記録ID: 1047939 全員に公開 ハイキング関東

伊豆大島三原山 地図にない古道 火山博物館〜御神火茶屋〜薬師堂

日程 2017年01月17日(火) [日帰り]

Sスタート地点09:0310:34三原山頂口バス停(御神火茶屋)11:1511:16御神火茶屋12:31ゴール地点G
標識などはありません。地元の一部のガイドのみ、道を知っています。
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

霜柱ができていました。
霜柱ができていました。
このような沢道を登っていきます。
このような沢道を登っていきます。
先日の風で倒された木?
先日の風で倒された木?
高度を上げていくと、視界が開ける場所も。空港が見えます。
高度を上げていくと、視界が開ける場所も。空港が見えます。
手前も、奥も、2013年の集中豪雨の爪痕。山肌が削られています。
本日の大展望。富士山と北岳以南の南アルプス。
本日の大展望。富士山と北岳以南の南アルプス。
ノスリかな。
ノスリかな。
緩やかになったあとは、歩きやすい尾根道。
緩やかになったあとは、歩きやすい尾根道。
登山口展望台。東屋もあり、休憩に最適。
登山口展望台。東屋もあり、休憩に最適。
今日は房総半島までよく見えます。
今日は房総半島までよく見えます。
三原山内輪山の眺めです。
三原山内輪山の眺めです。
帰り道、キョンに会いました。動物園から逃げ出し、野生化したシカの仲間です。これは子供の方。気づかれる前にこちらが気づき、カメラを用意してパシャリ。
海に向かってあるきながら、まもなくゴールへ。
海に向かってあるきながら、まもなくゴールへ。

地図に載せるため、地図にない古道を歩きました。
去年歩いた道を、「もしもお客さんが歩くなら」という視点で歩きました。
古道の中では、比較的歩きやすい道です。
島に来る人たちは、ほとんど外輪山より上の火山地帯をハイキングしますので、標高550Mよりも上から歩き始めますが、今回ように海岸線近くから歩いて登山を完結するのもおもしろいものです。

前半は、沢沿いを歩きます。古い時代の溶岩がむきだしになっています。滑るので、雨の後は不向き。途中から尾根道に入りますが、植物が繁茂していて藪漕ぎ状態の個所もあります。

一度林道に出て、その後は尾根の上を歩きます。林道は、尾根をぶった切って作ってあるので、とりつきがやたら急斜面で、相当腕の力が必要です。ここさえクリアすれば、道は比較的明瞭なので迷うことはないかと思います。

最後は御神火スカイラインにぶつかって、終了。そのまま上がって、展望台で食事。ここはお気に入りの場所です。来る人も少なく、東屋もあり、ベンチもあり、三原山の眺めがよいです。乗り継ぎ等を加味しても、最短で新宿から2時間くらいでこの場所に来ることができます。
(新宿→調布→出発30分前にタクシーで調布飛行場へ3km10分→飛行機で25分→車で15分)

下りは別ルートで。
薬師堂に向かう尾根を下ります。こちらは、ほぼ道がないので完全に「勘」です。尾根伝いに降りるのですが、小さなアップダウンが多く、また木々が邪魔してどこが尾根かわかりづらいところもあります。

でもなんとか前回と同じ道を下ることができました。林道まで出た後は、尾根を変えてまた下ります。ここからは、くぼんだ地形に沿って歩くので迷いづらいとは思います。
そして薬師堂入り口まで来たら、進路を北に変えて山道を歩き、沢を下って火山博物館駐車場へ。
急いで歩いてので、出発から3時間半でしたが、通常のハイキングを想定するなら4~5時間はみておいたほうがいいです。

このルートは地元のガイドにお願いするのがよいでしょう。迷って助けを求めようにも、電波の入らない場所もありますし、伊豆大島の警察官は2-3年で入れ替わる上に、長野県や富山県のような訓練を受けた山岳救助隊はいないので救助を要請しても、してもらえないと考えておいた方がよいです。