記録ID: 1048833 全員に公開 雪山ハイキング奥武蔵

芦ヶ久保、二子山と少しバリエーション

日程 2017年01月19日(木) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

芦ヶ久保駅からトンネルを潜ると 早速雪が!
芦ヶ久保駅からトンネルを潜ると 早速雪が!
レッスンを読みつつ
レッスンを読みつつ
スギ林のとこは積雪ないです
スギ林のとこは積雪ないです
再びレッスン
再びレッスン
このレッスンから先は雪が増えます
このレッスンから先は雪が増えます
山頂に繋がる稜線に出ました!
登りでは結構汗ばむ陽気です。
山頂に繋がる稜線に出ました!
登りでは結構汗ばむ陽気です。
雌岳と雄岳の間の鞍部。
雌岳と雄岳の間の鞍部。
雄岳 到着ー。
雄岳 到着ー。
ここからの武甲山はカッコ良いです!
ここからの武甲山はカッコ良いです!
両神山や秩父の町並み。 浅間山も見えています。
両神山や秩父の町並み。 浅間山も見えています。
水をこぼすというアクシデントがあったので 綺麗そうな雪を集めて沸かしました。 ココア、美味しく飲めましたよ✌
西陽になってきたので 今日の目的のバリエーション尾根へ向かいます。
雄岳山頂看板。
雄岳山頂看板。
雌岳山頂直下の傾斜はいつ来ても油断大敵です!
チェーンスパイクでかなり凍りついた急斜面はちょっと怖いモノがありました。 フィクスロープを所々頼りながら降ります。
雌岳山頂直下の傾斜はいつ来ても油断大敵です!
バリエーション尾根に入って直ぐの山頂には小さな看板が!
誰か設置してくれたんですね。
バリエーション尾根に入って直ぐの山頂には小さな看板が!
誰か設置してくれたんですね。
登山道では無くても なかなか良い道です。
鹿の足跡がチラチラありました。
登山道では無くても なかなか良い道です。
鹿の足跡がチラチラありました。
こんなとこにも庵のような物が。
こんなとこにも庵のような物が。
程よい斜面を見つけたので ザイル下降の練習開始!
程よい斜面を見つけたので ザイル下降の練習開始!
先ずはマッシャー結びでの下降。 これは強烈に身体を支えてくれますね!
下降器だと両手離してしまうと一気に落ちちゃいますけど 程々の斜面ならば良好な具合で降りれます。
そろそろ夕暮れなので バリエーション尾根から正規ルートに戻ります。
丸山方面の眺望が綺麗でした!
この場所からじゃないと見れない景色だと思います。
丸山方面の眺望が綺麗でした!
この場所からじゃないと見れない景色だと思います。
スギ林帯は真っ暗なので ヘッデン装着。
スギ林帯は真っ暗なので ヘッデン装着。
ナイトハイクも楽しい^ - ^
ナイトハイクも楽しい^ - ^
芦ヶ久保駅が見えました!
なにやら青い光が
芦ヶ久保駅が見えました!
なにやら青い光が
青い光の正体はこれです。
なかなか綺麗でした!
青い光の正体はこれです。
なかなか綺麗でした!
お疲れ様ー
二子山にはいつもお世話になります!
また練習に来よう。
お疲れ様ー
二子山にはいつもお世話になります!
また練習に来よう。

今日は山の練習に最適な芦ヶ久保の二子山に行ってきました。
地形図を見て 行けそうな稜線をある程度歩いてみたり、Amazonでゲットしたザイルを使って急斜面をマッシャー結びでの下降練習や、下降器を使っての下降練習をしました!
どっちも練習になって 少し技術が身についた気がします。