記録ID: 1046920 全員に公開 ハイキング関東

寒波でも登山日和の大平山

日程 2017年01月15日(日) [日帰り]

S大中寺駐車場09:5410:31太平山神社10:34太平山神社駐車場10:49太平山11:05ぐみの木峠11:0612:12晃石山13:06清水寺13:1113:40大中寺駐車場13:4313:43ゴール地点G
危険個所なし
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

今回は大中寺前にある駐車場から大平神社−大平山−晃石山−清水寺の周回予定
寒波予報でもみなさん来てますね〜
寒波予報でもみなさん来てますね〜
ロウバイ咲いてます
ここから山の中へ
ここから山の中へ
・・・・・お願いいたします カランカラン
・・・・・お願いいたします カランカラン
お賽銭はご遠慮くださいとあります、、、OKOKそのとおりに致します
大平山山頂〜標識・看板類ありません
大平山山頂〜標識・看板類ありません
ぐみの木峠
ここへは大中寺から直で来られるルートあり
ぐみの木峠
ここへは大中寺から直で来られるルートあり
おぉ♪(ノ)’∀`(ヾ)  ええとええと、展望ありポカポカだからここでお昼にしちゃお〜っと
筑波山とホウキョウ山
うわーーー  ロウバイがいっぱいだ
うわーーー  ロウバイがいっぱいだ
寒波ってどこの事、、とでもいうような登山日和
寒波ってどこの事、、とでもいうような登山日和
この岩々、登ってみたくなっちゃう (o^―^o)
登らなかったけど・・・
この岩々、登ってみたくなっちゃう (o^―^o)
登らなかったけど・・・
ガラスロックというのか〜
ガラスロックというのか〜
フムフム  今日は檀家以外の駐車禁止とな、、、するとそれ以外の日は誰でもOKということか〜
先ほどまで居た晃石山
先ほどまで居た晃石山
あとは車道を歩いて戻るだけ〜
あとは車道を歩いて戻るだけ〜
崩落個所は修復済です
崩落個所は修復済です
なるほど、ここが晃石山頂からのもう1つの下りルートね
なるほど、ここが晃石山頂からのもう1つの下りルートね
ここに出ます(緑丸の位置)
ここに出ます(緑丸の位置)
エッ、自転車のスピード出しすぎ注意ね
エッ、自転車のスピード出しすぎ注意ね
青空〜風もそれほど強くないし (o^―^o)
青空〜風もそれほど強くないし (o^―^o)
大中寺に戻りました
大中寺に戻りました
駐車場、使えるのは7時〜19時とのことです
駐車場、使えるのは7時〜19時とのことです
気持ちの良い山歩きできました(^▽^)/
気持ちの良い山歩きできました(^▽^)/

今日は大平山
寒波による雪の影響少ないところ
コースは大中寺から大平神社へ上って反時計回りでの周回
これなら展望見ながらお昼食べられるかなと・・・
天気予報では寒波とか雪とか言ってるので来る人少ないだろうと思ったら
そんなことはなく沢山の人が来てました
天気は悪くなく、と言うより青空、そして風もそれほど強くはなく日差しもあるので絶好のお山日和という感じでした
家に帰ったら、、、、家のほうが寒かった (;'∀')