記録ID: 1047824 全員に公開 フリークライミング伊豆・愛鷹

極寒強風の城山クライミング

日程 2017年01月14日(土) 〜 2017年01月15日(日)
天候晴れだけど寒い!風強い!

その他周辺情報◎日帰り温泉

◎買い出し
マックスバリュー

の、ゴールデンコース
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

みんなでバトルランナー!
強風にたえながら2P目のビレイ
みんなでバトルランナー!
強風にたえながら2P目のビレイ
こうしてみると意外と立ってる
こうしてみると意外と立ってる
kameの得意系なスラブがつづくルートです
kameの得意系なスラブがつづくルートです
核心でテンションかけまくりの証拠写真
核心でテンションかけまくりの証拠写真
かっこよさげだけど、実はシングルロープ2本引き上げるのにヒイヒイ言ってるの巻
2日目はチューブロック
2日目はチューブロック
ミウラーは手ごわい!
ミウラーは手ごわい!
イスタンブールはOS
イスタンブールはOS

アイスから転戦して暖かい伊豆!のはずが初日は強風吹き荒れてました。
城山南壁に容赦なく寒風が吹きつける中、バトルランナーに挑みました。
今回は6人を2パーティーにわけて登攀。
hibaはオールフォローで核心のハング越え、まさかのテンションかけまくり〜
前回リードで1テンだったのはなんだったんだ!!
kameはフォローながらも核心をノーテン。最終ピッチもリードしてよい登攀ができました。
一二三荘で風呂、シーダーズマウンテンで肉、道の駅で宴会という黄金コースのせいか、翌日若干寝坊。
2日目はチューブロックでストーンフリー&ミウラー三昧となりました。
小さな巨人Aちゃんがいたおかげでミウラーにトライできてよかった〜
けど、ミウラーRPは時間がかかりそうです。
ストーンフリーはhibaがヌン掛け便、最後にRPトライ成功。
2便で10c落とせて満足であります。
締めにイスタンブールをRPしてお開きとなりました。
ワイルドボア周辺には所狭しとクライマーが押し寄せており、シーズン真っ只中です。今シーズン中にミウラー落とせるようがんばろう〜!
by hiba

色々考えて強風の中、初日にトライしたバトルランナー。
日が当たっていたので岩は冷たくなかったし、寒さも気にならなかったけど強風が核心だった。
一緒に登った登れるメンズの気遣いでラスト2ピッチはリードもさせていただきました。
風は翌日の方が弱くって登る日間違えたかなぁと思ったけど、前後に自分達パーティーしかいず、下部でショートルートを登っているクライマーも少なかったので懸垂もしやすかったし正解だったかな〜。

2日目はお初のワイルドボアゴージ。
ミウラー&フリーストーン
どちらもTRのみ。
今回は12クライマーのAちゃんのクライミングを堪能しました。
重心がきっちり足の上にあるようにバランスをとって登って行くのはすごいな〜。
どちらも登りこまないとだめそうだけど人気ルートでこの前の帰還兵のようにはいかなそうです。
前日鎌形ハングで大参事だったhibaはストーンフリーを2便でRP!
やればできるじゃん!
最後はクールダウンでイスタンブールと椿の森の中でを登って終了。

あ〜アイスも楽しいけど、岩もやっぱり楽しいな〜。
悩ましい日々です。
by kame