記録ID: 1047800 全員に公開 山滑走八ヶ岳・蓼科

霧ヶ峰 鷲ヶ峰 BC? 新雪40cm

日程 2017年01月16日(月) [日帰り]
八島湿原の駐車場に車を駐めましたが、除雪スペースは10台ほど駐められるでしょうか。道路も圧雪バーンが多かったです。

八島湿原駐車場-八島湿原-鷲ヶ峰手前-八島湿原-八島湿原駐車場
さらさらの新雪が40cmほど積もっていて、吹き溜まりではふとももから腰ほどもありました。踏み固められたトレースがあればつぼ足+アイゼンでも行けると思いますが、スノーシューを推奨します。
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

八島湿原の駐車場に車を駐めます。私以外には1台だけでした。
八島湿原の駐車場に車を駐めます。私以外には1台だけでした。
除雪されていないところは30cmほど雪が積もっています。
除雪されていないところは30cmほど雪が積もっています。
湿原も真っ白になりました。
湿原も真っ白になりました。
鷲ヶ峰に向かいます。ふかふかの雪です。
鷲ヶ峰に向かいます。ふかふかの雪です。
鹿用の扉は下の方が雪で開けづらいです。でもあとひと降りで下の扉は雪の下になることでしょう。
先行者のトレースをたどって進みます。
先行者のトレースをたどって進みます。
岩場もかなり埋まっていました。
岩場もかなり埋まっていました。
第1峰東斜面の様子。まだ藪が埋まりきっていませんね。あと30cmは欲しいところ。
第1峰まで登ると正面に鷲ヶ峰山頂が見えてきます。
第1峰まで登ると正面に鷲ヶ峰山頂が見えてきます。
この先はトレースなしでした。吹き溜まりは太ももから腰程度。
この先はトレースなしでした。吹き溜まりは太ももから腰程度。
第2峰に向けて登っていきます。
第2峰に向けて登っていきます。
この先の斜面の様子。雪が多ければこの斜面を下のビーナスラインまで滑り降りることが出来ますが、まだ雪が少ないです。
第2峰に到着。(あ、第1峰、第2峰は私が勝手に命名したものです(^^;)
いつも滑っている斜面の様子。こちらもまだだいぶ藪が目立ちます。
八ヶ岳、車山方面。
八ヶ岳、車山方面。
蓼科山。ずいぶんと真っ白になりました。北面はそろそろ滑れるのだろうか。
車山北面。吹き溜まりにはそれなりに積雪があるように見えます。ただベースになる層がまだ無いので、藪スキーになってしまいそう。
沢渡スキー場跡斜面の様子。こちらはまだブッシュが目立ちますね。藪が埋まればBC初心者にお勧めのゲレンデになります。
南アルプスは雲の中。
南アルプスは雲の中。
第1峰東斜面。雪がたっぷり積もればディープパウダーが楽しめる斜面になります。
では引き返します。で、まともに滑れたのはこの2ターンだけでした(^^;。
この先もおいしそうに見えたのですが...。
この先もおいしそうに見えたのですが...。
斜度が無く、ベースが無いので板が30cmは沈んでしまい下りラッセルでした(^^;。

ここしばらく仕事が多忙でなかなか出かけられずにいましたが、今日のお昼頃から急に霧ヶ峰方面に青空が広がりましたので、たまらずに慌てて鷲ヶ峰に積雪状況を確認しに出かけてきました。
さらさらの雪が30〜40cmほど積もっていますが、ベースが無いのでスキーでもフルラッセルでした。下りもスキーが潜ってしまいラッセル...。
でも久しぶりに雪と戯れて楽しかったです(^^)。
今の積雪がベースになり、あとふた降りくれば霧ヶ峰エリアもBCが楽しめると思います。スノーシューはもうOKですね。
自宅を出てから戻るまで3時間ほどのプチBCでした。