記録ID: 1048908 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走奥多摩・高尾

雲取山〜七ツ石小屋宿泊登山

日程 2017年01月18日(水) 〜 2017年01月19日(木)
天候1日目 晴れ 2日目 曇りのち晴れ
留浦の駐車場

S留浦駐車場10:3010:40鴨沢バス停11:1511:15丹波山村村営駐車場11:30小袖緑道あがり14:05堂所15:15七ッ石小屋下分岐15:40七ツ石小屋
七ツ石小屋08:1508:35ブナ坂09:25奥多摩小屋10:25小雲取山10:35雲取避難小屋10:40雲取山11:10雲取山避難小屋11:30小雲取山12:00奥多摩小屋12:50ブナ坂13:20七ッ石小屋上分岐13:25七ツ石小屋14:25七ッ石小屋下分岐15:00堂所16:25小袖緑道あがり16:35丹波山村村営駐車場17:00鴨沢バス停17:10留浦駐車場G
危険箇所はありませんが所々凍結、積雪してますので軽アイゼンやチェーンスパイク必須です。
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター ネックウォーマー バラクラバ 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー サブザック アイゼン ピッケル 昼ご飯 行動食 非常食 調理用食材 調味料 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル 調理器具 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ナイフ カメラ

鴨沢からあがって登山口を目指します。けっこうポカポカ。
鴨沢からあがって登山口を目指します。けっこうポカポカ。
まずは小袖緑道を上がります。
まずは小袖緑道を上がります。
丹波山村村営駐車場に到着。トイレ作っていただいてます。
丹波山村村営駐車場に到着。トイレ作っていただいてます。
ここから登山道スタートです。
ここから登山道スタートです。
けっこう早いところから怪しい道が…
けっこう早いところから怪しい道が…
住居跡に到着。雰囲気ありますね。
住居跡に到着。雰囲気ありますね。
水場に到着。水出てるかなぁ?
水場に到着。水出てるかなぁ?
堂所到着。やっぱり長いなぁ〜😅
堂所到着。やっぱり長いなぁ〜😅
さぁ七ツ石小屋目指して出発です。
さぁ七ツ石小屋目指して出発です。
南面は雪全くなし。歩きやすし‼
南面は雪全くなし。歩きやすし‼
ブナ坂への巻き道さようなら。
ブナ坂への巻き道さようなら。
七ツ石小屋へまっしぐら❗
七ツ石小屋へまっしぐら❗
小屋についた〜⤴
つらら〜⤴
小屋についた〜⤴
つらら〜⤴
はや夕暮れ近し。
はや夕暮れ近し。
富士山見えた〜😉
富士山見えた〜😉
小屋横の水場は凍結のため使用できず。
小屋横の水場は凍結のため使用できず。
使えるときはこんな感じ。
親切なpopです😌
使えるときはこんな感じ。
親切なpopです😌
いまはこんな感じ。
いまはこんな感じ。
インスタ隊のあとつらら撮影。
インスタ隊のあとつらら撮影。
17時前から宴会スタート。これのためにガンバれた!
17時前から宴会スタート。これのためにガンバれた!
薪ストーブ。
たまりません✨
薪ストーブ。
たまりません✨
雪だるまさんもお疲れかな。
雪だるまさんもお疲れかな。
甘酒頼めば良かった😅
甘酒頼めば良かった😅
二日目スタート👍
雲取山いくぞー🎵
二日目スタート👍
雲取山いくぞー🎵
20分ほどでしたの巻き道に合流。
20分ほどでしたの巻き道に合流。
少し曇ってますがそんなに寒くなくて歩きやすい〜😉
少し曇ってますがそんなに寒くなくて歩きやすい〜😉
ここも少し凍ってました。
ここも少し凍ってました。
ブナ坂到着。主尾根でも風がない。いーぞー!
ブナ坂到着。主尾根でも風がない。いーぞー!
富士山おはよー✨
富士山おはよー✨
あぁ〜やっぱり尾根道気持ちいい〜✨
あぁ〜やっぱり尾根道気持ちいい〜✨
ダンシングツリー‼
ダンシングツリー‼
今のところアイゼンなしで行けてます。
今のところアイゼンなしで行けてます。
奥多摩小屋の水場、出てるかは確認せず😢
奥多摩小屋の水場、出てるかは確認せず😢
避難小屋見えた〜😁
避難小屋見えた〜😁
避難小屋に到着。
避難小屋に到着。
私はここにタッチがお決まり。
私はここにタッチがお決まり。
これを見にきました。
これを見にきました。
避難小屋はマイナス2度。
やっぱりそんなに寒くない。
コーヒーうまし☕
避難小屋はマイナス2度。
やっぱりそんなに寒くない。
コーヒーうまし☕
下りは山頂から奥多摩小屋まで軽アイゼン装着。他の軽アイゼンメンバーは七ツ石小屋まで装着。チェーンスパイク組は一名最後まで装着し快適そうでした。
今日は七ツ石山は時間不足でパスし荷物をデポしてある七ツ石小屋に戻ります。
七ツ石山と七ツ石小屋の分岐と水場に到着。
七ツ石山と七ツ石小屋の分岐と水場に到着。
こちらもちゃんと出てました。
こちらもちゃんと出てました。
トイレがきれいになってました。
トイレがきれいになってました。
山頂の山梨県標識新しくなってるなぁと思ったらお疲れ様の標識たちがこんなところに。ご苦労様でした🎵
ご飯を食べて荷物を預かり下山します。お世話になりました❗
ご飯を食べて荷物を預かり下山します。お世話になりました❗
足元はこんな感じのところが堂所したにも結構あります。
チェーンスパイクが活躍します。
足元はこんな感じのところが堂所したにも結構あります。
チェーンスパイクが活躍します。
こんな歩きやすい道も。
こんな歩きやすい道も。
水場の下はこんなに凍ってます。
かなり危ない!
水場の下はこんなに凍ってます。
かなり危ない!
さくさくおります。
さくさくおります。
そろそろ日暮れが近い。
そろそろ焦り始めました。
そろそろ日暮れが近い。
そろそろ焦り始めました。
生活のあとがしっかり残ってます。
生活のあとがしっかり残ってます。
安全に急ぎます。
安全に急ぎます。
いつも廃墟ばかり気になりますがこれ立派だなぁ。
いつも廃墟ばかり気になりますがこれ立派だなぁ。
でもとっちゃう。
でもとっちゃう。
林道近づいてきた。
林道近づいてきた。
村営駐車場越えてもくもく降ります。
村営駐車場越えてもくもく降ります。
この辺りの湖は凍ってた。
この辺りの湖は凍ってた。
鴨沢見えた。
お疲れ様でした🎵
鴨沢見えた。
お疲れ様でした🎵

初雲取山のメンバー2人に初雪山、初山小屋の初心者の女性1人のメンバーが楽しく登れるようコースを考えました。
二日目の歩行距離と時間が長めになってしまいますが荷物を七ツ石小屋にデポさせていただき軽い荷物で雲取山にのぼることができました。

天気にも恵まれ、風も強く吹くこともなく素晴らしい眺めが楽しめました。

初めての素泊まり小屋でしたが小屋番さんの人柄と歴史のある小屋に癒されました。またお邪魔して次は鷹ノ巣山に行かさせていただきます。