記録ID: 1047259 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

風返峠からの筑波山(2017)

日程 2017年01月15日(日) [日帰り]
天候晴れのち小雪あられ(麓は晴れ)

過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

登山口へ向かう途からの筑波山は,
登山口へ向かう途からの筑波山は,
傘雲が架かっています。
傘雲が架かっています。
風返峠を八郷へ乗り越えた地点から登り始めます。
風返峠を八郷へ乗り越えた地点から登り始めます。
鳥居の中に女体山
鳥居の中に女体山
風返峠からの男体山(左のピーク)と女体山は仲良く並んで見えます。
風返峠を少し下り,つつじヶ丘への登山道を進みます。
風返峠を少し下り,つつじヶ丘への登山道を進みます。
ミヤマシキミ
ミヤマシキミ
つつじヶ丘手前で車道にでますが,眺めは良いです。
つつじヶ丘手前で車道にでますが,眺めは良いです。
車道からの男体山は,左外れにチョコッと顔を出すだけ。女体山が迫ります。
オオイヌノフグリ
オオイヌノフグリ
つつじヶ丘
ゴンドラが到着しました。
つつじヶ丘
ゴンドラが到着しました。
つつじヶ丘からの登山口
つつじヶ丘からの登山口
「弁慶小窓の女体山」勝手に命名です。
(弁慶茶屋跡広場からの女体山)
「弁慶小窓の女体山」勝手に命名です。
(弁慶茶屋跡広場からの女体山)
同広場からの眺め
同広場からの眺め

山頂からの眺め。
加波山方面

山頂からの眺め。
加波山方面
≫≫≫≫≫≫
賑わう山頂小広場
中央にスカイツリー
中央にスカイツリー
すそ野が薄っすら。富士山?
すそ野が薄っすら。富士山?

女体山直下からの加波山方面

女体山直下からの加波山方面
融け落ちた樹氷残骸?
山頂直下は,大き目の氷の塊がザクザクです。
融け落ちた樹氷残骸?
山頂直下は,大き目の氷の塊がザクザクです。
ミヤマシキミ(実)
ミヤマシキミ(実)
右の道から下りてくると,湯袋高原海抜300mに建つ風光明媚なつくばね国民宿舎の脇にでます。
「万葉の滝 万葉の道」の案内に誘われ,
「万葉の滝 万葉の道」の案内に誘われ,
訪れた「万葉の滝」。凍てついてます。
訪れた「万葉の滝」。凍てついてます。
傍らには,夫婦石付松
傍らには,夫婦石付松
右,「車で山頂✖」とある国民宿舎。
左は風返峠。
今回は,反対方向の湯袋峠へ向かいます。
右,「車で山頂✖」とある国民宿舎。
左は風返峠。
今回は,反対方向の湯袋峠へ向かいます。
湯袋峠への道へ合流です。
湯袋峠への道へ合流です。
サルトリイバラ
サルトリイバラ
今年はトリ年のためか,写してよと言わんばかりにポーズを決めて動かないジョウビタキ
風返峠への道端の石仏
風返峠への道端の石仏
筑波山銘水「紫寶水」
筑波山銘水「紫寶水」
少しですが,「雪あられ」。
道路が多少白くなりました。
少しですが,「雪あられ」。
道路が多少白くなりました。
赤滝への分岐
赤滝への分岐
櫻元地蔵尊でしょうか?
櫻元地蔵尊でしょうか?
そして「赤滝」。
つくば市側には「白滝」があり,筑波山は,「男女」だけでなく「紅白」も揃っています。
※白瀧神社,「景勝 六所白滝 ロックガーデン&砂防流水」関係レコは次のアドレス
そして「赤滝」。
画像内に移る白い点は,雪あられ
画像内に移る白い点は,雪あられ
結晶撮影にトライするも,
結晶撮影にトライするも,
努力の結晶は,出来ませんでした。
努力の結晶は,出来ませんでした。
駐車スペースのある出発地に到着です。
駐車スペースのある出発地に到着です。