記録ID: 1046900 全員に公開 ハイキング東海

猿投山 山頂には素敵な光景が☆

日程 2017年01月15日(日) [日帰り]
天候曇ときどき晴れ
おいでんバスを利用しました。
豊田市西口より藤岡支所行き「猿投神社前」下車
※「猿投登山口」というバス停がありますが・・・登山口はありません(^^;

S猿投山麓駐車場11:2112:19武田道分岐12:25大岩展望台12:3512:38猿投山公衆トイレ12:3912:55東の宮12:5613:10猿投山13:2613:33東の宮13:43猿投山公衆トイレ13:4513:53大岩展望台13:57東海自然歩道休憩所14:13登山口14:26猿投山麓駐車場14:2714:29ゴール地点G
チェーンスパイク装着の方を多くみかけました。
明日以降は東の宮の鳥居あたりから凍結が予想されます。
アイゼン等の準備はしたほうがよいと思います。
使う。使わないはあなたしだいです (^^;
その他周辺情報温泉は猿投温泉があります。
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

準備をじゃまする?きなこ
準備をじゃまする?きなこ
豊田市駅西口
ここからおいでんバスで
豊田市駅西口
ここからおいでんバスで
「さいごのワイン2杯が余分だったかなぁ」などと思いながら車内でスパッツを装着
山麓駐車場の付近
山麓駐車場の付近
いつもとちがう登山道
ワクワクしますねぇ
(^^v
いつもとちがう登山道
ワクワクしますねぇ
(^^v
ウラジロももこもこ♪
ウラジロももこもこ♪
なんとなくの1まい
左の斜面
豊田市街地方面
豊田市街地方面
それを見る雪だるま
どなたかのかわいい作品ですね♪
それを見る雪だるま
どなたかのかわいい作品ですね♪
ここで軽アイゼンを装着
ここで軽アイゼンを装着
東の宮の3本の巨木
上の枝は凍ってるように見えました
東の宮の3本の巨木
上の枝は凍ってるように見えました
す、すごい!
す、すごい!
猿投山で見られるなんて!
猿投山で見られるなんて!
樹氷は青空がいいですね♪
樹氷は青空がいいですね♪
もう1まい
ちがう 今日はバスだった
駐車場にもどってきましたぁ
ちがう 今日はバスだった
(^^;

積雪がなければ仕事。あれば猿投山。
積雪がありましたので猿投山へ、電車とバスで行ってきました。

いつも歩いてる道が、景色が違う色でした♪
とくに山頂の樹氷には感動しました。
うおぉ〜 (^^d

登録日: 2013/11/11
2017/1/16 11:22
 素晴らしいです!
こんにちはtakaさん
雪の猿投山は滅多に味わえないんですが、GOODなタイミングでしたね!
私も過去2度雪の猿投山を歩きましたが、これほど素晴らしい景色には巡り会えたことがありません。きっとtakaさんの心がけの良いからですね それとも きなこちゃんの方かな?
登録日: 2014/2/12
2017/1/16 13:15
 Re: 素晴らしいです!
teppanさん、こんにちは。
今朝も雪でしたね。
今日も行こうかと思いましたが、ウェアは洗濯機のなか(^^;
仕事をしています。
ただ…気になって、作業の手を止めて山を見てしまいます。

仕事or猿投山の予定なのに深酒する私の心がけは…どうでしょう
(^^;
きなこもぜったい良くないです
(^o^)
登録日: 2015/1/8
2017/1/16 23:23
 素晴らしかったですね!
taka182さん
初めまして、こんばんは

この日の猿投は素晴らしかったですね!
山頂では、レコの時間を見ますと、時間差で入れ違っていたようですね

雪の猿投、なかなかないチャンスでしたので行ってみましたが、行ってよかったー!と思わせる、そんな気持ちでした♪
登録日: 2014/2/12
2017/1/17 6:43
 Re: 素晴らしかったですね!
tsuyoponさん、はじめまして。

私は数回しか見たことがありませんが、あの日の猿投山での樹氷は
まちがいなく1番です☆
自宅から車の倍以上時間をかけても価値のある素晴らしい山行になりました。
あの日の山頂は−4.5度だったのですね!(^^;