記録ID: 1048036 全員に公開 雪山ハイキング丹沢

蛭ヶ岳(また大倉ピストン)

日程 2017年01月17日(火) [日帰り]
天候晴れ時々曇り⛅
往路
渋沢駅6:41着🚃
渋沢駅6:48発大倉行🚌

復路
大倉15:52発渋沢駅行🚌
渋沢駅16:07発🚃

S大倉バス停07:1209:14塔ノ岳09:2710:14丹沢山10:2011:37蛭ヶ岳12:0013:15丹沢山13:2014:04塔ノ岳14:1515:44大倉バス停G
危険箇所無し
丹沢山〜蛭ヶ岳は積雪⛄多めですが、トレースはしっかり有ります。
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

今回も大倉から。
朝日が眩しい!。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
今回も大倉から。
朝日が眩しい!。
花立から。
なんか曇りぎみです☁。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
花立から。
なんか曇りぎみです☁。
しかし富士山さん🗻側は晴れてます。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すしかし富士山さん🗻側は晴れてます。
金冷シ付近から雪⛄が増えます。
金冷シ付近から雪⛄が増えます。
塔ノ岳到着。
\(^o^)拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
塔ノ岳到着。
\(^o^)
最高の眺めです。
(’-’*)♪拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
最高の眺めです。
(’-’*)♪
シンプルがいい!🗻
(*^-^*)拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
シンプルがいい!🗻
(*^-^*)
塔ちゃん😺居ました!。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す塔ちゃん😺居ました!。
また眼光鋭いです。
😼「新手のスタンド使いか!」拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
また眼光鋭いです。
😼「新手のスタンド使いか!」
今回はアイゼン付けて縦走開始。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す今回はアイゼン付けて縦走開始。
竜ヶ馬場からの大山&江の島。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す竜ヶ馬場からの大山&江の島。
丹沢山到着。
塔ノ岳〜丹沢山で晴れ間が増えてきました。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
丹沢山到着。
塔ノ岳〜丹沢山で晴れ間が増えてきました。
積雪⛄の様子を見ながら先へ進みます。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す積雪⛄の様子を見ながら先へ進みます。
不動ノ峰付近からの塔ノ岳〜丹沢山。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す不動ノ峰付近からの塔ノ岳〜丹沢山。
美しい富士山さん🗻を眺めながらの稜線歩き。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す美しい富士山さん🗻を眺めながらの稜線歩き。
蛭ヶ岳も真っ白ですね。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す蛭ヶ岳も真っ白ですね。
ねじれさん健在。
私の影も少し写り込んじゃいました。
(^o^;)拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
ねじれさん健在。
私の影も少し写り込んじゃいました。
(^o^;)
鬼ヶ岩&富士山さん🗻。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す鬼ヶ岩&富士山さん🗻。
蛭ヶ岳まであと少し。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す蛭ヶ岳まであと少し。
ずっと見えてました🗻。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すずっと見えてました🗻。
雪が変な形に。
風でこうなるのかな?。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
雪が変な形に。
風でこうなるのかな?。
蛭ヶ岳到着!。
今回は丹沢山〜蛭ヶ岳まで結構時間がかかりました。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
蛭ヶ岳到着!。
今回は丹沢山〜蛭ヶ岳まで結構時間がかかりました。
塔ノ岳からの歩いてきた稜線。
塔ノ岳からの歩いてきた稜線。
海側がキラキラ✨。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す海側がキラキラ✨。
そして富士山さん🗻。
(*^-^*)
檜洞丸への登山道はトレースが一人分だけ。
勇者が居るもんですね。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
そして富士山さん🗻。
(*^-^*)
檜洞丸への登山道はトレースが一人分だけ。
勇者が居るもんですね。
富士山さん🗻を眺めながらランチタイム。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す富士山さん🗻を眺めながらランチタイム。
ランチタイム後、大倉へ引き返し。
丹沢三峰&宮ヶ瀬湖。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
ランチタイム後、大倉へ引き返し。
丹沢三峰&宮ヶ瀬湖。
横浜方面もクッキリ見えます。
都会からこんな近くなのにプチ雪山ハイクが出来るなんて、丹沢って素晴らしいですよ(宣伝)。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
横浜方面もクッキリ見えます。
不動ノ峰からの緩やかな稜線歩き。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す不動ノ峰からの緩やかな稜線歩き。
なぜかここだけ雪が有りません。地面も乾いてます。
なんで??。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
なぜかここだけ雪が有りません。地面も乾いてます。
なんで??。
他はこんなに積もってるのに。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す他はこんなに積もってるのに。
あとは丹沢山へ下って登って。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すあとは丹沢山へ下って登って。
まだまだ見えてます🗻。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すまだまだ見えてます🗻。
塔ノ岳まで戻ってきました。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す塔ノ岳まで戻ってきました。
富士山さん🗻、ありがとう。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す富士山さん🗻、ありがとう。
大山・表尾根方面も眺め良好。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す大山・表尾根方面も眺め良好。
アイゼンは塔ノ岳で外しました。
もう少し付けてた方が良かったかも。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
アイゼンは塔ノ岳で外しました。
もう少し付けてた方が良かったかも。
あれ?土の上の鏡餅みたいのは…。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すあれ?土の上の鏡餅みたいのは…。
塔ちゃん😺帰りも居ました。
なんか寒そうです。
「バイバイ👋」拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
塔ちゃん😺帰りも居ました。
なんか寒そうです。
「バイバイ👋」
ありがとう。蛭ヶ岳、塔ノ岳。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すありがとう。蛭ヶ岳、塔ノ岳。
花立山荘前から。
まだまだ良い眺め。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
花立山荘前から。
まだまだ良い眺め。
堀山近辺でシカがウロウロ。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す堀山近辺でシカがウロウロ。
ちょうど良い時間に大倉到着。
お疲れ様でした。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
ちょうど良い時間に大倉到着。
お疲れ様でした。

今回も丹沢蛭ヶ岳へ登ってきました。
蛭ヶ岳の最近のレコが少なくて積雪⛄状況が分からず、登ってみて丹沢山から先に進むか決めることに。
踏み固められて歩きやすく、問題なく歩けました。
トレースを外すと足がハマるので注意ですが…。私は4・5回ハマりました。
(;´д`)
今回は気温は低いですが、風が無くて良いコンディション。
(’-’*)♪
塔ノ岳↔蛭ヶ岳はアイゼンかチェーンスパイクが有った方が良いと思います。
今週末にまた雪⛄が降るらしいので、またたくさん積もりそうですね。
楽しみですが、積もり過ぎると歩けないですね。
(^o^;)