記録ID: 1048755 全員に公開 雪山ハイキング大峰山脈

233 本格的雪山の練習で稲村ヶ岳を目指すも雪深く小屋で敗退(T~T)

日程 2017年01月18日(水) [日帰り]
天候晴れ、-1℃〜-8℃
◎ 母公堂( 五百円、トイレ有り6~7台)

歩くペース 1.5〜1.6(ゆっくり)

07:30 駐車場
08:40 法力峠
11:35 稲村小屋 12:00(軽食&休憩)
13:15 法力峠 13:20(軽食)
14:10 駐車場

◎ 行動時間06時間40分(歩行06時間10分+休憩30分)
【登山口〜法力峠】までは15cmぐらい。
【法力峠〜夏道〜稲村小屋】だいたい30~40cmも偶に腰上も有りました。パウダーで踏み固まらず蟻地獄の様に滑りやすく大変でした。 スノーシューかアルミワカンで冬道を行った方が楽だと思いました。 今回は、、。
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

母公堂、2台目でした。
母公堂、2台目でした。
ノートレースの覚悟が1人の足跡有り、嬉しいやら悲しいやら、、。
法力峠までは10~15cmで楽勝です〜♩ うんっ誰かも同じ事を言ってた様な、、。
観音峰方面からは足跡無し。
観音峰方面からは足跡無し。
今日は本格的な雪山の勉強で夏道を選択。
今日は本格的な雪山の勉強で夏道を選択。
フワフワで30cmぐらい。
フワフワで30cmぐらい。
まだトレース有りも踏み外すと太腿も、、。
まだトレース有りも踏み外すと太腿も、、。
重そう〜。 自然も大変やなぁ〜。
重そう〜。 自然も大変やなぁ〜。
頑張ってるね! パオ〜〜ン!
頑張ってるね! パオ〜〜ン!
標高が上がるにつれて良い感じに成ってきました。
標高が上がるにつれて良い感じに成ってきました。
ロープ&鎖有れば安心感有るもズリズリッと。
ロープ&鎖有れば安心感有るもズリズリッと。
崩壊橋は慎重に、、。
崩壊橋は慎重に、、。
今日は何処も最高でしょうね!
今日は何処も最高でしょうね!
苦しい中も笑顔に成ります。
苦しい中も笑顔に成ります。
稲村小屋手前から先行者は急坂を直登して冬道へ行かれたので、あと少しの所でノートレースに、、。 途中で抜かされた天満橋から来られた男性が待ってた。 ルートが分からないとの事で私がGPSを確認してルート確認して
何とか稲村小屋に到着! 疲れたぁ〜、、。
何とか稲村小屋に到着! 疲れたぁ〜、、。
でも綺麗ですね〜! 稲村ヶ岳方面へはトレース有りません。
でも綺麗ですね〜! 稲村ヶ岳方面へはトレース有りません。
小屋内で天馬橋から来られた男性と軽食&暖かいコーヒーを飲みながら楽しく健闘?祝う、、。 でも寒いので直ぐに下山。
冬道に先行者の足跡らしきもの有り。
冬道に先行者の足跡らしきもの有り。
途中道を作りながら
途中道を作りながら
何とか無事下山で
何とか無事下山で
感謝の五百円を賽銭箱へ。 チャリ〜〜ン! 有難うございました! ^,^;;

by mypace

◎ 本格的な雪山の練習(腰ラッセルやノートレースでのルート取り方や歩き方の勉強)で大普賢岳はまだ無理かもで稲村ヶ岳を選択。
◎ 先客1人のトレース有りも途中で急坂を直登してノートレースで不安に成るも、途中で抜かされたアイゼン無しのベテラン風の方と協力して小屋まで後チョットの距離をラッセルで稲村小屋へ。
◎ 今回はラッセルを軽く考えてたが少しの距離だけでもこんなに大変とは思わなかった。 それに恐怖心で山側に体重を預けるとズルズル〜と谷底へ落ちる感覚も味わった、、。 体重移動の歩き方も勉強になった。 やはり私1人では距離有るラッセルは難しいな〜と感じました。 5人ぐらいで交代しながらでないと体力が、、。
◎ 情けないが下山時に今まで痛まなかった箇所が2回ほど痙攣を起こしたりするなど、深雪山を気持ち良く格闘?する事が出来て最高〜 (^0^) → (;;T^T;;) でした、、。

