記録ID: 1049179 全員に公開 雪山ハイキング四国剣山

剣山

日程 2017年01月20日(金) [日帰り]
天候晴れ→雪
除雪・圧雪されており、雪道装備されていればアクセスに問題なし。
R438・貞光からのルートのみ走行可(但し、夜間(18時〜8時)は通行止)。
見ノ越から東、及び、R439は通行止めとなっていました。

S見ノ越登山口09:0010:40リフト西島駅10:5011:10刀掛ノ松11:1511:50剣山頂上ヒュッテ12:00剣山12:0512:10剣山頂上ヒュッテ12:3012:55刀掛ノ松13:00リフト西島駅13:1514:15見ノ越登山口14:15ゴール地点G
全線雪道。
尾根コース、及び、西島駅より先は20〜50cmの積雪。
小さいながらも雪庇もできており、ライン取りは要注意。
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

尾根コースへ。
尾根コースへ。
雪の急登。
このあと、素直にアイゼン装着
雪の急登。
このあと、素直にアイゼン装着
雪、かなり深くなってきました。
雪、かなり深くなってきました。
期待していなかった青空が広がり、気分最高!
期待していなかった青空が広がり、気分最高!
西島駅が近づいてきました。
西島駅が近づいてきました。
西島駅から。塔丸。
西島駅から。塔丸。
奥は黒笠か?
奥は黒笠か?
三嶺への尾根筋
三嶺への尾根筋
西島駅を過ぎると、雪はますます深くなってきます。
西島駅を過ぎると、雪はますます深くなってきます。
日差しが嬉しい。
日差しが嬉しい。
雪の造形が楽しい。
雪の造形が楽しい。
踏み跡のないルートを歩くのは気持ちいい。
踏み跡のないルートを歩くのは気持ちいい。
刀掛けの松を通過です。
刀掛けの松を通過です。
かなりの雪です。
かなりの雪です。
白、一色の世界です。
白、一色の世界です。
ヒュッテに到着です。
ヒュッテに到着です。
次郎岌。
今日は拝むだけです。
次郎岌。
今日は拝むだけです。
山頂です。

グローブしてると、弾きにくい。。。
山頂です。

グローブしてると、弾きにくい。。。
下りはかなり雪&風が強くなってきました。
下りはかなり雪&風が強くなってきました。