記録ID: 1048651 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走赤城・榛名・荒船

烏帽子岳 雪の稜線縦走

日程 2017年01月18日(水) [日帰り]
南牧村大仁田ダム下に駐車場あり。
四駆なら登山口駐車場まで行ける。
その先の林道は冬季閉鎖。

S三ッ岩岳登山口08:5409:06シボツ沢登山口10:08奥ノ二俣10:48烏帽子岳11:0611:25マル11:471193m地点12:15黒川峠12:291160m地点12:5013:00折返し点13:0213:23黒川峠14:29シボツ沢登山口14:43三ツ岩岳登山口駐車場G
危険箇所はありませんが、一面の雪なので急斜面はきついです。
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

登山口での積雪は約10cm。ウサギの足跡のみ。
登山口での積雪は約10cm。ウサギの足跡のみ。
雪のため予定より時間がかかりました。奥ノ二俣から烏帽子岳へは急斜面で積雪も約15cm。いちばん疲れる場所でした。
急斜面を登りあげると烏帽子岳は目の前です。
急斜面を登りあげると烏帽子岳は目の前です。
烏帽子岳山頂
立山、鹿島槍ヶ岳、五竜岳、白馬岳など
立山、鹿島槍ヶ岳、五竜岳、白馬岳など
浅間隠山、横手山など
浅間隠山、横手山など
天気がよくて気持ちいいです。
天気がよくて気持ちいいです。
縦走コースの尾根は、こんな感じです。
縦走コースの尾根は、こんな感じです。
折返し点から見る橋の台方面。もう少し早く歩き始めれば、橋の台まで行きたかった。
眼下には大仁田ダム
眼下には大仁田ダム
ダムの北にある三ツ岩岳を見下ろしています。
ダムの北にある三ツ岩岳を見下ろしています。
黒川峠に戻る途中、烏帽子岳とマルを見ています。
黒川峠に戻る途中、烏帽子岳とマルを見ています。
黒川峠には目印もなく、一面の雪でルートもわかりません。今は廃道かもしれません。雪なので、どこでも歩けるので、適当に下りました。

雪山を歩きたくて烏帽子岳から西への稜線を目ざしました。でも、雪の中を歩くのは予想以上に時間がかかり、当初予定した橋の台までは行けませんでした。また、黒川峠からの下りは雪に覆われ、本当にルートがあるかどうかわかりませんでした。通る人は自己責任で。