記録ID: 1048036 全員に公開 雪山ハイキング丹沢

蛭ヶ岳(また大倉ピストン)

日程 2017年01月17日(火) [日帰り]
天候晴れ時々曇り⛅
往路
渋沢駅6:41着🚃
渋沢駅6:48発大倉行🚌

復路
大倉15:52発渋沢駅行🚌
渋沢駅16:07発🚃

S大倉バス停07:1209:14塔ノ岳09:2710:14丹沢山10:2011:37蛭ヶ岳12:0013:15丹沢山13:2014:04塔ノ岳14:1515:44大倉バス停G
危険箇所無し
丹沢山〜蛭ヶ岳は積雪⛄多めですが、トレースはしっかり有ります。
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

今回も大倉から。
朝日が眩しい!。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
今回も大倉から。
朝日が眩しい!。
花立から。
なんか曇りぎみです☁。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
花立から。
なんか曇りぎみです☁。
しかし富士山さん🗻側は晴れてます。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す しかし富士山さん🗻側は晴れてます。
金冷シ付近から雪⛄が増えます。
金冷シ付近から雪⛄が増えます。
塔ノ岳到着。
\(^o^) 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
塔ノ岳到着。
\(^o^)
最高の眺めです。
(’-’*)♪ 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
最高の眺めです。
(’-’*)♪
シンプルがいい!🗻
(*^-^*) 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
シンプルがいい!🗻
(*^-^*)
塔ちゃん😺居ました!。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 塔ちゃん😺居ました!。
爪を研ぎ研ぎ。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 爪を研ぎ研ぎ。
また眼光鋭いです。
😼「新手のスタンド使いか!」 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
また眼光鋭いです。
😼「新手のスタンド使いか!」
今回はアイゼン付けて縦走開始。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 今回はアイゼン付けて縦走開始。
竜ヶ馬場からの大山&江の島。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 竜ヶ馬場からの大山&江の島。
丹沢山到着。
塔ノ岳〜丹沢山で晴れ間が増えてきました。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
丹沢山到着。
塔ノ岳〜丹沢山で晴れ間が増えてきました。
積雪⛄の様子を見ながら先へ進みます。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 積雪⛄の様子を見ながら先へ進みます。
不動ノ峰付近からの塔ノ岳〜丹沢山。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 不動ノ峰付近からの塔ノ岳〜丹沢山。
美しい富士山さん🗻を眺めながらの稜線歩き。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 美しい富士山さん🗻を眺めながらの稜線歩き。
蛭ヶ岳も真っ白ですね。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 蛭ヶ岳も真っ白ですね。
ねじれさん健在。
私の影も少し写り込んじゃいました。
(^o^;) 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
ねじれさん健在。
私の影も少し写り込んじゃいました。
(^o^;)
鬼ヶ岩&富士山さん🗻。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 鬼ヶ岩&富士山さん🗻。
蛭ヶ岳まであと少し。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 蛭ヶ岳まであと少し。
ずっと見えてました🗻。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す ずっと見えてました🗻。
雪が変な形に。
風でこうなるのかな?。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
雪が変な形に。
風でこうなるのかな?。
蛭ヶ岳到着!。
今回は丹沢山〜蛭ヶ岳まで結構時間がかかりました。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
蛭ヶ岳到着!。
今回は丹沢山〜蛭ヶ岳まで結構時間がかかりました。
塔ノ岳からの歩いてきた稜線。
塔ノ岳からの歩いてきた稜線。
海側がキラキラ✨。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 海側がキラキラ✨。
そして富士山さん🗻。
(*^-^*)
檜洞丸への登山道はトレースが一人分だけ。
勇者が居るもんですね。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
そして富士山さん🗻。
(*^-^*)
檜洞丸への登山道はトレースが一人分だけ。
勇者が居るもんですね。
富士山さん🗻を眺めながらランチタイム。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 富士山さん🗻を眺めながらランチタイム。
ランチタイム後、大倉へ引き返し。
丹沢三峰&宮ヶ瀬湖。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
ランチタイム後、大倉へ引き返し。
丹沢三峰&宮ヶ瀬湖。
横浜方面もクッキリ見えます。
都会からこんな近くなのにプチ雪山ハイクが出来るなんて、丹沢って素晴らしいですよ(宣伝)。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
横浜方面もクッキリ見えます。
不動ノ峰からの緩やかな稜線歩き。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 不動ノ峰からの緩やかな稜線歩き。
なぜかここだけ雪が有りません。地面も乾いてます。
なんで??。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
なぜかここだけ雪が有りません。地面も乾いてます。
なんで??。
他はこんなに積もってるのに。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 他はこんなに積もってるのに。
あとは丹沢山へ下って登って。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す あとは丹沢山へ下って登って。
丹沢山通過。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 丹沢山通過。
まだまだ見えてます🗻。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す まだまだ見えてます🗻。
塔ノ岳まで戻ってきました。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 塔ノ岳まで戻ってきました。
富士山さん🗻、ありがとう。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 富士山さん🗻、ありがとう。
大山・表尾根方面も眺め良好。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 大山・表尾根方面も眺め良好。
アイゼンは塔ノ岳で外しました。
もう少し付けてた方が良かったかも。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
アイゼンは塔ノ岳で外しました。
もう少し付けてた方が良かったかも。
あれ?土の上の鏡餅みたいのは…。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す あれ?土の上の鏡餅みたいのは…。
塔ちゃん😺帰りも居ました。
なんか寒そうです。
「バイバイ👋」 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
塔ちゃん😺帰りも居ました。
なんか寒そうです。
「バイバイ👋」
ありがとう。蛭ヶ岳、塔ノ岳。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す ありがとう。蛭ヶ岳、塔ノ岳。
花立山荘前から。
まだまだ良い眺め。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
花立山荘前から。
まだまだ良い眺め。
堀山近辺でシカがウロウロ。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 堀山近辺でシカがウロウロ。
ちょうど良い時間に大倉到着。
お疲れ様でした。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
ちょうど良い時間に大倉到着。
お疲れ様でした。

今回も丹沢蛭ヶ岳へ登ってきました。
蛭ヶ岳の最近のレコが少なくて積雪⛄状況が分からず、登ってみて丹沢山から先に進むか決めることに。
踏み固められて歩きやすく、問題なく歩けました。
トレースを外すと足がハマるので注意ですが…。私は4・5回ハマりました。
(;´д`)
今回は気温は低いですが、風が無くて良いコンディション。
(’-’*)♪
塔ノ岳↔蛭ヶ岳はアイゼンかチェーンスパイクが有った方が良いと思います。
今週末にまた雪⛄が降るらしいので、またたくさん積もりそうですね。
楽しみですが、積もり過ぎると歩けないですね。
(^o^;)