記録ID: 1047219 全員に公開 雪山ハイキング丹沢

蛭ヶ岳南陵 取付き間違え滑落、撤退、反省中。

日程 2017年01月15日(日) [日帰り]
天候晴れのち曇り
車・バイク、 自転車

初めての南陵チャレンジでしたが
熊木沢より薄いトレースありましたが取付き付近で不明瞭でした
徐々に積雪も増え、踏み抜き&さまよい疲れ
誤って獣道を登ってしまい滑落。
一瞬の地味なミスで大怪我か死亡するところでした
今回は運良く二メートルで止まり、無傷で撤退する事が出来ましたが
これが富士山なら…終わっていたでしょう
また熊木沢周辺は落石音がよく響いていて、熊もいますのでご注意を!
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

玄倉ダム 放水しているようです
自転車で熊木沢分岐付近まで行きます
水溜まりなどが凍結しているので自転車は危険です
2017年01月15日 09:18撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
玄倉ダム 放水しているようです
自転車で熊木沢分岐付近まで行きます
水溜まりなどが凍結しているので自転車は危険です
まだ快晴です
2017年01月15日 09:40撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
まだ快晴です
ユーシン分岐
積雪ないです
2017年01月15日 09:54撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
ユーシン分岐
積雪ないです
アイスクライミングまではほど遠い
2017年01月15日 09:59撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
アイスクライミングまではほど遠い
熊木沢分岐を超えました
最初の大堰堤付近から積雪あり
2017年01月15日 10:35撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
熊木沢分岐を超えました
最初の大堰堤付近から積雪あり
なかなかの雪景色です
いつもの丹沢らしくない
なかなかの雪景色です
いつもの丹沢らしくない
河原は雪がある方が歩きやすいですね
しかしこの河原からほぼ直登するみたいですが崖を登る感じに見えますが…マジですか?
河原は雪がある方が歩きやすいですね
この辺は雪が締まっていて助かります
途中ヘリが僕の頭上にしばらく飛んでました
たぶんオレンジ色のヘルメットが目立ってたのかな(笑)
2017年01月15日 11:25撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
この辺は雪が締まっていて助かります
途中ヘリが僕の頭上にしばらく飛んでました
たぶんオレンジ色のヘルメットが目立ってたのかな(笑)
振り返り、熊木沢分岐方面
ユーシンまでの方が多いようですが熊木沢分岐付近まで来れば雪景色の蛭ヶ岳が拝めますよ〜
振り返り、熊木沢分岐方面
曇りにかわりました
時々鹿が声をあけて逃げていきます
2017年01月15日 13:05撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
曇りにかわりました
時々鹿が声をあけて逃げていきます
誤って獣道を登り土岩雪のミックスで滑落し撤退…
滑落して運良く二メートルで止まり命拾い
トレースのなかった左手側が取付きだったのかな…
2017年01月15日 13:13撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
誤って獣道を登り土岩雪のミックスで滑落し撤退…
滑落して運良く二メートルで止まり命拾い
トレースのなかった左手側が取付きだったのかな…
帰路にユーシンでランチ
ジャム&マーガリンのコッペパンのマーガリンが凍結…(笑)
あの急斜面でなぜに滑落停止出来たのか不思議でいっぱいです
2017年01月15日 14:08撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
帰路にユーシンでランチ
ジャム&マーガリンのコッペパンのマーガリンが凍結…(笑)
あの急斜面でなぜに滑落停止出来たのか不思議でいっぱいです
なつかしい。
別室の布団が無くなってました
2017年01月15日 14:10撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
なつかしい。
別室の布団が無くなってました
ユーシンのキッチン。今日は水出ましたよ
逆つらら?
2017年01月15日 14:11撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
ユーシンのキッチン。今日は水出ましたよ
逆つらら?
トンネル内の立派なつらら
頭上にもたくさんあるので注意してください
2017年01月15日 14:48撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
トンネル内の立派なつらら
頭上にもたくさんあるので注意してください

今回、僕は何にも出来ずに撤退になりましたが山の厳しさが改めて蛭ヶ岳南陵でわかりました
初めて南陵に行くならソロはおすすめ出来ません
冬の南陵は登山者も居ないし、もちろん携帯は県外です
万が一の時はユーシンロッヂに公衆電話あります
あとヘルメットかぶりましょう
⚪下山翌日
ヤマレコユーザーの記録を見直したら自分の間違いがわかりました。
またリベンジしないと