登録日: 2013/5/7
2017/1/19 19:44
 2日続けて晴天 今年は晴れ男ですよ!
パワフルなmypaceさん 金剛の氷瀑の後、車中泊で稲村へ。すごいですね。
あの深い雪の中、急な斜面のトラバースは怖いですよね。レコを見ているだけでドキドキします。
私は、少しでも雪が積もっていると、痙攣しやすいので長いラッセルができません。ノートレースは百辰阿蕕い覆薺せちがいいのですが・・・(笑)
2017/1/19 21:16
 Re: 2日続けて晴天 今年は晴れ男ですよ!
◎ karchiさん こんばんは〜! メッチャ早いコメントを有難うございま〜す! (^0^)
◎ 車中泊は貧乏人の宿命です、、。雨にも負けず寒さにも負けず、でも財布の中が凍結するとどうしようもないですが、、。 ;;^,^;;
◎ 今回は行ける所まで行こうと、少しでも恐怖感じたら止めようと出発しました。 今回はパウダーで踏み固められなくて少し難儀して時間が掛かりました、、。
◎ 私も今回下山時に2回ほど経験してない箇所で痙攣が起きました。 その時の対処法が重要だな〜と感じました。 全てにおいて死ぬまで勉強ですね! 有難うございました! m(_ _)m
登録日: 2011/10/15
2017/1/19 23:51
 やはり稲村ヶ岳は凄いですね
mypaceさん、こんばんは。
新雪の稲村ヶ岳、お疲れ様でした。無事下山されて何より良かったです。稲村小屋までも危険なトラバースが何カ所も出てきますね。
トレースがあっても、チェーンなど無い箇所は凄く緊張しますね。
トラバース通過は確かに恐怖心で山側に体重を預けたくなりますね。
それで足下がズルズルと谷側へ崩れてしまいますね。
私はアイゼンの爪がスパッツに引っかかりそれで、よろけて谷に落ちそうになりました。
深い雪の急斜面のトラバースは歩き方や足の運び方、重心の置き方など経験が必要ですね。
谷底へ落ちたら終わりですから、私は立ち入らないことにしました。
本当に気をつけて下さいね。
2017/1/20 8:40
 Re: やはり稲村ヶ岳は凄いですね
◎ annyonさん おはようございます! 忙しい中、何時もコメントを有難うございます! ^0^
◎ 結構緊張する箇所が多くて、私の実力では少しレベルが高い状況でしたね。 でも風が弱くて晴れの日を選んで正解でした。
◎ 雪質がサラサラで2~3回の踏み固めてでは固まらず最低でも5~6回は踏み固める箇所も多くて時間が掛かりました。
◎ アイゼンの爪が引っ掛かる事も多々有るので1歩1歩を慎重に運びました。
◎ 冬道ならまだ安全だと思いますので、もし今度行く事が有ればスノーシュー履いて冬道で楽してノートレースの大日トラバ&山頂に挑戦してみたいですね。
◎ いざという時の為に蟻の一歩の様に少しずつレベルアップしていきたいなぁ〜と思ってます。 有難うございました! m(_ _)m
登録日: 2014/4/26
2017/1/20 10:13
 天気は最高でしたね。
天満橋の男です。先日はお世話になりました。稲村小屋手前まではトレースがあり、助かりました。
その後トレースが無くなり、ルートが分からなく、助けて頂きありがとうございました。まだまだ未熟者で情けなく思います。しかし天気が良いのに、小屋から先に行けず、残念でした。
登録日: 2011/3/23
2017/1/20 13:07
 法力峠までは・・・
mypaceさん、こんちは〜
稲村フェスタ、お疲れさまでした。

こんな早くに、行かれるとは思いませんでした。
法力峠までは、楽勝ですよね。
ところが先に、たくさんのトラップが待ち構えてるとは・・・。

15日のトレースも、さすがに消滅してた様ですが、
持ち前のガッツで突進・・・。
ホント、ご苦労様でした。
登録日: 2014/6/4
投稿数: 2053
2017/1/20 16:02
 ラッセルおつかれさん
近畿でも雪は結構ある物ですね mypaceさん斜面での体重移動はラッセルで疲れると確かに・・・・危険・・・・・ヨロヨロ 倒れると滑ってシュー〜〜〜って・・・・怖いですその為にピッケルでブレーキ

