記録ID: 1047759 全員に公開 雪山ハイキング中国

岩井滝

日程 2017年01月15日(日) [日帰り]
天候雪❄
峠越えには2駆では自信がなかったので、4駆の走れる車に同乗させてもらう。

Sスタート地点07:5508:33岩井滝駐車場09:00岩井滝09:5010:20岩井滝駐車場10:46ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

ここからスタート!
ここからスタート!
赤和瀬渓谷がいい感じ。
赤和瀬渓谷がいい感じ。
前日と本日の先行者の方、ラッセルご苦労様です!
前日と本日の先行者の方、ラッセルご苦労様です!
やっとこさ、岩井滝の駐車場
やっとこさ、岩井滝の駐車場
滝行ならぬ、雪行?
滝行ならぬ、雪行?
はまるはまる、ズボズボ。
はまるはまる、ズボズボ。
いよいよ滝が見えた!あれ?あれれ???
いよいよ滝が見えた!あれ?あれれ???
面白い氷のつぶつぶ。
面白い氷のつぶつぶ。
洞窟の中から滝。これからもっともっと凍ることでしょう。
洞窟の中から滝。これからもっともっと凍ることでしょう。
氷柱がいいサイズ感。
氷柱がいいサイズ感。
熊+ゴーグル。たまにゲレンデに出没するスタイル。
熊+ゴーグル。たまにゲレンデに出没するスタイル。
買ったばかりの保温ボトルで持ってきたお湯でポタージュ。吉備団子はおすそわけ。
1割くらいしか凍ってないみたい。
1割くらいしか凍ってないみたい。
帰路の途中に晴れてきた。
帰路の途中に晴れてきた。
とりあえず寝転びたいよね!
とりあえず寝転びたいよね!
初のスノーシューハイク、おしまい!
初のスノーシューハイク、おしまい!

初のスノーシューハイクは、岡山県の岩井滝へ。
春と夏に行ったことあるけど、冬は初めて。
滝は1割しか凍ってなかったみたいだけど、スノーシュー初心者にはちょうどいい雪量で、楽しいハイクでした♩