支笏・洞爺

紋別岳(伊達市)北尾根

2017年01月18日(水) [日帰り]
yamakichi その他1人

9:08出発ー9:36送電線下ー13:32紋別岳13:48ー14:09途中大休憩14:35ー15:51帰着
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図
その他周辺情報 伊達温泉
大人/440円
関内林道の途中から、「いってきます」
関内林道の途中から、「いってきます」
山神神社で安全祈願。
山神神社で安全祈願。
前方に、これから辿る送電線管理歩道が見えた。
前方に、これから辿る送電線管理歩道が見えた。
古い看板ですが健在でした。
古い看板ですが健在でした。
林道を1.3Km強で送電線管理歩道入り口。
林道を1.3Km強で送電線管理歩道入り口。
急な登りなので、アイゼンで登っています。
急な登りなので、アイゼンで登っています。
標高差150m程登ると傾斜が落ちる。
標高差150m程登ると傾斜が落ちる。
アイゼンからスノーシューに履き替え。
アイゼンからスノーシューに履き替え。
次の送電線鉄塔までは尾根上に歩道がついていた。
次の送電線鉄塔までは尾根上に歩道がついていた。
この送電線鉄塔からは左側の斜面をトラバース。
この送電線鉄塔からは左側の斜面をトラバース。
背後の山、2015年2月この稜線を歩いて、紋別岳北尾根を見て興味を持った。
その時の写真です。
右下へ延びている白い部分が多い尾根が紋別岳北尾根です。
その時の写真です。
右下へ延びている白い部分が多い尾根が紋別岳北尾根です。
その時の10日ほど前に登った、お知りあいの方々の記録。
尾根を見て、記録を見て登りたくなったのは自然の流れ。
その時の10日ほど前に登った、お知りあいの方々の記録。
尾根を見て、記録を見て登りたくなったのは自然の流れ。
次の送電線鉄塔からは右斜面を行く。なかなか近づかない、表面のクラストをニードロップで崩さないと足が前に出ない。辛抱の登りが続く。
頂上が見えた。あと直線距離で250m強。
頂上が見えた。あと直線距離で250m強。
尾根は細くなり、雪がいくらか締まって歩きやすくなった。
尾根は細くなり、雪がいくらか締まって歩きやすくなった。
岩、左側をトラバース。
岩、左側をトラバース。
もう少しだ「頑張ろうぜ〜」。
もう少しだ「頑張ろうぜ〜」。
正午のサイレンを聞いた時は、届かないかと思いましたが頑張れた。
一歩一歩を積み重ねました。
一歩一歩を積み重ねました。
北東方向。
南東方向。中央奥の山は室蘭岳。
南東方向。中央奥の山は室蘭岳。
稀府岳。
伊達市市街方向。
伊達市市街方向。
登ってきた北尾根。
登ってきた北尾根。
有珠山(左)と洞爺湖。
生憎、羊蹄山は雲の中だった。
有珠山(左)と洞爺湖。
生憎、羊蹄山は雲の中だった。
北東方向ズームアップ。
北東方向ズームアップ。
南東方向ズームアップ。
南東方向ズームアップ。
下山します。
登りで苦労した所も、下りは楽で早い。
登りで苦労した所も、下りは楽で早い。
この景色を見ながら。
この景色を見ながら。
ここで再びアイゼンに履き替えました。
ここで再びアイゼンに履き替えました。
後は林道をテクテク。
後は林道をテクテク。
「おかえりなさい」
「おかえりなさい」

メンバー:山キチのッマさん、yamakichiことプチ山キチ

2015年2月に736Pの西尾根を登った時に、紋別岳(伊達市)北尾根に興味を持ちました。
また、写真欄にも記しましたが、この尾根を登ったお知りあいの方々の記録も大きな動機となりました。

この尾根には頂上近くまで送電線の管理歩道があってそれを辿りました。
急げば潰れる体力なので、時間は掛かりましたが、登りづらい雪質に負けずになんとか登れました。
肩から腕の筋肉痛があります、ストックにも力を込め、四肢で登っていたようです。ラッセルを楽しんで?いい山行ができました。