記録ID: 1047831 全員に公開 ゲレンデ滑走霊仙・伊吹・藤原

今季最大寒波に奥伊吹スキー場

日程 2017年01月15日(日) [日帰り]
 CTO
天候

スキー場までの国道・地道にも積雪あり
スキー場内で転落している車あり、JAF出動
その他周辺情報須賀谷温泉(滋賀県唯一の掛け流し・低温と高温の湯船あり)
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

目指していた伊吹山もすっかり雪化粧
でも、山頂あたりの噴煙がとてもやばそう
奥伊吹スキー場に逃げるか!
2017年01月15日 11:02撮影 by iPhone 5s, Apple
目指していた伊吹山もすっかり雪化粧
でも、山頂あたりの噴煙がとてもやばそう
奥伊吹スキー場に逃げるか!
チャンピオンコースの上部から
一瞬、晴れ間がのぞきました!
2017年01月15日 14:51撮影 by iPhone 5s, Apple
チャンピオンコースの上部から
一瞬、晴れ間がのぞきました!

by CTO

ついに関西にも今季最大寒波到来!しかも週末!これは以前から目指していた伊吹にスキー登山出来る日ではないか?前日いそいそと準備するも、大雪警報が出ているし、雪どころか風が強すぎる・・・兼用靴のネジ1個がなくなってるし、そもそも先週出かけた八甲田で山スキー技術が全然伴っていない事を痛感したばかり・・・当日朝予定通り?寝坊して、高速道路も渋滞こそなかったものの降雪のためスムーズに車が走らずサービスエリアで休憩しているうちに伊吹山スキーの意欲が失せてしまい、着いた所は奥伊吹スキー場。今日はここでスキー練習をする事にしました。このスキー場も雪不足で一時クローズしていましたが、この寒波で一気にほぼ全面滑走可。こんな天気でも多くのスキーヤー・ボーダーが来ていました。でも、天狗岩コースの上部、栗の木、ニューチャレンジはクローズで、結局チャンピオンコースの新雪部分を滑ってました。時折、スキー場内でも地吹雪が舞ったりもしたけど、晴れ間もさしたりして、う〜ん、やっぱり伊吹山に行った方が良かったかなあ〜と思ってみたり・・・

後でヤマレコみたら山頂は地獄だったそうで、、、帰りに寄ったスキーショップの店長に今日は行かなくて賢明と諭され、はい、またの機会に頑張ります!