはこれで素敵です。
青空なら映えるが、これはこれで素敵です。
ど〜ですか!夏には写真も撮る事のない、ただの林道ですよ。雪景色の魅力はすごい。
気持ちいい、ここを歩けただけで来た価値はある。
気持ちいい、ここを歩けただけで来た価値はある。
萬岳荘です。宿泊客が朝の気温は−25度だったと言っていたが、そんなに低い?やや疑いぎみ。
さすがに富士見台山頂は、完全ホワイトアウトですね。
さすがに富士見台山頂は、完全ホワイトアウトですね。
トレースがあるので極寒に挑戦してみましょう。
トレースがあるので極寒に挑戦してみましょう。
どこも歩けるようになったが、腰ラッセルを強いられる。挑戦するが、直ぐにトレースに戻ることに・・・
ガスが濃くなった!障害物がないのでリングワンダリングに気をつけないと。
障害物発見!山頂も寒さは変わらないので、今日はここまで。
障害物発見!山頂も寒さは変わらないので、今日はここまで。
小屋には入らずツェルトを張る?寒さに耐えれるか実験してます。
先ずは妻を入れ、感想を聞いてみた。ツェルトの中どうですか?
先ずは妻を入れ、感想を聞いてみた。ツェルトの中どうですか?
中はこんな感じ、妻は狭いから出たいと言っている。恐らく広いツエルトは無いと思うが・・・
私も中に入る。充分広いじゃないか。それなりに暖かく居心地は悪くない。
ツェルトの窓からは小屋の看板が見える。妻は早く小屋に行きたいと言うので、しかたなく撤収する。
やはり小屋は快適だった。最近山で食事をしないが今日は久しぶりにコンロを持ってきた。しかし水はない。
雪でお湯を沸かす間に、忘れず持ってきたビールを飲もうと開けるが凍り付き飲めない。
程よい温度で燗にした。氷結ビールも結構いける!暖かい食事をしても手足が凍って来た。長時間停滞する事は危険だと改めて思う。
1時間以上遊べば冷えて当然です。帰りもラッセルで体を温めないと。
モンスターは見ているだけで体が冷えてくる。寒い・・・
モンスターは見ているだけで体が冷えてくる。寒い・・・
林道に出るとスノーモービルが上がってきていたようだ。道は歩き易くなるが体は温まらない。
ただいま妻は体温上昇のため運動中です。ようやく暖かくなった。
行きに私達が下りてきた場所。素敵な木!
行きに私達が下りてきた場所。素敵な木!
神坂峠からは登山道以外を適当に下って行く。フカフカ
神坂峠からは登山道以外を適当に下って行く。フカフカ
何度見ても飽きない。寒さを我慢した価値はあった。
何度見ても飽きない。寒さを我慢した価値はあった。
山専ウェイク号も寒そう。ただいま!今日も楽しかったよ。
山専ウェイク号も寒そう。ただいま!今日も楽しかったよ。
今日はとことん食べる!帰りにコメダで糖分も補給だ。
次はどこの雪山にいこうかな。
今日はとことん食べる!帰りにコメダで糖分も補給だ。
次はどこの雪山にいこうかな。

by rupmo

大寒波が襲来したので、雪の状況を確認しに富士見台へ行ってきました。
登山口周辺はニュースで見た映像とは程遠く、あまりの雪の少なさに拍子抜けしてしまいました。
今回の雪の中心は日本海側で内陸部は思ったより降ってないようです。
ただ、山頂周辺は若干のササは出ていますが、どこでも歩ける程度は積もっていますので
この先雪が安定するのを待ち、2年ぶりに富士見台スノシューゲレンデが開幕します。
次はいつ行こうかな?

登録日: 2014/2/23
2017/1/17 21:25
 モノトーンの世界も素敵ですね
とにかく寒そう!
そこへ行く気力はただいまありません。
お任せします。

小屋の中の写真はホッとしますね。(笑)
登録日: 2014/2/4
2017/1/19 19:51
 Re: モノトーンの世界も素敵ですね
ベッカムさん 返信遅くなり申し訳ございません。
風邪でダウンしていました。
寒い所に行き過ぎたかな?
天気さえ良ければ富士見台はハイキングですよ。
今年は雪がありますので、解ける前に訪れてみてください。
きっと素敵な出会いがあると思いますよ!
登録日: 2015/9/9
2017/1/19 20:45
 いい感じですねぇ
富士見台いいんだけど…強清水にそれ以上雪が積もったら私の車じゃ登れません(´;ω;`)
登録日: 2014/2/4
2017/1/19 20:50
 Re: いい感じですねぇ
どれだけ積もっても大丈夫です。
やまさんなら下から歩けますよ。
今年はラッセル!
ですよね!