痙攣もしますね・・・(笑)ソロは隠れてトレースを盗む なんちゃってね
こちらは平地には雪がありませんが山には死ぬほど有ります
今夜からまた降るみたいですね全国的に 足腰お互いに鍛えましょう
2017/1/20 17:35
 Re: 天気は最高でしたね。
◎ higetomiさん こんばんは! 忙しい中コメントを有難うございます! ^0^y
◎ えっ!? ヤマレコユーザーさんだったんですか!? こちらこそ途中からラッセルして頂いて有難うございます! ソロの寂しさを紛らわしても頂き有難うございます! m(_ _)m
◎ それにしても躊躇なくの行動力&パワーは凄く助かりました! 又お願いしたいですね! ^o^;;
◎ 本当に小屋から先の景色も素晴らしいので行きたかったです、、。 全てが一致すれば又お願いします。 m(_ _)m
◎ 平日の方は少ないので貴重な戦力となりますね、、。 機会が有れば行動力&パワーを貸して頂ければ有難いですね。 お疲れ様でした! ^0^;y
2017/1/20 18:54
 Re: 法力峠までは・・・
◎ popoi11さん こんばんは〜! 貴重な時間を割いてコメントを有り難うございます! ^.^
◎ 稲村フェスタ、、、大疲れてしまいました〜〜、、。 popoi11さんが単独でノートレースを攻める能力の凄さを改めて感じました、、。 初めて挑戦しましたが夏道は危険ですね! 今の所はソロでは二度と行きたくないです、、、一緒なら行きたいですが、、 ^,^;;
◎ 本格的雪山の赤岳に挑戦したくて前哨戦も含めて挑戦しました。 プチ反省、、でも勉強に成りました。
◎ トレースは15日のが残ってると思ってましたが、そこそこ降ったみたいで薄らでした。
◎ もうちょっと勉強して突進しないとダメですね、、。 有り難うございました! m(_ _;)m
2017/1/20 19:16
 Re: ラッセルおつかれさん
◎ remu77さん こんばんは〜! 何時も勉強に成るコメントを有り難うございま〜す! ^,^
◎ 雪、有る有る〜〜でも本家には負けますよ〜! えっ!? でも伊吹山は近畿かも、、なら近畿が一番ですね! ^,^
◎ ラッセルは勉強中です。 本当に怖かった、、でも自分の命を守る為には少しずつ勉強しておかないとの気持ちです。 出来ればしたくないですが、、。
◎ 今は東京マラソンのトレーニング中で足には自信が有ったのですが、使う筋肉が違うのでしょうね、経験した事が無い筋肉が攣りました。 ストレッチングと補水で無理矢理に治しましたが、、。
◎ 盗むのは得意??のですが、今回は自分の勉強の為に出来るだけ自分で頑張ろうと思いましたが直ぐに他人に頼るもう一人の自分が居ました、、、。
◎ 脳みそは鍛えられないので足だけは鍛えますよ〜! 有り難うございました! m(_ _;;)m
登録日: 2012/2/6
2017/1/21 16:55
 mypaceさん こんにちは!
連日お疲れさまです
車中泊は寒く無かったですか?
稲村小屋はすっごい雪でこれでは先へは進めないですね。
山上辻手前の崩落地点は旨く渡れましたか?
見ただけで撤退を感じます。

自分はまだ山へは無理なので、歩き無しの車中泊で
景色の良いところへ出かけてみたいのですが、
観音峯登山口を参考に、車内ではシュラフ#3では無理でしょうか?
2017/1/22 16:05
 Re: mypaceさん こんにちは!
◎ s_fujiwaraさん こんいちは! 連日のコメントを有り難うございます! ^.^;
◎ 車中泊は今回-7℃だったので少し寒かったです〜、、。 テント泊で-20℃まで大丈夫な装備してるのでダ、イ、ジョ〜、ブ!?
◎ 今回初めての夏道、しかもノーラッセルを覚悟で行きましたが薄いがトレースが有り助かりました。 それでも夏道は怖いですね。 沢山の方々が歩けば夏道も大丈夫だとおもいます。 当分の間は冬道を歩こうと思います。 それでも結構体力を使うので鍛えとかないと冬山はダメですね、、。(;;泣;;)
◎ 崩落地点は慎重に歩けば大丈夫ですがその手前のトラース道が怖かったですね、、。
◎ 山はまだ無理ですか、、ストレスが貯まらなければ良いのですが大変ですね? 歩き無しで景色の良い所ですか、、? 私みたいな知識が無い人間では解りません、、ゴメンナサイ、、。m(_ _;;)m
◎ 寒く無い場所で車中泊すれば何でも良いと思いますが、、観音峰登山口だと結構寒いかも? どうしても寒ければエンジンをかければ良いので、、。 因に私は3シーズンを1枚か2枚に使用してます。 体感も違うので何とも、、。 ;;;^,^;;; 有り難うございました! ^@^y