記録ID: 1047588 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

松生山から浅間嶺

日程 2017年01月12日(木) [日帰り]
払沢の滝駐車場を利用

S払沢の滝駐車場09:1510:00笹平バス停11:50払沢ノ峰12:30松生山12:4012:50天領山13:00入沢山13:20浅間嶺13:3014:20峠の茶屋14:30時坂路傍施設便所15:20払沢の滝駐車場G
指導標や踏み跡も有り迷う所はなさそう。
笹平からの杉林の登りがきつい。
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

笹平バス停の先、アンテナの脇を登る。
笹平バス停の先、アンテナの脇を登る。
杉林に入る所に指導標がある。登り始めはキツイ。
杉林に入る所に指導標がある。登り始めはキツイ。
登りも緩やかになり自然林もでて明るくなる。
登りも緩やかになり自然林もでて明るくなる。
踏み跡は薄いが標識が有る。
踏み跡は薄いが標識が有る。
それらしきピークの2番目辺り。
それらしきピークの2番目辺り。
払沢の峰にでる。
払沢の峰にでる。
尾根も広く快適になる。
尾根も広く快適になる。
富士山も見えてくる。
富士山も見えてくる。
御前山が間近に見える。
御前山が間近に見える。
目の前に富士山。
目の前に富士山。
太陽光パネルとアンテナが建つ。
眺望の良い山だ。
太陽光パネルとアンテナが建つ。
眺望の良い山だ。
なだらかな広い尾根を先に進む。
なだらかな広い尾根を先に進む。
隣のピーク。天領山と呼ぶようだ。
隣のピーク。天領山と呼ぶようだ。
その先、入沢山らしい。
その先、入沢山らしい。
浅間嶺近く切り開かれて踏み跡も多くなってきた。
浅間嶺近く切り開かれて踏み跡も多くなってきた。
なだらか登り、雪も多い。
なだらか登り、雪も多い。
富士山も見えるが松生山から見る方が富士山らしい。
富士山も見えるが松生山から見る方が富士山らしい。
北側に御前山から大岳山。
北側に御前山から大岳山。
御前山をアップで。
御前山をアップで。
大岳山をアップで。
大岳山をアップで。
こんなのも有って覗いてみた。見えた(笑)
こんなのも有って覗いてみた。見えた(笑)
ベンチが並んで山を見ながら休むには最適。
ベンチが並んで山を見ながら休むには最適。
広々として気持ちが良い。
広々として気持ちが良い。
峰の茶屋から馬頭刈尾根上の大岳山
峰の茶屋から馬頭刈尾根上の大岳山
時坂近くから都心のビルやスカイツリーも見える。
時坂近くから都心のビルやスカイツリーも見える。

笹平からの登り始めは急登で苦しい所だけど尾根上に出てしまえば楽に歩けるようになった。払沢ノ峰かと思える明るいピークが見えてきたが実際がその先だった。松生山は富士山を見るには絶好の場所だ。この稜線は指導標も所々に有り、踏み跡もしっかり有って、静かで良い山歩きができた。次回はその先を歩いてみたいと思う。