記録ID: 1047494 全員に公開 雪山ハイキング支笏・洞爺

多峰古峰山(661m)総勢11名で行く!

日程 2017年01月15日(日) [日帰り]
天候晴れ後雪

Sスタート地点10:0111:28多峰古峰山11:4412:57ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

出発は逆光で始まるーー
出発は逆光で始まるーー
エニーをバックにテンション上がるね〜♪
エニーをバックにテンション上がるね〜♪
多峰古峰山も快晴だぜぃ!
多峰古峰山も快晴だぜぃ!
風不死岳と932峰も恰好いいね^^v
風不死岳と932峰も恰好いいね^^v
雪が少なく、笹が出ています
後続も続きますよ!
後続も続きますよ!
トンネルも余裕かな??
トンネルも余裕かな??
今日のモデル^^(レディース編)
今日のモデル^^(レディース編)
先行者が青空に入っていく!
先行者が青空に入っていく!
快晴で気持ちいいね♪
快晴で気持ちいいね♪
木の隙間から樽前ドーム^^
もうあんなところに! 山頂まであと少し
もうあんなところに! 山頂まであと少し
イェ〜イ到着^^v
イェ〜イ到着^^v
山頂標識とイェーイ♪
山頂標識とイェーイ♪
開けた場所から景色を楽しもう〜
開けた場所から景色を楽しもう〜
太陽が眩しいーー
太陽が眩しいーー
山男も見とれる^^
山男も見とれる^^
一人先を行く〜〜
一人先を行く〜〜
雪玉の転がし競争で楽しんでるよ♪
雪玉の転がし競争で楽しんでるよ♪
支笏湖上空に謎の雲が!! やばいぞ〜〜
支笏湖上空に謎の雲が!! やばいぞ〜〜
慌てて記念撮影だぜぃ^^v
慌てて記念撮影だぜぃ^^v
こっちは晴れてるのにな〜
こっちは晴れてるのにな〜
I FEEL COKE〜♪ 今日のモデル(メンズ編)
I FEEL COKE〜♪ 今日のモデル(メンズ編)
総勢11名で山頂貸切^^v やったね♪
総勢11名で山頂貸切^^v やったね♪
地味な看板も味がある!
地味な看板も味がある!
余裕で下山だ!
いや〜〜ひでーめにあった^^v
いや〜〜ひでーめにあった^^v
ボブスレー隊はここでもやるよ^^v
ボブスレー隊はここでもやるよ^^v
北斜面も雪が少ない・・・ まーなんとかなるっしょ!
北斜面も雪が少ない・・・ まーなんとかなるっしょ!
この斜面からもいい景色なんだけどな〜〜 堪能してる場合じゃない^^;
あと少しだ^^ ちょっと楽しもうかな♪
あと少しだ^^ ちょっと楽しもうかな♪
踏み抜き注意で進みましょう〜〜
踏み抜き注意で進みましょう〜〜
ゴ〜〜〜ル! お疲れ山でした^^;
ゴ〜〜〜ル! お疲れ山でした^^;

多峰古峰山(661m)総勢11名で行く!
タップコップ山登山口に車2台、その先の駐車場に車3台を駐車し、登山口より総勢11名でスタートしました。
快晴・微風でテンションが上がりますね♪

歩き始めて直ぐに、エニービューポイントがあるのも魅力です^^
トレースがあるので、とても歩き易かったです。
森に入る手前では、風不死岳と932峰も綺麗に見れます^^v
その後は木が多くなるので、景色が見えそうな場所でも、枝が邪魔したりでビューポイントを見つけるのが難しいかも・・・
山頂まではひたすら登りましょう〜〜

急登や倒木のトンネル、笹の跳ね返りと一筋縄では行きませんが、登りごたえがあって楽しいですね^^v
山頂まで意外と早く到着して、開けた場所からの景色を楽しんでいると、支笏湖の上空から雲が一気に広がり、青空がなくなっていきます!
ギリギリセーフで景色見れたのでとても良かったです♪

雪も降りだしそうな感じなので、即下山開始!
雪が少なく、笹も出ていましたがボブスレー隊は滑りますよ^^v
山頂から少し降りた斜面を滑り降り楽しめました♪

尾根まで戻ってきたところで、昨年同様に北斜面を降りようかと・・・
雪が少なく、笹が出ている〜^^;
まーなんとかなるかと降りだしてみたら、笹が滑ったり、引っかかったりで大苦戦!!
降りなきゃ良かった?と考えてももう引き返せません!
そのまま斜面を滑りながら、一気に谷底まで降りてくると、全身雪まみれでした^^;

谷の雪下は、小川で空洞があり踏み抜き注意で進みました。
道路までは近いので、あっという間に到着!
もう少し雪があれば良かったけど、大勢で騒ぎながらの下山がとても楽しかったわ〜〜♪

無茶なコースに付き合ってくれて、ありがとうございました^^v
また行きましょう〜〜^^

登録日: 2015/10/31
2017/1/16 20:50
 トラップ
初めてお会いする方が多かったですが楽しく登ることができました。
笹のトラップが随所にありましたが、雪遊びと思えばそれも楽しいですね。
naonaoさん、いつも企画をありがとうございます!
次はボブスレーで爆走ですね〜(≧▽≦)
登録日: 2015/4/2
2017/1/16 22:42
 Re: トラップ
笹が多くてやられました(≧∇≦)
漁岳か長尾山でボブスレーやりますか😉
登録日: 2015/4/1
2017/1/17 14:10
 今年は
雪が多いと思ったら、そうでも無いのかな?

日曜は、本当にコロコロ変わる天気でしたね。
登録日: 2015/4/2
2017/1/17 14:19
 Re: 今年は
支笏湖周辺は雪が少ないわーー
歩き易いが、笹が邪魔!
快晴の時間帯もあって良かったさ^^