記録ID: 1048148 全員に公開 雪山ハイキング四国剣山

冬の三嶺(いやしの温泉郷よりピストン)山頂直前で撤退

日程 2017年01月17日(火) [日帰り]
天候晴ときどき曇 -6〜2℃ そよ風
三好市市街から国道32号を高知方面へ南下。
後は道路看板に「東祖谷」「剣山」と書かれた方向に進みます。

大歩危駅の横を通る徳島県道45号に乗り換えるため左折。
道なりに進むと途中で徳島県道32号に替わります。
徳島県道32号終点で、さらに左折し国道439号に乗換え京上トンネルを進みます。
「いやしの温泉郷」と書かれた看板が有りますので、そのとおり進んでください。
いやしの温泉郷の駐車場が、あります。

冬季、いやしの温泉郷は営業していません。
公衆トイレは道の駅にしいやが最後だと思います。

Sいやしの温泉郷07:2008:55旧造林小屋11:251791mピーク13:25三嶺13:4516:10いやしの温泉郷G
【コース状況】

登山道にはピンクのテープが所々、付けられています。

この登山道は累計標高差が1200m位あります。
緩やかな部分と勾配がキツイ部分が分かれています。

冬は1578mと1791mピーク間に酷い急坂が数箇所あります。
適度に休憩しながら登ると良いと思います。

冬は雪の状況によりコースタイムの2〜3倍もかかる部分も有ります。
時間は十分、余裕を取るか撤退する時間を決めた上で上ってください。

「剣山・三嶺 広域登山道マップ」を作成しました! | 徳島県
剣山・三嶺 広域登山道マップ(PDF)

【危険箇所等】

登山道入口が、非常に判りにくい。
登山道入口を示す看板等は、ありません。
また旧小采家住宅脇の道路から入るのですが、その後も何度か
分岐点が存在します。

木製看板が有るところは看板通りに。
テープなどの目印を注意深く探してください。
間違った分岐点には地面に置かれた木の枝が通せん坊の替わり
になっています。

【雪の状況】

標高900m〜1400mの間は10〜30cm程度の積雪。
標高1400m以上は50〜70cm程度の積雪。
山頂付近は100cm程度の積雪。氷板が間に1枚できてる様です。
すべて先週から降った新雪だと思います。

【道路状況】

徳島県道32号45号、国道439号は雪が残っていましたが、除雪されています。
早朝は凍結の恐れがあるので注意してください。
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

朝は晴れてました。
朝は晴れてました。
新しい看板が立っています。
新しい看板が立っています。
最初のモノレール交差
最初のモノレール交差
三回目のモノレール交差
三回目のモノレール交差
旧造林小屋。ここまでは順調だった。
旧造林小屋から標高1500m地点までの登山道を忘れてしまった。
去年、このルート使わなかったのせいか?
旧造林小屋。ここまでは順調だった。
去年、このルート使わなかったのせいか?
冬山に来たって気がする。
冬山に来たって気がする。
さて、ここからが急登が続く。
さて、ここからが急登が続く。
左は鳥の足跡?
左は鳥の足跡?
なんとなく撮ってみた。
なんとなく撮ってみた。
天気が悪くなってきたか?
ここでワッフ音らしき音響を、小さいものから大きなものまで何度も聞く。
雪崩が起きない場所でよかった。
天気が悪くなってきたか?
雪崩が起きない場所でよかった。
1791mピークまで来れた。
あとは下って、登るだけ。
1791mピークまで来れた。
あとは下って、登るだけ。
雪庇が良くできる箇所。
雪庇が良くできる箇所。
もうすぐ山頂。
もうすぐ山頂。
鹿避けネット
鹿避けネット
パッキン、パッキン雪が割れる。
そのうえ雪が深い。
パッキン、パッキン雪が割れる。
そのうえ雪が深い。
山頂が見えた。
山頂が見えた。
三嶺ヒュッテ。
時間が無いので寄りません。
三嶺ヒュッテ。
時間が無いので寄りません。
池ごしに眺める白髪山。
池ごしに眺める白髪山。
もうちょっとで山頂だ。
(と、この時は思った)
もうちょっとで山頂だ。
(と、この時は思った)
雪が深く、フカフカの新雪ばかり。
足の置き場所を見つけたり作ったりするだけで大変。
時間切れ間近なので、撤退します。
雪が深く、フカフカの新雪ばかり。
足の置き場所を見つけたり作ったりするだけで大変。
時間切れ間近なので、撤退します。
剣山と次郎笈を見ながら撤退。
剣山と次郎笈を見ながら撤退。
石堂山は雲の中。
石堂山は雲の中。
塔丸、丸笹山、剣山、次郎笈
塔丸、丸笹山、剣山、次郎笈

by nfosdk

今回、雪が降ったので冬でも山頂にいける、このルートに行ってみました。
(昨年は雪が無かったので行きませんでしたが)

1620m付近の広場で初めてワッフ音を聞きました。
聞きたくない音でしたが、勉強になりました。

前回同様、登りではスノーシューを極力つかわない体力温存作戦。
一部、登山道を忘れてしまい時間を、少しロスしましたが順調な登山だった。

しかし山頂手前でスピード激減。
手や膝、足で踏み場を作りながら進みますが、雪が深すぎる。
木でも踏みながら進む手しか、見つけられません。
しかし次に来た時、自分が折った枝や木を見ることのなる。

所詮、趣味。遊びでやっている登山。
山頂を踏むために、わざわざ木々を痛めてまで進む価値があるとは思えない。
山頂手前で悔しいですが、撤退しました。

【メモ】
持参した水は1.5L(余り無し)
バックパック総重量は9kg強