記録ID: 1048455 全員に公開 ハイキング霧島・開聞岳

雪が降ったようで!!ーー韓国岳37ーー

日程 2017年01月18日(水) [日帰り]
天候曇(何にも見えません)
不動池駐車場は閉鎖
路肩に駐めました。

S韓国岳登山口08:5309:23韓国岳五合目09:45霧島山09:4810:11韓国岳五合目10:35硫黄山自然探勝路分岐10:3610:43ゴール地点G
先週規制が解除になり硫黄山側登山道が登れるようになりました
その他周辺情報自宅近くの温泉ゆっくりランド
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

8:29 登山前に不動池へ、ちょっとだけ湖面が凍ってます
8:29 登山前に不動池へ、ちょっとだけ湖面が凍ってます
8:48 出発します。
8:48 出発します。
硫黄山の噴火規制レベルが2に先週下げられたばかりです
硫黄山の噴火規制レベルが2に先週下げられたばかりです
2合目を過ぎるとちょっとだけ雪が!!
2合目を過ぎるとちょっとだけ雪が!!
9:22 5合目着 ガスガスです
9:22 5合目着 ガスガスです
樹氷も今ひとつかな??
樹氷も今ひとつかな??
9:45 山頂着 やっぱりガスです。誰もいませんし誰にも会いませんでした。
3℃です。あまり寒くない!!
3℃です。あまり寒くない!!
本来なら火口底が!!
本来なら火口底が!!
本来なら高千穂峰が!!
本来なら高千穂峰が!!
本来なら大浪池が!!
本来なら大浪池が!!
9:49 何にも見えないし下山します
9:49 何にも見えないし下山します
ちょっとだけえびの尻尾
ちょっとだけえびの尻尾
ガスの中のお日さん。この後又ガスに埋もれてしまいました
ガスの中のお日さん。この後又ガスに埋もれてしまいました
10:18 4合目着
10:18 4合目着
10:42 無事下山 結局誰一人として会いませんでした。そりゃそうだ、こんな日に来る人いないわなぁぁぁ〜〜〜
相変わらず山頂は見えません
相変わらず山頂は見えません

バイトの仕事が天候不順で休みとなり
せっかく仕事の行く準備もしてたのにもったいなので
山に行こう!!!
どこの山に行こうかなと考えていたら
この時間なら韓国岳しかないので即決定
それに雪も降っているみたいだし!!!

これだけガスばかりの天気だと普段なら行くはずはないけど
雪の韓国岳に行きたいのと
久しく山も行ってないし
次何時行けるか解らんし!!

さすがにこんな日に登山者はいません。
ガスばっかりで見通しは全くありませんが
風もそんなに無くそれほど寒くもなく
登っていると暑いくらいで
どんどん楽しくなってきまして!!

こんな天気に日に登ったら
ただ登っただけの山になるのに
今日は最高に楽しい登山でした!!!